3994

Засекреченный пациент

В Казахстане хотят изменить правила присвоения инвалидности - экспертизы станут заочными, имена пациентов засекретят, а проводить их будут специалисты из других регионов, а не из того, в котором живет пациент. Изменятся ли группы инвалидности и диагнозы, по которым ее назначают?
Об этом нам рассказала руководитель управления по делам инвалидов и развития медико-социальной экспертизы (МСЭ) департамента социальных услуг Министерства труда и социальной защиты населения РК Айгуль ХАЛДЕНОВА.

- Мы запускаем пилотный проект в четырех регионах. Уже заключили меморандумы о сотрудничестве в Западно-Казахстанской и Акмолинской областях, чуть позже должны присоединиться еще две - Карагандинская и Костанайская, - говорит Айгуль Тулегеновна. - Мы начинаем работать именно здесь, потому что в этих областях есть поликлиники, в которых медицинская документация заполняется только в электронном виде. Но полная информация о пациентах есть не везде, поэтому мы внедряем “пилот” не в регионе в целом, а определяем две-три поликлиники, в которых все готово для внедрения нашей системы. Уже встречались с врачами, объясняли им, как будем работать. Сейчас идет усовершенствование информационных систем Минздрава и Министерства труда и социальной защиты населения для взаимообмена данными.
Ведь чтобы проводить освидетельствование в новом формате, мы должны усовершенствовать информационную систему “Централизованный банк данных лиц, имеющих инвалидность” (ЦБДИ).
Основной документ, который нужен для проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ), - направление (форма 088/у) уже приходит к нам в электронном формате. В этом смысле все останется, как прежде: гражданин наблюдается в поликлинике, посещает врача, проходит обследования, данные о состоянии его здоровья в этот период вносятся в информационную систему медицинских организаций. На их основании составляется форма 088/у, которая поступает в ЦБДИ для проведения экспертизы.
- Сейчас человек, которому впервые присваивают инвалидность или который проходит переосвидетельствование, должен прийти на комиссию. А когда система заработает, делать это будет не нужно?
- Именно так. Пока мы рассматриваем такой вариант: человек сможет прийти на освидетельствование самостоятельно или выбрать заочную экспертизу. Но даже если пациент предпочтет первый вариант, мы в любом случае будем проводить заочную экспертизу, то есть параллельно направим его данные в три отдела медико-социальной экспертизы в разные регионы. То есть по одному человеку будет вынесено четыре решения: три заочных и одно очное.
- А потом вы будете их сравнивать?
- Конечно. Так мы сможем оценить, насколько корректно работают специалисты. Сейчас в правилах написано, что инвалидность устанавливается на основании изучения представленных медицинских документов и объективных данных (в частности, визуального осмотра). Мы убираем вторую часть. Поэтому в период проведения “пилота” будем анализировать каждый случай расхождения решений очной и заочной экспертизы. Только так мы сможем внести коррективы, чтобы быть уверенными в том, что освидетельствования будут объективными. Нам нужно понять, достаточно ли в форме 088/у и электронном формате сведений для того, чтобы вынести правильное решение. Допустим, очно отдел МСЭ устанавливает вторую группу инвалидности бессрочно, а три заочных - третью группу со сроком. Почему такая разница? Каких данных не хватило тем экспертам, которые вынесли заочное решение и не видели пациента? Это и нужно понять.
- Проводить экспертизу будут специалисты из разных регионов?
- Да, если человек находится, например, в Астане, то заочную экспертизу будут проводить эксперты из трех других областей, но только не из той, в которой он живет. Кроме этого все данные, которые поступят к экспертам, будут деперсонифицированы. В документах не будет ФИО, даты рождения гражданина, места его жительства - только номер акта, по которому лишь на выходе (при выдаче справки об инвалидности и т. д.) будет происходить персонификация данных.
- И вы надеетесь, что за счет этого экспертиза станет более объективной?
- Конечно. При заочном освидетельствовании не будет так называемого конфликта интересов. Ведь люди порой говорят: да вы предвзято ко мне относитесь... Этот момент будет полностью исключен. Документы каждого из пациентов будут приходить в отделы МСЭ. Там три специалиста будут выносить коллегиальное решение. При этом все отделы независимы друг от друга, они не знают, кто еще участвует в данном освидетельствовании и направление какого именно пациента скрывается за номером акта.
- А если результаты трех комиссий будут разными?
- По всей стране работают 16 отделов методологии и контроля медико-социальной экспертизы. Если результаты не совпадут, мы направим эти документы в три таких отдела. Если и в этом случае не будет принято решение, пациента пригласят на освидетельствование в отдел МСЭ по месту жительства.
- Вы уже проводили заочные освидетельствования?
- В действующих правилах проведения медико-социальной экспертизы предусмотрено заочное освидетельствование в том случае, если пациент нетранспортабелен и (или) находится на стационарном лечении за пределами обслуживаемого региона. В таком случае решение выносится на основании направления на МСЭ и представленных медицинских документов. А что касается нашего “пилота”, пока идет подготовительный этап. И поначалу пациенты не ощутят на себе изменений, они по-прежнему будут приходить в отдел МСЭ, но параллельно их данные отправят и для заочной экспертизы.
- По-моему, наш народ очень осторожно относится к электронным системам. Вряд ли многие, особенно те, кто постарше, будут доверять какой-то заочной экспертизе.
- Поэтому мы и оставляем альтернативу, чтобы не вызывать ажиотаж. Всегда можно будет пройти очное освидетельствование. Сейчас одни про наш проект говорят, что это хорошо, другие, наоборот, насторожены. Это естественно.
- Все группы инвалидности сохранятся?
- Сейчас у нас семь категорий инвалидности: ребенок-инвалид, в возрасте с 16 до 18 лет - ребенок-инвалид I, II, III группы, старше 18 лет - инвалид I, II, III группы. Мы рассматриваем вопрос о том, чтобы и детям до 16 лет устанавливать инвалидность I, II и III группы в зависимости от степени выраженности нарушения функций организма.
- Насколько я понимаю, это повлияет на размер пособия?
- Предполагается, что ребенок-инвалид III группы не будет получать пособие меньше, чем сейчас ребенок-инвалид. Но этот вопрос только обсуждается. В рамках пилотного проекта ничего не изменится. Никто ни в коем случае не должен пострадать.
- Будут сокращаться диагнозы, по которым присваивают инвалидность?
- Нет. При установлении инвалидности при любом диагнозе рассматривается степень нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности пациента.
- А зачем вы каждый раз освидетельствуете человека, у которого, например, нет ноги?
- Давайте я объясню. Если у пациента нет ноги, то это третья группа инвалидности бессрочно. Если он говорит, что ему каждый год приходится проходить освидетельствование, поинтересуйтесь, какая у него группа инвалидности. Зачастую таким пациентам устанавливают вторую или даже первую группу с учетом других, более тяжелых заболеваний. Поэтому их и переосвидетельствуют. Если у пациента с ампутационной культей ноги третья группа и она установлена не бессрочно, напишите нам данные пациента. Мы проверим.
- Когда новая система начнет работать не как пилотный проект по всей стране?
- Мы полностью зависим от развития информационных систем здравоохранения. Все данные пациента должны передаваться в цифровом формате, будь то УЗИ-диагностика, рентген или электрокардиограмма. Если медицинские организации до самого отдаленного поселка перейдут на безбумажную медицину, мы сможем внедрить систему по всей стране.
- Вы верите в то, что это произойдет? Звучит фантастически.
- Внедрение электронных паспортов здоровья, переход на безбумажную медицину - это задача, которая поставлена перед всеми главой государства. Мы верим в то, что удастся полностью перейти на безбумажное здравоохранение, поэтому мы и взялись за этот проект. Будем внедрять систему постепенно, там, где это будет возможно, в первую очередь в городах. Мы надеемся на положительные результаты пилотного проекта и его реализацию по всей стране.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть