4893

Где в Алматы жить нехорошо?


Экологи, исследовавшие уровень загрязнения атмосферного воздуха, назвали самые неблагополучные места южной столицы.

Исследование провело ТОО “Экосервис-С” по заказу городского управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Общественное обсуждение этого проекта состоялось в среду в Алматы и было весьма жарким.
Наиболее проблемным вопросом для Алматы является качество атмосферного воздуха. И хотя, по данным РГП “Казгидромет”, в последние годы суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу уменьшились, ситуация все равно оставляет желать лучшего. По утверждению представителя “Экосервиса-С” Натальи Яковлевой, основным источником загрязнения воздуха является автотранспорт. Стационарные источники вроде ТЭЦ-2, аэропорта или предприятий в промзоне, конечно, тоже играют свою роль, но все-таки в меньшей степени. А среди транспортных средств больше всего выбросов дают легковые автомобили - 77 процентов. Далее следуют грузовые машины (14,6 процента), автобусы (7,18 процента) и спецтехника (1,11 процента). Наиболее загрязненными участками согласно отчету являются улица Северное кольцо, между Ангарской и Жумабаева, перекресток Жансугурова - Жумабаева, улица Сатпаева, между Тургута Озала и Тлендиева и между Желтоксаном и Сейфуллина, проспект Абая, между Тургута Озала и Тлендиева и между Наурызбай батыра и Шагабутдинова, улица Тимирязева, между Маркова и Байзакова, а также перекресток Тимирязева - Жандосова, улица Бурундайская, южнее Бекмаханова, проспект Суюнбая, между Бекмаханова и Шолохова, улица Бурундайская, южнее Бекмаханова, проспект Райымбека на пересечении с Байзакова и в районе “Саяхата”, перекресток Толе би - Гагарина и ВОАД в районе улицы Жанибекова. Кроме того, зонами загрязнения были названы микрорайоны “Айгерим-2”, “Шанырак-1”, “Шанырак-5” и “Акбулак”, перекресток Сейфуллина - Райымбека, район “Халык Арена”, улица Бокейханова и поселок Отеген батыр.
По данным “Экосервиса-С”, все 26 рек и шесть искусственных водоемов Алматы относятся к группе умеренного загрязнения. Санитарно-химическое загрязнение подземных вод составляет 3,8 процента, а микробиологическое - 0,2 процента, что не превышает общереспубликанский уровень и оценивается как стабильное. Беспокоит экологов и отсутствие рекреационных зон в черте города.
- Не у всех есть деньги ехать на “Восемь озер” или в Турцию, - говорит Наталья Яковлева. - Нужно думать о социальной справедливости и доступности рекреационных зон для наших граждан. А что получается? Раньше, я помню, Аэропортовское озеро было центром притяжения, там был прекрасный пляж, люди купались, загорали, оздоравливались. Сейчас туда нельзя заходить - бактериологическое загрязнение такое, что не позволяет использовать озеро для рекреационных целей.
Что касается состояния почвы, то, по данным специалистов “Экосервиса-С”, ситуация у нас по сравнению с другими городами Казахстана сносная. Тем не менее в некоторых пробах почвы эксперты нашли концентрацию содержания свинца 200 мг/кг. Наиболее загрязненные свинцом точки - это микрорайон “Таугуль-1”, перекрестки Бекмаханова - Клары Цеткин, Раимбека - Жетысуская и Саина - Улугбека. В целом зоны, где содержание свинца превышает ПДК, охватывают всю центральную часть города, что авторы отчета связывают с интенсивным движением автотранспорта.
Еще один важный показатель состояния окружающей среды - это растительность. И в этом плане ситуация у нас не слишком хорошая - около 40 (!) процентов деревьев нездоровы, а общее количестве зеленых насаждений недотягивает до нормы: при нормативе 13 кв.м на человека у нас всего 3 кв.м на человека.
В целом, согласно схеме комплексного экологического районирования территории Алматы, наиболее неблагоприятными участками являются центральная часть города (квадрат улиц Рыскулова - Тлендиева - Тимирязева - Достык), территория в районе аэропорта и микрорайоны “Айнабулак”, “Карасу” и “Кокжиек”.
После того как специалисты “Экосервиса-С” представили проект, пришел черед вопросов и комментариев. В зале звучали как одобрительные отзывы, так и критика. В частности, профессор Малик БУРЛИБАЕВ заявил, что исследование состояния водных источников выполнено, мягко говоря, непрофессионально.
- Уважаемые коллеги, вы даже утвержденные в РК нормативные документы не используете, - возмутился он. - И вот это вы подаете за целевые показатели? Это скопище каких-то неспециалистов…
Эколог и активист движения “Защитим Кок-Жайлау” Абай ЕРЕКЕНОВ поинтересовался, почему при составлении отчета не были использованы данные независимых исследований - проекта AUA и сайта airkaz.org, отражающих уровень загрязнения воздуха мелкодисперсными частицами пыли PM 2,5.
- Мы анализировали независимые источники, - ответила Наталья Яковлева. - Но когда сравнили данные “Казгидромета” и независимых исследований, получилась слишком большая разница. Требуется время, чтобы разобраться. Мы сами себе купили такие приборы. У нас сейчас установлены они, через 3-5 лет и мониторинг будет. Так что давайте мониторить, смотреть и включать этот показатель потом.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть