2452

“Зелёное” наследие, или Пора просыпаться!

Уже в следующем году практически во всех регионах Казахстана внедрят технологии по энергосбережению, очистке воды и возобновляемым источникам энергии. Так, в Северо-Казахстанской области появятся бесплатные подзарядки для мобильных телефонов, в Актюбинской - солнечные батареи, в Кызылординской - комплексы по очистке сточных вод. Более ста отечественных и иностранных технологий, представленных на прошедшей этим летом выставке, отобрала специальная экспертная группа, и перед акиматами сейчас стоит конкретная задача  внедрить соответствующие проекты в ближайшие годы. О том, какие плоды принесла специализированная выставка, шла речь вчера на заседании правительства.

Совсем недавно Нурсултан НАЗАРБАЕВ, напомним, в ходе телемоста “Новая индустриализация Казахстана: прыжок казахстанского барса” дал нагоняй правительству за низкую активность по использованию инноваций в сфере альтернативных технологий, которые были представлены на выставке в Астане.
- Прошло два месяца, и уже начали забывать, что у нас EXPO было! Я не забуду, имейте в виду! Для чего мы его проводили? Нам пришли показать самые лучшие достижения мира по альтернативным технологиям - показали. По моей команде они все сняты должны быть с начала до конца. И теперь будем спать, перевернули страницу? Ничего подобного! Правительству нужно выстроить системную работу по практичному применению и использованию этих инноваций. Поехать в эти страны, посмотреть у них, как это работает, подумать, как это перенести к нам, - скомандовал президент.
Но, судя по заявлениям глав уполномоченных министерств, работа вовсю кипит и регионы буквально наперегонки внедряют “зеленые” технологии.
Однако телемост, заметим, прошел еще 6 декабря, то есть почти три недели назад, а значит, времени на подготовку было более чем достаточно. Но цифры в докладах министров остались практически те же, что были озвучены много раньше. Значит, даже после критики главы государства какой-либо значимой работы проделано не было…
Как рассказал министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ, отобраны 105 иностранных и 28 отечественных технологий, демонстрировавшихся на выставке. Эти технологии внедрят в сфере нефти и газа, угольной промышленности, электроэнергетики, энергосбережения, возобновляемых источников энергии и экологии. Глава Минэнерго рассказал о наиболее проработанных проектах, которые начнут осуществлять уже в 2018 году. Так, в сфере неф­ти и газа эксперты оценили технологии России, США, Китая и Финляндии. Спешим порадовать жителей Акмолинской области - долгожданный газ у них появится, в частности, благодаря технологии комплексной газификации, разработанной Россией. Акимат Костанайской области внедрит немецкую технологию “установка газоаналитического комплекса СГК-510”, которая позволит снизить потребление газа и экономить порядка 40 млн. тенге в год. В Актюбинской области установят германские ветряные электростанции, солнечные аккумуляторы из Монако, американские солнечные батареи, а также внедрят финские технологии безотходного производства. Акимат Северо-Казахстанской области внедрит китайскую технологию “автономные станции бесплатной подзарядки для мобильных телефонов”. Как отметил министр энергетики, это позволит снизить затраты на потребленную электрическую энергию и нагрузку на окружающую среду. Акимат уже договорился с китайской компанией Shenzhen о поставке оборудования. По словам Бозумбаева, особенно активно внедрением технологий, презентованных во время всемирной выставки, занимаются сейчас акиматы Актюбинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областей.
- В целях продвижения и внедрения новых технологий, в том числе технологий EXPO, национальным компаниям и коммунальным предприятиям необходимо выделять финансирование на системной основе. Например, 1 процент от оборота компании, - отметил Канат Бозумбаев.
В свою очередь премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ подчеркнул, что глава государства постоянно отмечает значимость проектов, представленных на выставке, и постоянно контролирует процесс внедрения технологий в Казахстане.
- Министр отметил, что ряд акиматов уже активно занимается этим. Другие также должны продвигать данную работу. Некоторые примеры, озвученные в докладе, можно использовать не только в одной области, но и везде. Например, в Северо-Казахстанской области зарядку телефонов через солнечные батареи тоже можно использовать. Прошу ускорить данную работу. Министерству поручаю пересмотреть “Дорожную карту”. В следующий раз будем говорить о том, как происходит внедрение данных проектов. Будьте готовы к этому, - предупредил глава кабмина.
Развитием и внедрением технологий, которые в ходе выставки в Астане продемонстрировали казахстанские и зарубежные участники, занимаются также научно-исследовательские институты. Как заявил министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ, министерство провело ряд мероприятий по использованию потенциала выставки. В итоге выбрали три направления: научные идеи и доступные инновации, технологии и их внедрение, образовательные методики и технологии. Как отметил Сагадиев, выставку посетили представители 85 подведомственных организаций, университетов и 30 научно-исследовательских институтов. С комиссарами провели более ста встреч и переговоров, подписали девять меморандумов о сотрудничестве. Университеты достигли более 30 договоренностей о двустороннем сотрудничестве в области возобновляемых источников энергии. Приоритеты сотрудничества - рациональное использование водных ресурсов, геология, переработка ресурсов, новые материалы и технологии, безопасные изделия. На данный момент вузы и подведомственные НИИ уже ведут подготовку к реализации 25 научно-исследовательских проектов и программ.
- При реализации научно-технических программ в 12 крупных научных проектах и программах и 89 грантовых проектах источником основной тематики является прошедшая выставка. К ним мы относим работы по инновационным материалам, генерации и хранению энергии, использование альтернативных источников энергии для повышения эффективности работы промышленных предприятий Казахстана, - поделился министр образования.
Результатом данных работ, продолжил он, должны быть совершенствование и разработка технологий и их внедрение, по которым на завершающую стадию в 2018-2019 годах выйдут 29 проектов. Ерлан Сагадиев привел примеры налаженного во время выставки сотрудничества казахстанских институтов с иностранными компаниями. Так, институт информатики и вычислительных технологий в сотрудничестве с Токайским университетом, корпорацией Hanool Robotics (Сеул), Киевским национальным университетом им.Т. Шевченко и украинским бизнес-инкубатором Happy Farm разработал модель бионической руки повышенной подвижности с применением технологий 3D-печати, роботизированный манипулятор с компьютерным зрением, геоинформационную систему для организации перевозок и GPS-мониторинга автотранспорта Expo Taxi Assistant App. ЮКГУ им. М. Ауэзова совместно с бизнес-партнерами - ТОО “ЕкоТек” и “КазТехникас” - начал строительство завода по производству светодиодных светильников по индустриальной карте Южно-Казахстанской области. Некоторые проекты уже получили хорошие промежуточные результаты. Например, Атырауский государственный университет им. Х. Дос­мухамедова реализует проект по производству “зеленой” энергии (биогаз) и экологически чистой продукции (биоудобрения) на основе переработки органических отходов. ТОО “Корпорация “Сайман” активно занимается внедрением автоматизированной системы учета воды, потребляемой питьевой, технической и сточной воды для обеспечения устойчивости работы водоснабжения. На базе Павлодарского университета им. С. Торайгырова создают автономные светильники на солнечных батареях, технология изготовления которых была представлена в индийском павильоне. Как подчеркнул министр, данные проекты реализуются на основе государственно-частного партнерства.
- В 2018 году нами запланированы еще две большие образовательные инициативы - создание единого цифрового образовательного центра “зеленой” экономики и национальный проект среди школ FOOTPRINT. Здесь мы активно будем использовать и продвигать в образовательных целях наследие Астанинской выставки, - отметил Ерлан Сагадиев.
В едином цифровом образовательном центре школьникам будут показывать образовательные экспонаты выставки, а в рамках проекта FOOTPRINT планируется проводить олимпиаду среди школьников по определению влияния на экологию школы. К слову, такой проект успешно реализуется в разных странах и направлен на воспитание экологической культуры детей.
Как водится, чиновники молниеносно реагируют на критику президента, буквально на следующий же день отчитываясь о проделанной работе. Вопрос в том, надолго ли хватит хлестка президента и не будет ли его поручение благополучно забыто.
Но, не теряя оптимизма, отметим, что наследием прошедшей выставки можно считать не только возможность использовать современные “зеленые” технологии по всей стране, но и шанс развить наш туристический потенциал. Выставку за три летних месяца посетило более 4 миллионов человек. Согласно официальным данным акимата Астаны, благодаря EXPO-2017 в уходящем году количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 7 процентов. Сегодня в этой сфере в столице работает порядка 300 тысяч человек. Самый значительный рост показали ресторанный и гостиничный бизнес, сферы обслуживания и торговли. Объем розничной торговли вырос на 11 процентов и составил 670 млрд. тенге. Сейчас в Астане функционируют восемь торгово-развлекательных центров. Если до открытия выставки посещаемость ТРЦ составляла в среднем 33 тысячи человек в день, то в период проведения выставки этот показатель увеличился в два раза - до 70 тысяч человек. Вся активность и бизнеса, и потребителей принесла дополнительный доход в виде налогов в бюджет города в размере 25 млрд. тенге. Открылось 47 новых ресторанов. За время проведения выставки жители и гости столицы съели продовольствия дополнительно на 80 тысяч тонн. Оттого, наверное, туристические компании и просили бывшего председателя нацкомпании Ахметжана ЕСИМОВА продлить удовольствие и продолжить работу выставки практически до конца года.
Весь мир пошел по пути развития отдельных видов туризма. Как недавно заявлял акимат Астаны, столичные власти намерены развить так называемый деловой, культурный и медицинский туризм. Благодаря той же выставке создана вся инфраструктура, для того чтобы проводить различные конгрессы и выставки международного масштаба. В культурном плане намерены завлекать через различные праздничные мероприятия и гастроли знаменитых деятелей искусства и коллективов. А в плане медицины известно, что в Астане построили несколько крупных медцентров ничем не уступающих зарубежным клиникам.
Акимат Астаны даже заявил амбициозный план: поток иностранных туристов увеличить до 1 миллиона человек в год в ближайшие несколько лет. Только вряд ли акимату столицы это будет по силам. Здесь только тремя направлениями туризма не обойтись. Поэтому выставочная площадка превращается в многофункциональную зону, которая станет импульсом для развития отечественного туризма, финансовой сферы, международных отношений, области возобновляемых источников энергии, IT-технологий.
С нового года АО “НК “Астана ЭКСПО-2017” начнет реконструировать выставочные павильоны зарубежных участников. В двух из них расположатся офисы международного финансового центра “Астана”. В павильоне С-1 будет создан образовательный центр, где у детей с раннего возраста будут выявлять и развивать способности. Такие центры уже функ­ционируют во многих развитых странах мира и показали свою эффективность. Образовательный центр будет первым в своем роде в нашем регионе. На данный момент разрабатывается его концепция совместно с Назарбаев Университетом.
Новое место работы найдут специалисты по информационным технологиям. В рамках поручений главы государства по цифровизации Казахстана на базе корпоративного павильона будет создан международный технопарк IT-стартапов. К этой работе уже подключилось Министерство информации и коммуникаций. Так что не зря таксисты столицы, врачи, железнодорожники и официанты учили английский язык. Он им и дальше пригодится.
Лэйла ТАСТАНОВА,
фото с интернет-ресурсов, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее