1820

Достояние Республики

Несмотря на то что 2017 год был неолимпийским, спортивных событий в нем произошло достаточно. В том числе с участием казахстанцев. При этом были у нас и яркие победы, и горькие поражения. Не обошлось и без скандалов. Как же без них? В последние годы наши атлеты - незаменимые “герои” темных и некрасивых историй. И это, увы, уже становится визитной карточкой казахстанского спорта... Итоги уходящего спортивного года подводит газета “Время”.

Гуляй, студент!
Безусловно, главным спортивным событием для всего Казахстана стала Всемирная зимняя Универсиада, которая проходила в Алматы в январе-феврале 2017 года. Она стала самой успешной за все время выступления наших спортсменов в этих комплексных соревнованиях. Казахстан занял второе после России место в общекомандном медальном зачете, завоевав 36 наград (11 золотых, 8 серебряных и 17 бронзовых). В родных стенах мы заметно превзошли прежнее лучшее достижение наших студентов - мастеров зимних дисциплин. В 2015 году они завоевали 11 медалей (6 золотых и 5 серебряных). Впрочем, успех казахстанцев был легко прогнозируемым, ведь в ряды нашей студенческой дружины были привлечены едва ли не лучшие спортивные силы страны - первые номера национальных сборных, подходящие по возрасту. Другие государства (кроме, естественно, России, которая тоже собрала составчик что надо) отправили в Алматы реальных студентов, а не спортсменов-профессионалов. В этом и весь секрет наших университетских побед. А настоящую силу зимнего казахстанского спорта мы увидим на Белой Олимпиаде-2018 в Южной Корее.

Number one!
Достойных кандидатов на звание лучшего спортсмена Казахстана у газеты “Время” было довольно много. Взять хотя бы легкоатлетку Ольгу РЫПАКОВУ, которая в уходящем году стала бронзовой призеркой чемпионата мира, победительницей финального этапа Бриллиантовой лиги, а также двукратной чемпионкой Азиатских игр в закрытых помещениях. А фристайлистка Юлия ГАЛЫШЕВА чем хуже? Она побеждала и на Универсиаде, и на Азиатских играх, взяла серебряную медаль на чемпионате мира и, наконец, впервые выиграла этап Кубка мира в индивидуальном могуле! Рассматривались нами на роль спортсмена №1 также велосипедист Алексей ЛУЦЕНКО, фигуристка Элизабет ТУРСЫНБАЕВА, шахматистка Динара САДУАКАСОВА и, конечно, боксер-профессионал Геннадий ГОЛОВКИН… Но в итоге победил другой боксер - Кайрат ЕРАЛИЕВ (на снимке). А знаете почему? Потому что он единственный казахстанский спортсмен в 2017 году, который завоевал звание чемпиона мира в олимпийских видах спорта! Случилось это знаменательное событие в Гамбурге. В финале наш боксер, выступающий в весе до 56 кг, победил американца Дюка РОГАНА. Кайрат Ералиев стал 11-м чемпионом мира в истории казахстанского бокса!

Олимпийская надежда
Ну хватит о грустном. Впереди Белая Олимпиада-2018. И мы снова будем болеть за наших атлетов. Правда, зимние виды спорта у нас развиты не так хорошо, как летние. А потому и груды золота здесь ждать нам не приходится. Хоть медальку какую-нибудь завоевать. Кто это может сделать? Могулисты Юлия Галышева и Дмитрий РЕЙХАРД, неплохо выступающие на протяжение уже нескольких лет, но постоянно страдающие от необъективного судейства.

Казахстанские мастера шорт-трека, блеснувшие в прошлом сезоне в Кубке мира. Лыжник Алексей ПОЛТОРАНИН, надеюсь, не сказал еще последнего слова. Но я бы сделал ставку на 23-летнюю биатлонистку Галину ВИШНЕВСКУЮ (на снимке). Это настоящее открытие сезона! Еще в самом начале года она обновила лучшее достижение Казахстана на Кубках мира, заняв четвертое место в масс-старте в немецком Оберхофе. Вскоре Галя “прикарманила” две золотые и две серебряные медали на Всемирной Универсиаде в Алматы, а затем выиграла все четыре гонки на Азиаде в японском Саппоро. Но главная сенсация с участием казахстанской стреляющей лыжницы случилась недавно на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. В смешанной эстафете в паре с Максимом БРАУНОМ Галина завоевала бронзовую медаль. Причем на своем женском этапе она пришла к финишу первой!

Наказание за старые грехи
Если казахстанские футболисты, проигрывая всем из года в год, приучали нас к своим неудачам, то наши тяжелоатлеты, наоборот, почти всегда добиваются значительных результатов на международной арене. Но у них другая беда - очень они любят “кушать” запрещенные препараты. В течение долгого времени им это сходило с рук. И если кого-то ловили, то наказывали непосредственно самих спортсменов. Так, в прошлом году за старые грехи были лишены золотых олимпийских медалей Светлана ПОДОБЕДОВА, Майя МАНЕЗА, Зульфия ЧИНШАНЛО и Илья ИЛЬИН (на снимке). Все бы ничего: заслужил - получи дисквалификацию. Но в этом году разгорелся новый скандал. Международная федерация тяжелой атлетики по результатам перепроверки проб на Олимпийских играх 2008 и 2012 годов дисквалифицировала на год девять стран, чьи спортсмены три и более раз нарушили антидопинговые правила. В числе наказанных, естественно, оказался и Казахстан. А это значит, что все казахстанские штангисты независимо от ранга и возраста отстранены до 19 октября 2018 года от всех международных стартов. Так что наши звезды наказали не только себя…

Хуже некуда…
Рядом с лучшими всегда бывают худшие. Кто был самым неудачливым в этом году? Я думаю, двух мнений здесь быть не может. Это сборная Казахстана по футболу.

Под руководством российского специалиста Александра БОРОДЮКА она провела семь матчей (один из них товарищеский), шесть из которых проиграла и одну встречу завершила вничью. В итоге даже с учетом двух ничьих, завоеванных нашими футболистами еще в 2016 году с тренером Талгатом БАЙСУФИНОВЫМ, наша дружина заняла в отборочном турнире чемпионата мира-2018 последнее место. Три очка - это худший результат сборной Казахстана за последние 12 лет. Впрочем, буквально на днях в руководстве Казахстанской федерации футбола произошли изменения. Ушел с поста генерального секретаря КФФ истинный горе-руководитель футбольного хозяйства страны Каныш АУБАКИРОВ, а вслед за ним отправился восвояси и тренер-неудачник Александр Бородюк. Вот только станут ли наши футболисты играть лучше при новых рулевых казахстанского футбола? Опыт прошлых лет показывает: от перемены мест слагаемых сумма не меняется. А если и меняется, то незначительно…

За сбычу мечт!

Куралбек ОРДАБАЕВ, легендарный вратарь алматинского “Кайрата”:

- 2017 год наша футбольная сборная провалила. Что ей пожелать в 2018-м? Чтобы она хоть иногда радовала болельщиков своей игрой. Но прорыва от нее ждать точно пока не стоит. Почему такой пессимизм? Да потому, что своих доморощенных футболистов у нас сейчас мало. Во всех клубах, в той же “Астане”, ведущие роли играют легионеры, которые приезжают к нам подзаработать. Своих тренеров, которые могли бы возглавить сборную, тоже нет. Наши местные специалисты не хотят учиться за рубежом, совершенствоваться, а потом обижаются, что их услугами не пользуются. В шести ведущих клубах Казахстана тренеры - иностранцы. Сейчас нашим клубам не надо думать о сиюминутных результатах, необходимо вкладывать деньги в инфраструктуру, воспитывать своих футболистов, как это делает “Кайрат”. Вот увидите, лет через пять воспитанники алматинского клуба наполнят футбольный рынок Казахстана. И вот тогда мы, возможно, сможем побороться за выход в финальную часть чемпионата мира-2026. Встречаю Новый год с надеждой, что у нас в футболе когда-нибудь наступит прогресс.
Ольга ШИШИГИНА, олимпийская чемпионка-2000по легкой атлетике, депутат мажилиса парламента РК:

- Рада за наших спортсменов, которые завоевали много лицензий на зимние Олимпийские игры-2018. Надеюсь, что мы выиграем в Корее какую-нибудь медаль. Думаю, в шорт-треке или фристайле. Что еще пожелать на Новый год? Хочу, чтобы в Алматы построили крытый легкоатлетический манеж. И буду не против, если его назовут моим именем. А то ведь легкоатлетов выгнали с Центрального стадиона, и тренироваться они теперь будут на недавно построенной меценатами нестандартной, можно сказать, любительской арене. Правда, есть еще “Динамо” и АДК, но туда особо никого не пускают. Вот так мы развиваем спорт... Но если для спортсменов будут созданы условия - тогда все будет!
Динара САДУАКАСОВА, лучшая казахстанская шахматистка, лауреат премии Asian Chess Excellence Awards в номинации “Лучший игрок-девушка-2017”:

- 2017 год для меня был успешным. На Азиатских играх сумела завоевать три медали: одно золото и две бронзы, и, надо сказать, в “классике” я стала третьей после чемпионки мира Тан ЧЖОНГИ.
Выиграв зональный чемпионат, я прошла отбор на чемпионат мира 2018 года и в ближайшее время начну подготовку к нему. Одним из важных событий уходящего года для меня было назначение послом доброй воли ЮНИСЕФ. Совсем скоро выйдет второе издание моей книги “Учимся играть в шахматы”.
Желаю, чтобы наступающий 2018 год был для казахстанцев добрым, успешным и счастливым!

Елена ХРУСТАЛЕВА, серебряный призер Олимпийских игр-2010 по биатлону:

- Пусть в 2018 году зажгутся новые звезды биатлона и станут ярче и жарче уже сверкающие!

Александр ТРОФИМОВ, фото Романа ЕГОРОВА и с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть