3378

Старшая сестра

О жизни известного политического деятеля Динмухамеда КУНАЕВА написано и сказано немало. Но единицы знают, что в его становлении как человека и личности большую роль сыграла старшая сестра Амина-апа. В этом году ей исполнилось бы 110 лет.

- В семье Кунаевых было одиннадцать детей, - рассказывает внучка Айгуль АЙТЖАНОВА. - Амина-апа была самой старшей.

Она не просто опекала брата Димаша и младших сестер, а практически заменила им маму. Сама она училась в мединституте, это было ее первое образование, но была вынуждена прервать учебу из-за внезапной смерти мужа в 1937 году. Ей надо было одной поднимать двух сыновей, и она ушла работать в библиотеку, с большим трепетом относилась к своей работе. Одной из первых в Казахстане получила звание “Заслуженный библиотекарь Казахской ССР”. Она была доброй, скромной, щедрой. Я до сих пор встречаю людей, которые очень ей благодарны. Шла как-то по улице и встретила женщину, она со мной поздоровалась - и вдруг в слезы. Я растерялась: “Почему вы плачете?” Она мне: “Ой, доченька, если бы не твоя Амина-апа, я бы никогда не получила свою квартиру. У нашей семьи с ее легкой руки открылась дорога, она нам бата дала, благословила. Мы с мужем прожили светлую жизнь, и я ни на минуту не забываю о том, благодаря кому все это случилось”. Амина-апа очень любила книги. Вся ее рабочая жизнь прошла в подвалах, где хранятся книги - под Бегалинкой несколько этажей архивов. Когда шли дожди, их заливало, работники все бросали и шли в подвалы, чтобы ночью выгребать воду, пытаясь сохранить книги. Димаш Ахмедович, понимая важность очага культуры, распорядился, чтобы построили новое здание Национальной библиотеки. То, которое все теперь знают, на проспекте Абая. Этот храм знаний называют своим университетом несколько поколений казахстанских студентов.
В 16 лет Амина-апа встретила будущего мужа. Он сразу пошел свататься к ее отцу. Она поначалу была не очень рада: планировала учиться, но отцу жених понравился. Свадьбу сыграли по всем казахским обычаям. Правда, счастье семейной жизни было недолгим - всего 12 лет. В 1937 году она овдо­вела и больше не вышла замуж.

- Бабушка рассказывала, что время, проведенное с мужем, было самым счастливым в ее жизни, - продолжает внучка. - Наш дед Айтжан ТУРКЕБАЕВ был видным партийным деятелем, в честь него назвали улицу в Алматы, он погиб в 1937 году. Его смерть до сих пор загадка.
- Какие у вас были семейные традиции?
- Помню бессменную традицию: где бы ни находился Димаш Ахмедович, на праздники первым звонил своей старшей сестре, отдавая ей дань уважения. Трепетно почитал ее, считал второй мамой. Апа уже знала, что звонит именно он. Это был ритуал. У них были очень нежные отношения. Они любили подолгу беседовать, советовались, шутили. Иногда трубку брала я, и он шутил со мной, а потом спрашивал: “Привет тебе, как дела? Ну, давай зови свою большую маму”. Он разговаривал со мной просто, скромно, а я робела, смущалась и всегда удивлялась тому, как прост в общении человек, который решает столь ответственные проблемы огромной страны. Он очень любил сестру, ведь она воспитывала его с малых лет, опекала его и в Москве, когда он приехал учиться к ней. Позже в Алма-Ате сыграла ему свадьбу в своем доме - скромную, комсомольскую, без излишеств. Брат привел невесту к ней в дом, попросил благословения. Он поддерживал ее в тяжелом 1937 году, когда сестра осталась вдовой. Конечно, апа переживала, сумеет ли одна поднять детей. Боялась, что ее тоже заберут в НКВД и дети останутся круглыми сиротами. Время было тяжелое, посадили многих друзей. Брат вселил в нее веру, что она справится.
- Каково это - быть потомком таких знаковых для страны людей? Это ведь непростое бремя?
- Признаюсь, я его особо не ощущала, потому что мы всегда были в тени, нас так воспитывали: “Ведите себя скромно, трудитесь честно”. Амина-апа была правильным человеком с сильными моральными ориентирами. Я считаю себя очень счастливым человеком, потому что мне повезло столько времени провести рядом с ней. Она была мерилом, совестью семьи. Всегда следую ее правилам, спрашиваю себя: “А как бы поступила апа?” Всю жизнь работаю в сфере образования и часто вижу, как молодым не хватает таких ориентиров, такого живого мерила человеческих ценностей...

Алия АЛИМБАЕВА, фото из архива семьи КУНАЕВЫХ, Алматы

Поделиться
Класснуть