3068

Приёмные дети - не развлечение!

В семье Елены ГЕНДРИКСОН и Егора СТУКАНОВА прибавление. Два месяца назад они взяли из детского дома 15-летнего Колю и 13-летнего Васю и стали патронатными родителями.

- Только не надо писать, что мы совершили подвиг! - с ходу заявляет Елена. - Меня страшно злит, когда говорят, что я молодец. Ведь это делаю не для того, чтобы меня похвалили. Хотя именно из этого желания многие люди берут детей из детских домов. И только потом понимают, что ребенок - это не кукла, а человек, живая субстанция.
Как мне показалось, на этот разговор Елена пошла только потому, что у нее болит душа за каждого из тех детей, что живут в детских домах. И она не хочет, чтобы кто-то причинил им еще большие страдания.
- Было много случаев, когда женщина приходила в детский дом в истерике, вцеплялась в какого-то милого ребенка и не хотела слышать, что ей говорят: “Подождите! Возьмите его сначала в гостевом режиме!” Ведь одно дело, когда тебя просто берут в гости, а другое, когда сразу усыновляют, называют дочкой-сыночком, а потом выпинывают из дома. Чувствуете разницу? - делится Елена своим опытом.

Всё полетело в тартарары
Мысль взять ребенка из детского дома возникла у Елены, как она говорит, еще в детстве. Она хотела дарить тепло и любовь тем, кто, на ее взгляд, обделен судьбой. И вот, когда ей было уже 37 лет, она пришла в детский дом волонтером по объявлению проекта “Наставничество”.

- По условиям проекта мы должны были приходить на два часа в неделю и общаться с ребенком. У меня - психолога по образованию - были определенные ожидания, что тот ребенок, чьим наставником я стану, будет заглядывать мне в глаза, с восторгом меня слушать, мне казалось, что все будет очень здорово и классно. Но это полетело в тартарары, когда я пришла в детский дом! - вспоминает Елена.
Видимо, подобные чувства испытали и другие волонтеры. По словам Елены, на первую встречу с детьми пришли около ста человек, пожелавшие стать наставниками, во второй раз их было уже человек пятнадцать, а сейчас, спустя два с половиной года, волонтеров можно сосчитать по пальцам одной руки.
- Что меня поразило в детском доме, никто не просился, чтобы его взяли, никто не навязывался. Я увидела детей, рядом с которыми почувствовала себя не очень грамотной - они просто блистали знаниями. Были там и очень глубокие дети. Но они меня не зацепили. А Колю, которому тогда было 12 лет, я запомнила сразу: поняла, что мальчик неконтактный, на все вопросы только “да” или “нет”. Он убегал, выдергивал руку во время игры, даже демонстрировал отвращение по отношению ко мне. Но перед третьей встречей координатор проекта объявила мне, что Коля написал о своем желании видеть в своих наставниках только меня. У меня был шок! Я поняла, что у ребенка был страх отвержения, он демонстрировал то, что пережил, и не раз.
Уже тогда у Елены возникло желание забрать Колю из детского дома, но выяснилось, что там у него есть 16-летняя сестра Вика, а позже он познакомил свою наставницу и с 10-летним братом Васей. Разделять родных братьев и сестер, живущих в детских домах, нельзя.

Собачья будка в наказание
Когда младшему Васе было около двух лет, среднему Коле четыре года, а старшей Вике шесть, их мамы не стало. А папа просто выключился из процесса воспитания и отказался от своих детей. Но в детском доме красивая смышленая девочка и два ее братика задержались недолго - их усыновили. А через четыре года приемная мама привезла детей обратно в детский дом - новые родители не справились с воспитанием.
- Я сразу поняла, что в той семье детей били, - рассказывает Елена. - Когда, находясь рядом с Колей, я неожиданно поднимала руку, он вздрагивал и резко отстранялся. А уже потом узнала, что за непослушание и проступки приемные мама и папа запирали детей на ночь в вольер с собаками.
Елена как психолог сразу поняла, что оправиться от таких травм ребята смогут не скоро:
- Когда я впервые увидела Васю, он был просто в состоянии шока. Этот шок от потери не прошел даже после двух лет с тех пор, как их вернули в детский дом. Он не улыбался, я даже не могла запомнить его лицо - настолько ребенок был выключен из жизненного процесса. Вика переживала потерю мамы - пусть не самой хорошей, но она чувствовала, что мама ее любила как могла, а из-за поведения братьев она вновь попала в детский дом. Вася еще чувствовал вину перед Викой из-за этого. Вот в такое нелегкое время мы стали общаться.
Первый выход в город на прогулку с Васей и Колей Елена не забудет никогда.
- Это было 1 мая, Васин день рождения. Мы вышли из детского дома, и мальчики стали просто неуправляемыми: выбегали на дорогу, играли в мяч прямо на проезжей части. Они проверяли меня таким образом на гнев. Они хотели узнать, как я себя поведу, повторится ли что-то из их прошлой жизни. Скажу честно, меня это очень пугало, и в какой-то момент мне хотелось заорать на них, но я повела себя спокойно: “Я очень переживаю. Вы для меня дороги, и я не хочу, чтобы с вами что-то случилось!” А позже был случай, когда Коля ни с того ни с сего заявил мне: “Я вообще не хочу, чтобы меня усыновляли. Вы мне никто. Пока, я поехал в детский дом”. У меня был шок, а потом нестерпимая боль. Она прошла только тогда, когда я прочитала в блоге приемных родителей, что почти все они переживали такие ситуации. Ребенок с раненой душой так проверяет взрослых на доверие, - говорит Елена.

На дне всегда золото
Муж Елены Егор юрист по образованию и занимается серьезной адвокатской деятельностью. Появление в доме двух взрослых мальчиков перевернуло все его планы на жизнь и семью.
- В выходные я водила Колю на футбол вместе с другом Сашкой, а потом приводила пацанов домой, - рассказывает Елена. - Егор стал общаться с ними, шутил, что-то рассказывал. Ему, наверное, это было по приколу, но вот когда я заявила, что хочу забрать Колю, Васю и Вику из детского дома, он взбунтовался: “Сначала ты говорила, что будешь просто наставником, станешь посвящать этим детям всего два часа в неделю, а теперь ты решила забрать этих троих детей? Что происходит?” Несколько месяцев мы обговаривали, как будем жить все вместе, и наконец муж сказал: “Если для тебя это так важно, я готов”.
По-разному отнеслись к поступку детей родители: мама Егора и папа Елены восприняли это спокойно, а вот мама Елены пока в растерянности. Но как бы там ни было, они дали детям сумму, которая нужна была им на покупку дома для семьи с тремя детьми.
- Мы с Егором жили в однокомнатной квартире, и именно отсутствие достаточной жилплощади было причиной того, что мы не забрали раньше детей в нашу семью, - признается Елена. - И я даже как-то рискнула сказать им, что люблю их, что хочу быть с ними, но сейчас у меня нет возможности и мне очень грустно. Я увидела, что они меня поняли, и после этого признания мы могли сидеть и фантазировать: как было бы классно, если бы у нас был дом. Вася мечтал о своей комнате в этом доме, а Коля о том, чтобы там был бассейн. И вдруг волшебство: у нас собралась именно та сумма, за которую мы смогли купить новый дом.
В дом патронатных родителей Коля и Вася переехали, правда, без Вики - ей исполнилось 18 лет, она выпустилась из детского дома и живет теперь самостоятельной взрос­лой жизнью.
- Мы сказали ей, что будем рады, если она захочет жить с нами. И я всегда готова поддержать детей, которых считаю своими. Ведь дались они мне так, будто я сама их выносила, родила в очень тяжелых родах и даже еще пару раз умерла при этих родах. Кто хочет взять ребенка из детского дома, должен помнить: это разв­лечение не для слабонервных. Но я упертая, и моя мечта сбылась. В общем, наша жизнь не изменилась к худшему. Это про то, что когда приходят трудности, тебе надо с ними справляться. И когда ты справишься - на дне всегда есть золото. Я надеюсь, что смогу уговорить мужа еще на детей.
- На приемных?
- Да, но пока не буду его шокировать. Хотя я ему уже говорила, что хочу пятерых детей. Пацаны подрастут, внимания им нужно будет меньше… Понимаете, сейчас в детском доме есть такие дети, которых я бы тоже с удовольствием забрала… если бы мы зарабатывали раза в три больше!

Из первых уст
Шолпан БАЙБОЛОВА, руководитель республиканского общественного движения “Ребенок должен жить в семье”, один из авторов проекта “Наставничество”:
- Идея волонтерского проекта “Наставничество” возникла у нас в 2014 году. Мы хотели помочь непосредственно тем детям, которые находятся сейчас в детских домах и которых не собираются усыновлять в ближайшее время. А им, конечно, нужна социализация, профориентация и просто поддержка. Сначала мы внедрили этот проект на базе частного детского дома “Ковчег”, который находится в городе Талгаре. Затем применили этот опыт в детском доме № 2 Алматы. А сейчас волонтеры-наставники работают и в детских домах Астаны, Павлодара и Караганды. И хотя “Наставничество” было придумано для того, чтобы поддерживать детей в детских домах, а не для того, чтобы они уходили в семьи, но так получилось, что благодаря этому проекту за три года 22 ребенка были взяты на патронатное воспитание. Елена Гендриксон была одной из первых, кто принял участие в этом проекте в качестве волонтера-наставника. Мы наблюдали за тем, как профессионально, подключая свой опыт психолога, она контактирует абсолютно со всеми детьми, как она вкладывает душу в каждого ребенка, и через некоторое время мы пригласили ее на работу в наш проект в качестве психолога-наставника.
Если кто-то заинтересовался и тоже хочет стать волонтером-наставником, заходите на наш сайт nastavniki.kz. Там вы сможете заполнить анкету, и наши координаторы свяжутся с вами и пригласят на информационную встречу.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлено Еленой ГЕНДРИКСОН, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее