3917

Шлагбаум как бизнес-модель


Все великие идеи в нашей стране рождаются по одной простой схеме, показанной когда-то в фильме “Игла”: кто-то сидит на трубе, а кому-то нужны деньги. На трубе сидим мы. Поэтому те, кому нужны деньги и кто сильнее, благодаря причастности к госструктурам особенно не стесняются в аргументации: “Платите, и все тут. А чтобы выглядело все законно, мы включим это в квитанции”.
Интересно, что все это мы привыкли терпеть. Национальный бизнес мечты - это шлагбаум посреди дороги с платным открыванием. Кое-кто смог даже его воплотить практически в идеальной форме - собственно шлагбаум или, например, паркомат на обочине алматинской дороги, который принадлежит на две трети частному предприятию, забирающему, соответственно, львиную часть прибыли. Той самой, что формируется благодаря нашим взносам за пользование обочиной дороги, построенной на сборы с наших налогов. Идеально.
Разумеется, если такой продвинутый бизнес смогли построить в Алматы, другим продвинутым городам тоже захочется. Но просто повторить фокус - это скучно. Где размах, где инновации?
Вот в Астане и родилась новая гениальная идея компании “Астана LRT” - собирать подать с каждого столичного домовладения в размере 3857,3 тенге в месяц в пользу своей компании, а взамен сделать общественный транспорт “бесплатным”. Аргументация железная: в рыночной модели общественного транспорта столицы дела обстоят так, что беспощадная конкуренция приводит к постоянному ухудшению качества услуг и росту теневого сектора. За это можно претендовать на Шнобелевскую премию по экономике: везде рыночная конкуренция выступает движителем прогресса, а у нас смогли сделать так, чтобы было наоборот!
И нет бы им увлечься расследованием “а как так мы смогли?” да подправить механизм, чтобы работал как положено по законам экономики и по законам страны. Но нет, есть же простой “шлагбаумный” выход! Надо собрать со всех непричастных и разделить между причастными. Ноу-хау, инвестклимат, инновация и модернизация!
Но тут почему-то народ заупрямился. Спасибо хоть аким Астаны лично в соцсетях представлен и читает то, что пишут, а не то, что ему заносит пресс-служба, как в некоторых других, более успешных в “шлагбаумной” экономике городах. Асет Исекешев виртуозно отыграл обратно: “Инициатива не будет принята в таком виде, предусматривающем оплату за услуги, которыми не пользуешься. Это всего лишь одна из идей, предложенных компанией “Астана LRT” на прошедших партийных слушаниях, где обсуждались вопросы развития транспортной системы столицы. Сбор идей и предложений продолжается до сих пор…”.
А ведь какие перспективы рисовались! В очередь уже стали выстраиваться другие, не менее важные для народа компании, тоже желающие получить место под солнцем, то есть в квитанциях граждан. Мы могли бы создать новый вид экономики - условно рыночную (тут уже должно пахнуть не позорной Шнобелевкой, а самой настоящей Нобелевкой!). То есть работаешь как получится, а получаешь - как будто ты старался и потел в бескомпромиссной рыночной борьбе.
В некоторых странах Европы сейчас продолжают обсуждать вероятность введения безусловного базового дохода для граждан чтобы они получали какую-то сумму, достаточную для существования, просто так. И могли, соответственно, при желании обладать свободным временем для обучения новым профессиям, для творческих поисков.
Мы же пошли своим путем: обсуждаем возможность введения безусловного дохода для компаний - государственных и не очень. Чтобы они, наверное, и дальше продолжали заниматься креативом.
Очень, кстати, неожиданный свет в окошке появился не только в Астане, где городской глава умеет пользоваться Интернетом, но и в Алматы, где все грустнее. Тут в среду антимонопольщики (наверное, секрет в том, что они подчиняются напрямую Астане - Министерству нацэкономики) установили факт злоупотребления ТОО “Информационно-вычислительный центр” (ИВЦ) своим доминирующим или монопольным положением. Этот самый ИВЦ наглядно продемонстрировал, что бывает, когда кто-то получает контроль за нашими квитанциями за комуслуги: туда стали включаться (очень мелким шрифтом) разнообразные “необязательные” платежи в пользу предприимчивых частных компаний: страхование, юруслуги, справочные службы…
Люди, “сидящие на трубе”, то есть привыкшие верить в непогрешимость составителей квитанций, строгий госконтроль за ними и отсутствие коррупции в стране, исправно платили. Сейчас ИВЦ грозятся оштрафовать на целых три процента от дохода. Ну, хоть так...

Дмитрий ШИШКИН, журналист, Алматы

Поделиться
Класснуть