2008

Инвестиции - в одно окошко

Национальная инвестиционная стратегия должна работать на поступательное развитие страны, а не на “хроническое воспаление” сырьевого придатка

Поздравляю, у нас теперь есть Национальная инвестиционная стратегия! Она разработана совместно со Всемирным банком и рассмотрена правительством на заседании 15 августа. Документ настолько свежий, что на сайте Министерства по инвестициям и развитию отсутствует. Пока можно руководствоваться только докладом министра на этом самом заседании да все же имеющейся на сайте пояснительной запиской. Откуда прямо-таки просятся в газетную цитату такие замечательные слова: “Документ предусматривает комплексное видение: куда, откуда и как привлекать инвестиции”.

По словам же министра Жениса КАСЫМБЕКА, сказанным коллегам по кабмину на презентации своего детища, основной акцент делается на привлечение прямых иностранных инвестиций в несырьевые сектора, ориентированные на экспорт. Что же будет сделано в рамках стратегии? Да, собственно, всё! Будет улучшен инвестиционный климат, повышена прозрачность и предсказуемость инвестиционной политики, усовершенствованы визовый и миграционный режимы. Уже создана специализированная нацкомпания Кazakh Invest с сетью зарубежных представителей и региональных филиалов, которая работает с инвесторами по принципу “одно окно”. Кроме того, уже год при каждом посольстве в приоритетных странах работает специальный советник посла, занимающийся вопросами привлечения инвестиций.
И это замечательно! Но... Ровно то же про повышение инвестиционной привлекательности говорилось и пять, и десять, и пятнадцать лет назад. Поэтому завтрашнее движение по новой стратегии стоило бы соизмерить с тем, куда мы пришли сегодня.
Итак, международная инвестиционная позиция Казахстана по состоянию на I квартал 2017 года: нетто - минус $50,6 млрд. То есть в Казахстан заграница инвестирует существенно больше, чем мы заграницу, и это как бы неплохо. Хотя... смотря для кого: инвестиционный доход за этот квартал минус 4,43 млрд. в долларах США - такая немалая денежка только за один квартал извлечена инвесторами из национальной экономики. Если же взять не все, а только прямые инвестиции, то на 31 марта 2017 года в Казахстан вложено из-за рубежа $134,3 млрд., из Казахстана за границу - 23,1 млрд., то бишь нетто - $111,2 млрд. Расклад же этих инвестиций (в нас и от нас по отраслям экономики) приведен на графике №1.

Извинимся перед читателями за неразглядимую малость большинства столбиков - весь масштаб сожрала добыча сырой нефти и природного газа, забравшая на себя $94,4 млрд. Наи­более же крупное из остального - это геологоразведка - 5,6 млрд. долларов, добыча металлических руд - 4,6 млрд., металлургия -
5,0 млрд., финансы - 5,3 млрд., торговля - 3,9 млрд. и трубопроводы - $2,0 млрд. Как видим, иностранцев интересует исключительно добыча и транспортировка сырья, изучение недр и совсем немножко - торговля и финансы. Будь на дворе XIX век, можно было бы прямо так и сказать: налицо колониальная эксплуатация сырьевого придатка!
Но не менее оскорбителен для национального интереса и наш собственный инвестиционный поток за границу: на первом месте потрясающие воображение консультации головных компаний по вопросам управления - $8,5 млрд., далее торговля - 5,2 млрд., финансы - 2,5 млрд., загадочное обязательное социальное обеспечение, на которое из страны ушло 1,9 млрд. долларов, и совсем уж издевательское “содержание домашних хозяйств с прислугой” - это тоже нехилая наша инвестиция в $1,8 млрд.

А на графике №2 извольте видеть еще одно весьма показательное сопоставление: нетто (к нам и от нас) инвестиций и нетто инвестиционных доходов. Как видим, иностранцы вкладываются в Казахстан далеко себе не во вред: против каждого вложения имеется практически эквивалентное извлечение выгоды. На суммарное нетто инвестиций с 2005 по 2016 год $183,7 млрд. приходится минус $179,4 млрд. вывезенной прибыли.
Вообще-то, если откровенно, наши иностранные партнеры никакие не злые колонизаторы, только и мечтающие о сырьевом закабалении Казахстана. Но среди них нет и “меценатов”, готовых вкладываться в расширение несырьевых ниш для казахстанских товаров на внешних рынках против собственных интересов. Особенно на фоне нашего собственного инвестирования, представляющего собой нахальный уход от налогов и откровенный корпоративный (те самые “консультации головных компаний”) и частный (“домохозяйства с прислугой”) увод денег за границу.
Поэтому Министерству по инвестициям и развитию вместо романтических изысканий “куда”, “откуда” и “как” пора бы ознакомиться с реалиями и попытаться закрыть то самое “одно окно”, куда со свистом вылетает сырьевой и инвестиционный ресурс Казахстана.

Пётр СВОИК, фото с сайта cashflowratios.com, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее