4212

Силиконовая долина в Казахстане: ожидания и реальность

Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017 у большинства казахстанцев ассоциируется пока со “сходкой” десятков стран, которые продемонстрируют свои зрелищные инсталляции. Но не все знают, что после проведения выставки площадка ЭКСПО вполне может стать катализатором развития IT-решений и трансферта последних научных достижений в сфере “зеленых” технологий.

Опыт стран, которые организовывали международную выставку ЭКСПО и использовали впоследствии выставочные павильоны в качестве научно-исследовательских объектов, конечно, впечатляет. Взять, к примеру, Корею - проведение ЭКСПО в 1993 году в городе Тэджоне дало толчок развитию научного комплекса “Дэдок Иннополис” как современной Мекки науки и технологий. Напрашивается очевидный вопрос: а смогут ли казахстанские чиновники создать на базе ЭКСПО-2017 научно-технологический центр, который смог бы конкурировать с Силиконовой долиной? Между прочим, именно такое поручение давал президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ, выступая в октябре 2015 года на заседании Генеральной Ассамблеи ООН - дать вторую жизнь освободившимся после проведения
ЭКСПО павильонам, создав на их базе IT-центр и международный центр развития “зеленых” технологий. Именно так поступали многие развитые страны. Та же Корея смогла создать научный городок, ставший локомотивом роста страны. Научный комплекс “Дэдок Иннополис”, в котором сегодня работают более 60 тысяч высококвалифицированных специалистов, в том числе магистры и доктора наук, сотрудничает с промышленными предприятиями, университетами и исследовательскими институтами. Как говорится, а чем мы хуже? Казахстан так же может развернуть на площадке ЭКСПО мощный технологический инкубатор, в котором будут аккумулироваться последние достижения “зеленых” и информационных технологий. К тому, как отмечают различные эксперты, у Казахстана есть все необходимые условия для того, чтобы создать свою Кремниевую долину и “зеленый” хаб как неотъемлемые составляющие третьей индустриальной модернизации. К слову, за все 160 лет существования всемирной выставки ЭКСПО Казахстан первым предложил тему “энергия будущего”, поэтому будет крайне досадно, если наши госор­ганы не смогут воспользоваться созданной платформой и создать на ее базе научно-технологический центр, который бы способствовал трансферту последних научных достижений и реализации инновационных стартап-проектов. К тому же есть политическая воля: разработана государственная программа развития возобновляемых источников энергии, приняты закон, концепция развития “зеленой” экономики. В концепции заложено несколько направлений - возобновляемые источники энергии, переработка отходов, “зеленое” сельское хозяйство, управление водными ресурсами и другие. Как отмечает директор департамента возобновляемых источников энергии Министерства энергетики Айнур СОСПАНОВА (на снимке), вкладывая в развитие “зеленых” технологий сегодня, мы получим огромные дивиденды, в частности улучшение окружающей среды, в долгосрочной перспективе к 2030-2050 годам. Поэтому у международного центра развития “зеленых” технологий на базе ЭКСПО при условии активной, грамотной и своевременной работы чиновников есть огромный потенциал.
- Поступательное развитие Казахстана в течение 25 лет было возможным за счет интенсивного использования природных ресурсов, но в дальнейшем это может привести к спаду экономики, истощению земельных, водных, энергетических ресурсов. Поэтому сегодня нам необходимо научиться управлять “зелеными” технологиями. Мир научится жить без углеводородов, и Казахстану нельзя отставать от других стран, потому что перспективы “зеленых” технологий огромные, - уверена Айнур Соспанова.
Министерство энергетики планирует, что в Казахстане в 2030 году доля возобновляемых источников энергии будет составлять десять процентов, сегодня этот показатель на уровне только одного процента. Ожидается, что к намеченному сроку стоимость “зеленых” технологий, возобновляемых источников энергии будет значительно снижена и они смогут конкурировать с традиционными источниками энергии. Осознавая это, Казахстан, по словам Соспановой, уже сейчас делает определенные шаги, которые принесут дивиденды в копилку развития экономики страны в будущем. Успокаивает и то, что под такие грандиозные планы в стране имеется неплохая научная база.
- Наука должна опережать экономическое развитие страны и быть в авангарде. Минэнергетики проводило отбор проектов для казахстанского павильона выставки ЭКСПО-2017, работало со многими научно-исследовательскими институтами, учеными. Есть хорошие разработки, есть потенциал. Многие академические вузы сегодня готовят специалистов в области “зеленой” экономики, которые, я думаю, найдут применение своим знаниям в международном центре развития “зеленых” технологий на базе
ЭКСПО, - подчеркивает Соспанова.
Создание данного центра, продолжает она, даст кроме всего прочего положительный социальный эффект - будут созданы устойчивые рабочие места, в государственном бюджете появятся новые источники доходов.
- Создание центра на базе ЭКСПО станет драйвером с точки зрения привлечения правильных технологий и обеспечения финансирования, ведь “зеленые” технологии на сегодня пока достаточно капиталоемкие, - резюмирует Айнур Соспанова.
Международный центр развития “зеленых” технологий на базе ЭКСПО сможет прославить казахстанских изобретателей и даже сохранить за ними пальму первенства в развитии самых продвинутых технологий. Кроме того, как подчеркивал глава государства, на базе “зеленого” хаба должны быть созданы дополнительные условия, чтобы зарубежные крупные разработчики проектов в сфере энергии будущего чувствовали себя в Казахстане комфортно. Речь идет об объединении инфраструктуры будущего международного центра “зеленых” технологий с создаваемым международным финансовым центром “Астана”, который также будет функционировать на территории выставочного комплекса ЭКСПО-2017. Напомним, финансовый центр будет функционировать на принципах английского права, признанного авторитетным во всем мире. Как видим, перспективы заманчивые, главное, чтобы данная идея, как большинство принимаемых в стране госпрограмм, не осталась красивой лишь на бумаге. В этой связи общественность сегодня наверняка интересует вопрос: а начали ли уже шевелиться уполномоченные госорганы, ведь до выставки ЭКСПО-2017 осталось меньше двух месяцев? Не получится ли так, что через пять месяцев - по окончании мероприятия - чиновники начнут перекладывать друг на друга ответственность или лихорадочно разрабатывать спасательный план действий? По крайней мере, на данный момент ни один из уполномоченных госорганов не заявлял о какой-либо подготовительной работе по организации “зеленого” хаба и промежуточных результатах.
Возвращаясь к перспективам развития центра “зеленых” технологий, подчеркнем, что на его базе должны быть внедрены 3D-решения, чтобы научно-исследовательские разработки можно было продемонстрировать виртуально. А для этого нужен центр, который будет аккумулировать новейшие информационные технологии - IT-центр на площадке ЭКСПО, о необходимости создания которого также говорил глава государства на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Президент Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат САБИРОВ (на снимке) в подтверждение того, что данная идея имеет все шансы на успех, отмечает хороший уровень реализации проекта “электронное правительство”, рожденного по опыту Сингапура. Площадка ЭКСПО, считает Сабиров, отлично подойдет для создания центра информационных технологий, услуги которого можно предоставлять на евразийском пространстве, в частности в России.
- На базе ЭКСПО можно создать большие инфраструктурные IT-проекты и предложить их всему евразийскому сообществу. А экономическая целесообразность сотрудничества с Казахстаном очевидна: у нас невысокий НДС, понятное налогообложение, все процессы автоматизированы. Можно запустить качественную рекламу в Свердловске, Омске, Новосибирске, Томске, Красноярске, на Дальнем Востоке и продемонстрировать все преимущества сотрудничества с Казахстаном в области IT, - предлагает Сабиров.
Россияне, уверен он, охотно согласятся на такое партнерство, потому что чувствуют себя в нашей стране уверенно - знают, что никто их не обманет, что их бизнес будет защищен.
- В 2011 году президент говорил, что в Казахстане нужно установить электронные границы. Если бы еще тогда его послушали и начали это воплощать, то сейчас ему бы не пришлось говорить о необходимости внедрения киберщита - мы бы его давно имели. Теперь это нужно исправлять. И если мы создадим на базе ЭКСПО IT-центр, то попадем в точку. Казахстан может стать своего рода транзитным пунктом для передачи данных. Ни для кого не секрет, что данные, которые идут транзитом по кабелям, приносят хорошие деньги - на этом сегодня хорошо зарабатывает Европа. Географически страны Центральной Азии расположены таким образом, что мы могли бы им аналогично предоставлять услуги транзита передачи данных. Таким образом, IT-площадка имела бы как минимум пять различных способов применения, - рассуждает Шавкат Сабиров.
Он также подчеркивает, что от нынешней, прямо скажем, “скромной” безопасности электронных границ государства Казахстан должен перейти к серьезным технологическим, правовым и программным инструментам защиты информационного поля. В этом смысле центр информационных технологий на базе
ЭКСПО может стать мощным драйвером. Говоря о соответствующей кадровой обеспеченности, Сабиров отмечает, что сегодня Казахстан по программе зарубежного обучения “Болашак” готовит немало айтишников, которые смогут реализовать свой потенциал на новой площадке.
Разумеется, успешность данного проекта будет зависеть от того, в чьи руки он попадет. Гораздо более благоприятным и перспективным для IT-центра станет частное, а не государственное управление. Очевидно, что бизнес гораздо гибче и профессиональнее распорядится данной структурой, нежели государственная машина. К тому же это напрямую сопряжено с проводимой в Казахстане программой приватизации государственных объектов и объектов квазигосударственного сектора, а также с активным привлечением иностранных инвестиций в страну. И здесь остается уповать на талант отечественных бизнесменов, своевременное государственное финансирование и профессионализм наших дипломатов, чиновников, в задачу которых могут войти промоушн IT-центра за рубежом и привлечение зарубежных инвесторов. До начала выставки ЭКСПО-2017 осталось меньше двух месяцев, а уже через пять месяцев (по ее окончании), остро встанет вопрос о выполнении поручения главы государства о поствыставочном использовании площадей комплекса. Главное, чтобы благая идея создания IT-центра на базе ЭКСПО не приказала долго жить по негласному велению равнодушных госуправленцев.
Делая предварительную оценку эффективности IT-центра на пост­выставочном пространстве
ЭКСПО-2017, будет нелишне вспомнить опыт индийского города Бангалора, который после проведения ЭКСПО в 2001 году организовал настоящую Кремниевую долину, в которой разместились представительства таких гигантов, как Google и Microsoft. Астана также может стать центром притяжения не только туристов со всего мира и не только на период проведения выставки, но и крупнейших мировых транснациональных компаний, что придаст новый импульс развитию Казахстана и всего Центрально-Азиатского региона.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и с сайта old.carecnet.org, Астана

Поделиться
Класснуть