4294

Где прозрачность - там порядок

Ноу-хау кызылординских стражей порядка уже сегодня можно смело внедрять по всему Казахстану

В последнее время в Кызылорде стали появляться необычные полицейские пункты с большими прозрачными окнами, что вызвало немало вопросов у местных жителей. Одни считали, что в областном центре снимают кино про полицейских, другие предполагали: начинаются широкомасштабные учения. По словам начальника департамента внутренних дел Кызылординской области Кайрата МУХИТОВА (на снимке), местные стражи правопорядка таким образом решили не на словах, а на деле продемонстрировать жителям прозрачность своей деятельности.

Изучая работу коллег из стран СНГ, полицейские Кызылорды просмотрели десятки роликов, снятых сотрудниками МВД соседних стран. Наиболее привлекательным показался передовой опыт УВД Самарской области, куда и выехала внушительная делегация в составе замначальника областного ДВД, заместителя прокурора области и работников акимата Кызылординской области.

Эта служба и прозрачна, и трудна

- Особенность стационарного поста полиции (СПП) - возможность быстрой установки в любой точке города, - рассказывает полковник Мухитов. - Мы поставили их в местах массового скопления людей, чтобы оперативно реагировать на различные сигналы граждан. Например, забрали у человека телефон в парке или завязалась уличная драка - потерпевшие сразу же обращаются к стационарным полицейским, и они моментально реагируют. Уже не нужно, как раньше, искать ближайший РОВД и ждать, пока там потерпевшего примут, возьмут с него объяснительную - мобильность при раскрытии подобных преступлений имеет важную роль. Кроме того, на посты регулярно заходят пешие патрульные наряды: доставляют задержанных, проверяют их по базам данных - у участковых инспекторов стационарных постов есть выход в Интернет. Одна треть помещения стеклянная, что обеспечивает прозрачность работы полицейских…
По словам Кайрата Мухитова, пост состоит из четырех помещений, оснащен системой внутреннего и внешнего видеонаблюдения, видеодомофоном вызова “102”, системой зимнего и летнего контроля климата и стационарной радиосвязью. Кроме того, подведена канализация, есть туалет с умывальником и небольшая комната, где дежурный наряд может поесть, не покидая рабочего места. Прежние стационарные посты - небольшие будки - были без каких-либо условий. Летом, учитывая особенности кызылординского климата, стояла невыносимая жара, зимой - стужа. Сотрудники часто покидали посты - кто-то пообедать уходил, кто-то искал туалет в расположенных поблизости торговых домах и кафе, но еще чаще уходили в тенек охладиться либо, наоборот, согреться. Видимость работы была, но должного эффекта руководители полицейского департамента не получили. Новые посты имеют все необходимое. По сути, это мини-РОВД. На сегодня в области установлено 14 таких постов полиции.

- Хочу отметить, что передовой опыт коллег из УВД Самарской области сразу же заинтересовал акима Кызылординской области Крымбека КОШЕРБАЕВА, и нам выделили более 127 миллионов тенге на приобретение стационарных постов полиции (цена вопроса одного поста - 9,1 миллиона тенге. - Т. К.).
В областном ДВД уверяют: при финансировании акимата сотрудники дорожно-патрульной полиции не только обзавелись новыми постами, но и полностью вооружились портативными видеорегистраторами, с помощью которых за 10 месяцев текущего года уже выявлено 11 218 административных правонарушений и зафиксировано 50 фактов совершения уголовных правонарушений. К слову, видеофиксация может служить и доказательством в суде. Например, в ходе одной полицейской отработки стражи порядка задержали местного жителя с наркотиками. Именно фиксация на видеорегистратор и стала, говоря языком следователей, доказательной базой в суде, и наркомана привлекли к ответственности.

Когда финансы не поют романсы

Справедливости ради отметим: в последние годы финансирование полицейских служб заметно улучшилось. При поддержке акимата области началось строительство учебно-тренировочного полигона, административного здания Жалагашского РОВД и поселкового отделения в селе Сексеул. Для выявления правонарушителей (особенно тех, кто уклоняется от уплаты штрафов) местная полицейская служба (МПС) использует передвижной комплекс “Автоураган”. Кстати, этот комплекс позволяет полицейским находить и угнанные машины. По словам начальника местной полицейской службы ДВД Кызылординской области Бауржана ИБРАЕВА, с начала этого года уже задержаны семь угнанных автомобилей и 170 должников по административным штрафам. Кроме того, на профессиональный праздник полицейских, ежегодно отмечаемый 23 июня, Крымбек Кошербаев в честь 25-летнего юбилея вручил стражам правопорядка ключи от 69 новеньких “тойот королла”. Кроме того, в гараже местной полицейской службы стоят две скоростные “камри” и внедорожник “ланд крузер” - эти машины выезжают на сопровождение охраняемых лиц государства во время их приезда в Кызылорду.
- Благодаря этому теперь каждая дежурная смена обеспечена своим персональным автомобилем, - говорит полковник Ибраев. - Раньше наряд уходил на отдых, а в машину садился другой экипаж. Проще говоря, служебные машины гоняли сутками, и они быстро изнашивались. Сотрудники ремонтировали их за свой счет, на свои же деньги мыли на автомойках, разбросанных по городу. Скрывать не будем: по этой причине полицейские не всегда успевали вовремя реагировать на происшествия. Но после выделения необходимых средств акиматом области на базе местной полицейской службы мы построили теплые боксы для служебных машин, есть своя автомойка и вулканизация. Теперь после смены сотрудники сами моют машины и оставляют их в гараже до заступления в следующий наряд. Но что больше всего радует, это решение кадрового вопроса. В прежние годы у нас по 25-30 вакансий годами пустовали - не хотел народ идти на сержантские должности при зарплате 65-70 тысяч тенге…

Но после того как министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ обратился к региональным акимам помочь с финансами для перевода сержантов на офицерские должности, одним из первых откликнулся Крымбек Кошербаев. На сегодня 248 сержантов местной полицейской службы областного ДВД переведены на офицерские должности, для этого из региональной казны выделили более 40 миллионов тенге.
- Сразу выросла зарплата - до 106 тысяч тенге. Кроме того, у вчерашних сержантов появился реальный шанс сделать карьеру в других службах департамента. Не секрет, что многие сержанты, имея дипломы о высшем образовании, так и уходили на пенсию в этом звании - должности в дорожно-патрульной службе не позволяли мне присвоить им звание офицера. Сегодня свободных вакансий уже нет, вчерашние сержанты с высшим образованием надели погоны лейтенантов, появился стимул для нормальной работы, - улыбается полковник Мухитов.
По его словам, поручение правительства о поэтапном переводе сержантского состава на офицерские должности одними из первых при поддержке акимата в полной мере удалось реализовать именно в Кызылординской области. К слову, эта программа успешно выполнена еще в двух областях - Атырауской и Восточно-Казахстанской, а также в Астане. О том, что служба в полиции, несмотря на отдельные недостатки и негативные отклики некоторых граждан, с каждым годом становится востребованнее, говорит следующий факт.

26-летний кызылординец, член сборной РК по боксу, заслуженный мастер спорта и серебряный призер чемпионата мира Камшыбек КОНКАБАЕВ (на снимке) при всех своих регалиях не мог найти постоянной работы. И когда после очередной победы на ринге Кайрат Мухитов предложил ему надеть погоны, парень заметно растерялся: разве это возможно без влиятельных связей или мохнатой лапы?
- В глазах Камшыбека я видел и желание, и какое-то недоверие, - вспоминает свой разговор с титулованным спортсменом полковник Мухитов. - Представьте себе: крепкий рослый парень... и без работы. Я сразу предложил ему должность в спецназе ДВД, и после прохождения необходимых процедур мы зачислили его в штат СОБРа. Сейчас Камшыбек шутит: мол, занимаюсь тем же, что и раньше (тренировками и спаррингами), еще и стабильную зарплату за это получаю…

Подростковая преступность

На одном из совещаний силовиков кызыл­ординские прокуроры прямо указали стражам правопорядка: статистика подростковой преступности резко пошла вверх. По мнению Бауржана Ибраева, это действительно так.
- На уровень подростковой преступности влияет низкое материальное положение отдельных юнцов, - считает полковник Ибраев. - Большинство несовершеннолетних, преступивших черту закона, нигде не учатся. Бесцельно слоняются по улицам и видят своих сверстников со смартфонами в руках. Родители трудновоспитуемых подростков не имеют возможности покупать своим детям такие телефоны и прочие гаджеты. Вот и идут малолетки на грабежи, вымогательства и разбои. Кстати, львиную долю статистики подростковой преступности составляют кражи чужого имущества. А рост преступлений прост: есть у нас в городе паренек из трудных, назовем его Максимом. Семь лет как стоит на учете в психоневрологическом диспансере. Заядлый автоугонщик. Причем у него нет корысти, скорее детская шалость. Угнал чужую машину, покатался по городу и бросил. Владелец пишет заявление, мы регистрируем. Пока разбираемся, он другой автомобиль угнал. Уже не раз беседовали с ним и его родителями, тщетно…

Оказывается, Максим идет на криминал неосознанно: эксперты не раз давали заключение, что “его поведение обусловлено психическим состоянием здоровья, не подлежащим лечению”. Только в этом году сотрудники отдела ювенальной полиции МПС (бывшая инспекция по делам несовершеннолетних) трижды рассматривали проблему Максима на комиссии по защите прав несовершеннолетних при акиме области. Полицейские намеревались определить Максима в специальный интернат для детей с девиантным поведением, однако в Кызылординском межрайонном специализированном ювенальном суде мнение полицейских не поддержали, решив направить подростка на принудительное лечение в областной психоневрологический диспансер...
- На сегодня нами выявлено около трех тысяч фактов, когда дети в вечернее время находились в залах игровых автоматов либо на улице. За неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего к уголовной ответственности привлекли семерых родителей, еще 33 нерадивых папаш и мамаш оштрафовали. Особое внимание уделяется детям, состоящим на профилактическом учете, также профилактика проводится и в учебных заведениях, где школьникам и студентам колледжей мы рассказываем о новшествах в законодательстве, об ответственности за нарушение закона, - продолжает Бауржан Ибраев.
Как выяснилось, во всех школах области имеются так называемые отряды юных инспекторов полиции (ЮИП), которые помогают взрослым стражам закона проводить различные акции, направленные на профилактику подростковых преступлений, детского травматизма и обеспечение дорожной безопасности. Кстати, недавно отряд юных инспекторов полиции из средней школы № 210 Сырдарьинского района Кызылординской области занял первое место на 17-м международном слете ЮИП в Усть-Каменогорске и заслужил право представлять нашу страну в следующем году на таком слете в России. Активность проявляют и так называемые общественные помощники участковых инспекторов: практически каждый день они обходят дворы многоэтажек и частный сектор, особое внимание уделяется беседам с условно-досрочно освобожденными, ранее судимыми, несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете, и мало­обеспеченными семьями.
- Чтобы пресечь уголовные правонарушения - бродяжничество, попрошайничество, сводничество, содержание притонов, участковые проверяют привокзальные площади, местные рынки, подвалы жилых домов и квартиры, сдающиеся в аренду посуточно, - говорит полковник Ибраев. - Например, с начала года сотрудниками местной полицейской службы задержан 241 продавец за торговлю спиртным в ночное время. Все были оштрафованы. Также задержано более шести тысяч человек за распитие алкоголя в общественных местах, в центры детоксикации (бывшие медвытрезвители) доставлено 5893 кызылординца, а на принудительное лечение в наркологию направлено около 150 местных жителей. В целях профилактики преступлений и правонарушений в общественных местах запланирована установка 1000 камер видеонаблюдения...

Барымтачи, лихачи и светоотражатели

Очередное изобретение кызылординских стражей правопорядка можно внедрить и в других регионах страны, особенно в сельской местности. Вот что говорит об этом ноу-хау начальник полицейского департамента Мухитов:
- До недавнего времени большой проблемой были дорожно-транспортные происшествия на автомагистралях, главная причина которых - бесхозные животные, пасущиеся вдоль трассы Западная Европа - Западный Китай. Магистраль скоростная: водители разгоняются до 140-150 километров и не всегда успевают отреагировать на выскочившую на дорогу корову или лошадь. Были случаи, когда хозяева сбитых животных жаловались на водителей: мол, пусть ущерб выплачивают. На одном из сходов с жителями аулов мы предложили надеть домашнему скоту светоотражающие ошейники. Не все поддержали эту идею. Пришлось чуть ли не на пальцах объяснять преимущества: ночью ошейник видно издалека, водитель успевает затормозить либо объехать животное, выскочившее на трассу…
Только после того как сельчанам рассказали, что по закону водитель вправе потребовать через суд деньги с хозяина коровы или лошади за причиненный ущерб, аульчане согласились на эксперимент. Участковые инспекторы и ветеринары Кармакшинского и Сырдарьинского районов надели такие ошейники почти на 600 коров. К слову, один ошейник стоит 300 тенге (цена за корову достигает 200 тысяч. - Т. К.). Это новшество распространяется и в других районах области и уже дало положительные результаты: количество ДТП с участием скота заметно снизилось. Но тут же появилась другая проблема - барымтачи. По данным областной МПС, за 10 месяцев 2017 года зарегистрировано 480 фактов кражи скота и задержано 26 преступных групп, специализирующихся на скотокрадстве.
- Вместе с сельскими акимами участковые провели большую работу по организованному выпасу скота, их полному учету, таврированию и биркованию, а также активизировали деятельность отрядов “Сакшы” (аналог советской ДНД - добровольной народной дружины. - Т. К.). Результат: в сельском округе Н. Бекежанова Шиелийского района за последние три года нет ни одного факта кражи скота, - говорит полковник Мухитов.

За честь мундира!

Однако при всех плюсах полицейской деятельности есть и негативные примеры, особенно коррупционного характера. Кайрат Мухитов уверяет: вопросы противодействия коррупции, укрепления дисциплины и соблюдения законности полицейскими - одна из его приоритетных задач.
- Мы регулярно проводим внезапные проверки материалов и дел, находящихся в производстве участковых инспекторов и сотрудников других подразделений, - продолжает полковник Мухитов. - Тщательно изучаются прекращенные уголовные дела, особое внимание ревизоров ДВД уделено вопросам законности и обоснованности принятых следователями и дознавателями процессуальных решений. С начала года выявлено 18 нарушений со стороны сотрудников дорожной-патрульной службы, наказаны восемь сотрудников.
Я уже два раза отчитывался перед депутатами областного маслихата и акимом области Крымбеком Кошербаевым. Ибраев провел несколько встреч с жителями всех семи районов области. Там поднимались вопросы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи; нулевая терпимость к нарушениям общественного порядка; профилактика дорожно-транспорт­ных происшествий; правомерность использования видеорегистраторов сотрудниками дорожно-патрульной службы и участковыми; проблемные вопросы, связанные с профилактикой убийств и незаконного оборота нар­котиков.
Считаю, такие встречи весьма полезны для местных жителей и в то же время дисциплинируют сотрудников. Ведь на таких сходах любой сельчанин может прямо спросить не только с участкового или его начальника - даже мне не раз задавали проблемные вопросы, которые успешно решались. Кстати, по итогам встреч за волокиту расследования к дисциплинарной ответственности привлечены 24 сотрудника полиции, из них шестеро - руководители под­разделений. Так что наша работа действительно становится прозрачной…

Тохнияз КУЧУКОВ, фото предоставлены штабом ДВД Кызылординской области, Алматы - Кызылорда - Алматы

Поделиться
Класснуть