4319

Бог знает кто занят чёрт знает чем

Без доверия к правительству невозможно выманить из тени неформально занятых

Это хорошо, что запланированное введение медицинского страхования опять отложено, иначе мы все рисковали бы подорваться на социальной бомбе. Все дело в так называемых самозанятых, выпадающих из любых - даже самых благих - начинаний правительства.

Откровенно говоря, на этом подорвалась и накопительная пенсионная система еще двадцать лет назад, с самого начала ее создания. Тогда в ее основу теоретически закладывалась полная замена советской солидарной системы. Фактически же накопительное пенсионное обеспечение так и осталось существовать при ней небольшим по охвату и объему придатком. Сегодня из выходящих на пенсию граждан около 55% имеют вклады в ЕНПФ, а выплаты из ЕНПФ составляют лишь 7,5% от всех пенсий.
Но пенсионного возраста человек достигает лишь раз в жизни, и связанная с этим драма назначения мизерной пенсии при недостаточности или отсутствии вовсе пенсионных накоплений сугубо индивидуальна и затрагивает разве что членов семьи. А вот отсутствие медицинской страховки и соответствующий отказ в лечении - под это дело многократно, всякий раз, когда заболеет, начнет попадать каждый самозанятый - гарантированно превратит индивидуальные скандалы в массовое социальное возмущение. Особенно в свете затеянной правительством приватизации больниц и поликлиник, хозяева которых не постесняются закрывать вход незастрахованным больным.
Выход, конечно, есть - тот самый, что и для “недоделанного” пенсионного накопительства: сохранить привычное условно бесплатное медобслуживание для всех с некими дополнительными услугами-преференциями для обладателей страховок. То есть окончательно узаконить хоть сословное, хоть социальное деление граждан Казахстана на тех, кому повезло иметь официальную работу, и прочих самозанятых.
В этой связи понятно недовольство президента, вылившееся в его послании на этот год. В адрес Министерства труда и соцзащиты было прямо сказано: оно проявило безответственность и поверхностность в вопросе самозанятых, а чуть ниже Минтрудсоцзащиты уже вместе с Минздравом упомянуты как не выполнившие подготовительную работу по медицинскому страхованию.
Похоже, решение проблемы самозанятости стало, по существу, главным критерием дальнейшей жизнеспособности нынешнего правительства. Во всяком случае, именно в такой плоскости поставил вопрос сам премьер, сославшись опять-таки на сказанное ему главой государства (см. “Премьер разволновался”, “Время” от 17.1.2018 г.).
Любой школьник скажет: для решения задачи нужно знать ее условия. А они таковы: всего рабочей силы в Казахстане 8980 тыс. человек, из них считаются занятыми 8541 тысяч, в том числе зарегистрированных безработных - 439 тысяч,
или 4,9% (что, кстати, совсем немного). Зато 2160 тыс. человек, или 25,3%, числятся в тех самых самозанятых. Причем 1866 тысяч отнесены к продуктивно занятым, а 294 тысячи заняты неизвестно чем.
Но это официальная статотчетность. А вот министр Тамара ДУЙСЕНОВА в ответ на президентскую критику пооткровенничала насчет более суровых реалий. В прошлом году в ходе работы по формализации самозанятых было выявлено …
5,7 млн. человек, за год удалось определить статус трех миллионов. А 2,7 миллиона работоспособных граждан Казахстана остаются неактуализированными, то есть не проходящими ни по каким учетным базам. Из этих 2,7 миллиона, предполагает министр, 1,14 миллиона заняты неформально (то есть все же где-то работают, но неофициально), а 1,55 миллиона - непродуктивно (то есть вообще непонятно, чем занимаются, на что живут, да и в стране ли они).
У министерства, само собой, обширные планы “отлова” всех неформалов - тут и цифровизация, и налоговые льготы, и обучение с переселением. Итог заведомо известен: ничего не изменится. Как и в России, например, где чуть ранее начатая аналогичная работа благополучно не принесла результатов.
Почему? Вот вам ясный ответ, основанный на той же статистике: списочная численность работников на конец 2017 года - 3710 тыс. человек, фактическая - 3502 тысячи. То есть официальную работу в Казахстане с соответствующими пенсионными и предстоящими медицинскими взносами имеют три с половиной миллиона (менее 39% от рабсилы) человек и еще чуть более 200 тысяч вакансий. И все! Остальное население находится элементарно за штатами ЗАО “Государство Казахстан”. А что же вы хотели, если в нашей экспортно-сырьевой экономике более 70% ВВП приходится на менее 7% рабочих мест? А село, где проживает более 40% казахстанцев, дает менее 8% ВВП.
Понятное дело, надо всерьез менять саму экономическую структуру, воссоздавая, например, колхозы и совхозы - только современные. Но тут нужна такая модернизация сознания, которая нашему самозанятому неисполняемыми прожектами правительству не под силу.
И все же полезная подсказка есть даже для него: бесполезно изобретать фискальные или просто регистрационные способы охвата самозанятых. Тот факт, что в Казахстане мало зарегистрированных безработных, доказывает лишь одно: люди государству не верят и пользы от него не ждут. Единственный выход для властей - продемонстрировать полезность добровольного участия населения в государственных социальных страховых системах, начиная с той же пенсионной.
А ведь как раз в ней с доверием полная катастрофа. На декабрь 2017-го в ЕНПФ было 7664 млрд. тенге обязательных и 1,7 млрд. (или 0,02%) добровольных накоплений. При этом за год объем добровольных накоплений вообще не вырос (ни на тенгушку!), а число таких чудаков-вкладчиков сократилось на 2,5%. Вот эти ноль целых две сотые, переходящие в минус два с половиной процента, и есть численное выражение “доверия” вкладчиков...
Как же обрести доверие?
Все просто: нужно сквозное медицинское и пенсионное страхование с гарантированно превышающей инфляцию доходностью и возможностью использования части накоплений на обзаведение детьми и жильем, на образование и лечение.
При этом сами накопления из рук финансовых спекулянтов надо направить на реальное инвестирование экономики. Только так появится выход из тупика самозанятости.

Пётр СВОИК, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

Ситуация - чрезвычайная, меры - неординарные Актуально
Ситуация - чрезвычайная, меры - неординарные

Республика на пороге большой стройки. Пострадавшим от наводнения по их желанию вместо разрушенных домов предоставят квартиры. За каждым регионом для помощи в устранении последствий паводков закрепят крупный бизнес. А еще в стране запретят отстрел сайги

314