2848

Им всё - до лампочки, или “Да идите вы - чего пристали?..”

Ситуация с обнаруженными на берегу Урала в районе завода “Металлист” в Уральске люминесцентными лампами (см. “А ртуть и ныне там”, “Время” от 24.5.2018 г.) стала образцово-показательным примером отношения местных чиновников к экологии: никому оно не надо!

Свалку далеко небезопасных для здоровья человека и окружающей среды ламп обнаружил еще в прошлом году житель Уральска Алексей ШУСТОВ. При этом никто из экстренных и уполномоченных служб, куда он обращался, не отреагировал на его тревожные сообщения. Лампы ему пришлось убрать самостоятельно. В этом году Алексей снова прошелся по тому же берегу реки и в том же месте, что и прошлой вес­ной, вновь наткнулся на лампы.
- Я думаю, что их кто-то сюда сваливает. Ну откуда в одном и том же месте могут появляться не одна, не две, а сотни ламп? В каком доме или квартире может скопиться такое количество этих приборов?
Алексей обратился в корпункт газеты “Время”, и мы сели на телефоны. Услышав слово “коррес­пондент”, собеседник на другом конце провода тут же проникся ситуацией. Уже на следующий день на место ЧП приехала бригада из западноказахстанского областного департамента экологии.
- Так как эта территория принадлежит городу, мы выдали акиму Уральска предписание о необходимости убрать весь этот мусор надлежащим образом и сообщить нам о принятых мерах. По закону на все это у акимата есть месячный срок, - сообщил замруководителя департамента экологии Мурат ЕРМЕККАЛИЕВ.
Однако инициировать расследование в отношении того, кто устроил свалку из ламп, в департаменте отказались.
- Инициировать расследование мы не можем. Это не наша компетенция, - пояснил чиновник.
Мы - в городскую прокуратуру. “После вашего звонка… прокуратурой г. Уральск ориентированы отдел ЖКХ г. Уральск, а также управление природных ресурсов и регулирования природопользования Западно-Казахстанской области для принятия соответствующих мер”. И все! Из ответа надзорного органа можно сделать однозначный вывод, что его этот факт стихийной свалки токсичного мусора не впечатлил и не побудил на поиски виновных.
В департаменте охраны общественного здоровья проблемой вообще не заинтересовались. Во всяком случае, получить комментарий в этом ведомстве так и не удалось.
Специально для таких глухих, слепых и, возможно, безграмотных чинуш напомним: люминесцентные лампы относятся к первому классу токсичности, потому что в них содержится ртуть, и об этом знает более-менее продвинутый школьник если не среднего, то старшего звена уж точно. Неорганическая ртуть опасна тем, что при взаимодействии с почвенными и водными микроорганизмами она превращается в высокотоксичное вещество - метилртуть. Растворяясь в воде, она может длительное время служить источником хронического загрязнения вод и окружающей среды. Сколько же этого жидкого металла попало в почву и воду со свалки, обнаруженной Алексеем Шустовым, неизвестно.
Тем временем экологи-волонтеры считают: велика вероятность того, что лампы выбрасывает какое-то предприятие, взявшее на себя обязанность по их утилизации. И вот тут самое интересное. Дело в том, что во всем Уральске есть только одна компания, располагающая специальным оборудованием для утилизации люминесцентных ламп и других ртутьсодержащих предметов, - АО “Талап”. Об этом нам со всей ответственностью сообщил заместитель руководителя этой структуры Сергей ЯКОВЛЕВ:

- Наша организация единственная, кто числится в списках департамента экологии как компания, имеющая соответствующее разрешение.
Между тем на сайте госзакупок можно найти информацию еще как минимум о трех уральских фирмах, которые предлагают свои услуги в сфере утилизации столь опасных приборов: ИП “Таза-Аймак”, ИП “Мега-Жазира”, ТОО “Проект-плюс”. Каким образом они принимают участие в тендере и как уничтожают токсические отходы, остается только догадываться.
- Для безопасной деятельности в этой сфере мы построили специальное отдельно стоящее помещение, подвели к нему коммуникации, приобрели дорогостоящее оборудование, обучили людей, - рассказал “Времени” Сергей Яковлев. - С соблюдением всех нормативных требований мы оборудовали автомобиль для перевозки опасных грузов. Его маршрут, между прочим, каждый раз согласовывается с департаментом по ЧС и полицией, и водитель не может отклониться от него даже на сто метров!
- Мы по-всякому просчитывали и сейчас берем с обращающихся к нам граждан за утилизацию одной лампы 200 тенге. Это минимум, который мы можем себе позволить, чтобы работать хоть с какой-то прибылью, - продолжил наш собеседник. - В общем, это дело очень затратное. Но мы всегда проигрываем при госзакупках! Есть компании, которые просят за свои услуги цены, меньшие в разы. Каким образом они добиваются таких цен, я не знаю. Каким образом они утилизируют эти лампы и насколько соответствуют требованиям безопасности, тоже сказать не могу.
Вопрос могла бы прояснить обык­новенная проверка деятельности компаний, выигравших тендеры по утилизации токсического мусора, или расследование по факту обнаружения брошенных ртутных ламп. Но, увы...
- К слову, ртутьсодержащие лампы и градусники - это не единственная проблема, - подмечает Сергей Яковлев. - А сколько кислоты оказывается в почве из-за выброшенных обычных батареек! Их утилизацией в нашей стране вообще никто не занимается. А сколько старой оргтехники выброшено на полигоны твердых бытовых отходов! В цивилизованных странах ее разбирают на составляющие, а пластик перерабатывают. А у нас закапывают в землю. Хотя всем известно, что пластик разлагается несколько сотен лет! И еще неизвестно, сколько всякой гадости при этом выделяется. Вся эта дрянь со свалок попадает в почву и рано или поздно оказывается в воде, которую мы пьем. О каком здоровье нации может идти речь?!
В Казахстане принято множество законов, призванных обеспечить безопасность граждан, животного мира и окружающей среды. Однако работает, увы, только малая толика из них. Все потуги законотворцев в пух и прах разбиваются о равнодушие чиновников на местах. Жить по правилу “моя хата с краю” им очень комфортно. А при таком отношении к делу Алексей Шустов наверняка и в следующем году на том же самом месте найдет новую внушительную партию брошенных ртутных ламп.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора и Георгия СЕМЕНОВА, Уральск


Поделиться
Класснуть