2392

Футбольные комбинации

Вчера состоялись электронные торги по передаче в управление ФК “Ордабасы”. Их результат подсказывает, что в ЮКО делается все возможное для срыва приватизации клуба, так как не может стоить такой актив 5,5 млрд. тенге.

Формально футбольный сезон в стране завершится завтра стыковым матчем уральского “Акжайыка” и южноказахстанского “Махтаарала”, но независимо от его результатов уже можно подвести предварительные итоги, вывести цифры и сделать выводы.

Деньги и место
Спортивные результаты Премьер-лиги известны. Но вот что интересно: а как могла выглядеть турнирная таблица, если бы в каж­дом клубе бюджеты тратились с одинаковой эффективностью?
В призовой части турнирной таб­лицы изменений наверняка не было бы. “Астана”, набравшая 79 очков, так и была бы первой: клуб имел возможность потратить, по различным оценкам, от 7 до 10 млрд. тенге на свое содержание. Вот только отрыв в одно очко от уже почти вечно серебряного “Кайрата” не должен, наверное, был быть таким микроскопическим, ведь бюджет алматинцев несколько скромнее.
Если судить по отчетности, которая попала в свободный доступ в связи с продажей “народного” клуба, то кайратовцы за год потратили меньше 7 млрд. тенге (в том числе 3,5 млрд. составил зарплатный фонд игроков, тренеров, специалистов клуба и футбольной академии).
У третьего призера - шымкентского “Ордабасы”, чьи футболисты накануне последнего тура грозились бойкотировать игру и отказаться от получения бронзовых медалей из-за многомесячных долгов по зарплате, на первый взгляд отставание и могло быть в 20 очков, как в турнирной таблице.
Шымкентцам сначала выделили 3 млрд. тенге, а потом добавили еще 500 млн. Довольно скромно, согласитесь. Но! За этот год, по данным нашего проверенного источника в акимате Южного Казахстана, клуб умудрился залезть почти в 2-миллиардные долги, и сейчас там не только не выплачивают зарплаты, но и давно не делают обязательные отчисления в пенсионный фонд, налоговый комитет, есть непогашенные обязательства перед агентами и поставщиками товаров и услуг! То есть команда фактически истратила более 5 “ярдов”! А с такими расходами отрываться от кайратовцев на 20 очков не только несерьезно, но и подозрительно!
Далее, если судить по расходам, команды должны были расположиться в таком порядке: 4-е место - “Тобол” (бюджет в пределах 2,5-3 млрд. тенге); 5-7-е места разделили бы “Актобе”, “Кайсар” и “Атырау”, чьи бюджеты составляли примерно по 2,5 млрд. тенге; 8-е место должен был бы занять “Иртыш”, в распоряжении которого было в пределах 2-2,2 млрд., причем государственных только 2/3 от этой суммы; 9-11-е места достались бы полуторамиллиардной троице в лице “Акжайыка”, “Окжетпеса” и “Шахтера”. И - совершенно по деньгам! - покинул бы нашу Высшую лигу “Тараз” со своими скромными 1,4 млрд. тенге.

Они заслужили
Профессиональная футбольная лига (ПФЛК) по итогам сезона обещает назвать самых эффективных клубных менеджеров, успешных тренеров и футбольных акимов. Мы не знаем, по каким параметрам будут определяться номинанты, но если перевести тенге в очки и занятые места, то трудно с ходу назвать лучших. А вот кто худший, догадаться несложно. Понятно, что южноказахстанский акимат самый антифутбольный (раз полностью потерял контроль над клубом), а менеджмент “Ордабасы” самый неэффективный.
Кто худший тренер, понять тяжело, так как в некоторых клубах наставники менялись до трех раз. Ну а самых эффективных два. И среди них нет наставников ни “Астаны”, ни “Кайрата”, в распоряжении которых были самые дорогие игроки казахстанского чемпионата!
Поясню полет своей мысли. Лучшие, на мой взгляд, - экс-павлодарец Димитар ДИМИТРОВ, сумевший собрать и оставить после своего ухода недорогую команду, завоевавшую еврокубковую путевку (сейчас болгарин со своим новым клубом “Лудогорец” возглавляет группу в Лиге Европы), и тренер “Тараза” Ваит ТАЛГАЕВ.
Как мы знаем, таразцы, вылетевшие со своим микроскопическим бюджетом в прошлом году в Первую лигу, а потом возвращенные обратно из-за распрей между усть-каменогорским “Алтаем” и Федерацией футбола Казахстана (ФФК; недавно, как известно, переименована в КФФ), собрав наспех команду, по ходу чемпионата нащупали игру и вопреки прогнозам практически обезопасили себя от вылета из Премьер-лиги. Но за несколько туров до окончания первенства с клуба сняли шесть очков за старый долг перед футболистом Обиорой ОДИТОЙ в размере 750 тысяч долларов...
Это был удар ниже пояса. Ведь за полмесяца до начала футбольного сезона в стране Талгаев готовил команду для участия в Первой лиге, где есть лимит по возрасту и разрешено иметь всего трех легионеров, а не восемь, как в КПЛ. Подарок судьбы - игра в Премьер-лиге - для таразцев был сродни грому среди ясного неба. Бюджет утвержден, все нормальные игроки уже разобраны по другим командам... Даже таразские воспитанники, в частности Мурат ТЛЕШЕВ, советовали не соглашаться на “нежданчик” от ФФК. Но Талгаеву сказали: “Надо!” - и он не только почти выполнил задачу, поставленную перед клубом, но и попутно открыл несколько новых перспективных имен из жамбылской школы. И не к нему претензии, что команда все-таки покинула КПЛ.
А лучший аким - это, наверное, акмолинский Малик МУРЗАЛИН, который вскоре после своего назначения на эту долж­ность быстро разобрался ху из ху в подшефном “Окжетпесе” (см. “Время собирать деньги”, “Время” от 20.5.2017 г.) и, несмотря на имид­жевые риски, указал на дверь околофутбольным людям, показав себя эффективным борцом с неэффективным менеджментом. Посмотрим, как он проявит себя в следующем году.
Пародия на турнир.

С чего бы?
Накануне стыкового матча, в котором определится последний участник КПЛ следующего сезона, как мне кажется, неоправданно раздувается авторитет претендента из Первой лиги - “Махтаарала” из одноименного района Южно-Казахстанской области. Дескать, боевая такая команда-самородок, способная на равных побороться с “Акжайыком”. Но при этом футбольные функционеры умалчивают, каким образом этот клуб с 130-миллионным бюджетом вообще оказался в роли соискателя.
Дело в том, что в этом году первенство Первой лиги оказалось просто пародией на футбольный турнир. Из-за скандала с “Алтаем”, о котором мы подробно рассказывали (см. “Искусственный офсайд”, “Время” от 11.2.2017 г.), в Первой лиге (откуда по регламенту в КПЛ две команды выходили напрямую, а третья могла попытать судьбу через стыковой матч) оказалось всего девять клубов. Причем из этих девяти три не имели права повышения в классе, как молодежные команды клубов КПЛ (“Кайрат А”, “Шахтер-Булат” и “Байконур”). А бюджетами и амбициями располагали вообще только две команды - талдыкорганский “Жетысу” и петропавловский “Кызыл-Жар”.
Еще больше ситуацию запутал фарм-клуб кайратовцев, завершивший сезон на третьем месте. Только благодаря этому финишировавший с пятиочковым отрывом от третьего места “Махтаарал” и получил право участия в переходном матче!
Махтааральцы, конечно, смогут потрепать нервы уральцам. Но вряд ли у них хватит смекалки и мастерства обыграть “Акжайык”.
Вы только представьте: Южно-Казахстанская область содержит, включая вторую лигу, четыре футбольных клуба, и два из них из КПЛ. Этого даже самый дотационный регион, куда деньги рекой льются из центра, не может себе позволить! Одно дело - Первая лига, где можно за сравнительно небольшие средства наигрывать молодежь, и совсем другое - КПЛ, где молодежь уже начинает пальцы загибать.
И на этом фоне раздувается такая интрига!
Правда, блуждают слухи, что в акимате Южного Казахстана очень недовольны неэффективным менеджментом “Ордабасы”, президент которого имеет мощную поддержку в столице. И эта поддержка в последний момент откуда-то обеспечивает кучу наличных денег, магия которых заставляет игроков поучаствовать в церемонии награждения. Но как местной власти рассориться с покровителями “Ордабасы”? А вдруг еще пригодятся? Поэтому-то якобы и нужен стал “Махтаарал”, чтобы стать главным областным клубом с перераспределением бюджета спортуправления в пользу новичка КПЛ. Естественно, за счет отщипывания денег у “старичка”. Что может привести нахватавшую долгов команду прямиком к банк­ротству.

Бесполезная дюжина
Нынешняя трехкруговая формула игр в КПЛ, наверное, самый оптимальный вариант. Но только если в КПЛ играют 12 клубов. А нужны ли они там все 12?
По-настоящему футбольные пост­советские республики - Украина и Узбекистан - постепенно приходят к выводу, что лучше меньше, да лучше. В свете вышеприведенных расходов и полученной отдачи понятно: больше половины клубов просто прожирают государственные деньги, не оставляя после себя молодых талантов, не радуя болельщиков красивой игрой.
В сложившейся реальности чем меньше клубов, тем меньше неэффективного расходования денег. Поэтому, на мой взгляд, десять команд, которые будут играть четыре полноценных круга, - это то, что нам нужно. В том числе и тем, кто кричит, что казахстанцам негде играть.
От сокращения Премьер-лиги усилится конкуренция как в высшем дивизионе, так и в низшем. У нас любят много говорить про то, как конкуренция благоприятно влияет на рост мастерства спорт­сменов. И при этом любят ничего не делать! А ведь придется.

Конец золотому дождю
Следующий чемпионат будет последним при денежном изобилии. С 2018 года в силу вступят правила ранжирования видов спорта, по которым акиматы смогут тратить деньги лишь на те из них, которые приносят медали на международных аренах. Но правила формирования региональных бюджетов таковы, что финресурсы на футбол будут заложены до вступления в действие поправок в спортивное законодательство. Вот и получается, что в 2018 году в футболе еще будет денег больше, чем он заслуживает. А вот в 2019-м ранжирование наступит в полный рост.
И к этому надо готовиться. Любителям легких денег дальше в футболе делать будет нечего. И не исключено, что малоэффективные менеджеры наверняка приложат все усилия, чтобы напоследок вогнать клубы в жуткие долги. А тем, кто искренне переживает за этот вид спорта, нужно думать, как его развивать в условиях адекватного, а не заоблачного финансирования.

Каждому - по мастерству
Приведенные в начале этого материала бюджеты клубов все равно предусматривают в себе излишки. Это не только мои подсчеты, но и расчеты руководителя “Кызыл-Жара” Григория ЛОРИИ - клуба КПЛ, не претендующего на золотые медали. По нынешним ценам и при условии работы без воровства команде тютелька в тютельку хватит 860-900 млн. тенге.
Поскольку футбольная эффективность не является нашим коньком, то было бы справедливым, если бы в каждом регионе на клуб выделялось не больше и не меньше миллиарда казенных тенге. А то ведь с социальной справедливостью вообще швах получается. В одних регионах деньги для страны зарабатываются, а в других у клуба бюджет 3,5 млрд., да еще и долгов на два, которые не в этом году, так в следующем, но все равно полагается погасить. Естественно, за счет средств регионов-доноров!
Короче, нужны равные стартовые условия. А хочешь больше и лучше - зарабатывай. Допустим, повышая эффективность управления футбольным клубом. Или ищи спонсора, как “Иртыш”. Или добивайся успехов в еврокубках, как белорусский БАТЭ. Все, что заработаешь, твое!

Игорь НЕВОЛИН, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть