1661

Кто найдёт миллион?

Что не так с казахстанской наукой и экономикой? Как утверждает министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ (на снимке), нам просто не хватает одного миллиона человек с высшим образованием.
Для восполнения такого пробела Министерство образования и науки увеличит финансирование вузов и количество грантов - с 31 до 36 тысяч мест в бакалавриате, с 7 до 10 тысяч мест в магистратуре.
- Мы постоянно встречаем оппозицию на разных уровнях, и типичный вопрос, который нам задают: где эти люди будут завтра работать? Посмотрите: разница в количестве людей с высшим образованием между нами и Россией равна одному населению Казах­стана, - заявил вчера министр в ходе форума, посвященного Дню науки. - У них на 17 миллионов человек с высшим образованием больше, чем у нас, а мы ведь с Россией в одном экономическом пространстве! Китай вообще ежегодно выпускает из вузов население целой Австралии, и они пытаются утроить эту цифру. И США, и Китай, и Россия приняли план, что 50 процентов трудоспособного населения должно быть с высшим образованием. А у нас 36,5 процента! Логика, которую преследуют эти страны, такая: за редким исключением, только человек с высшим образованием способен создать рабочие места, стабильные и полноценные в экономике. Чем больше людей с высшим образованием, тем больше рабочих мест для тех, кто с ним учился, то есть твой будущий работодатель стандартно сидит в твоей группе. Мы не готовим специалистов по спискам акиматов, мы готовим высокообразованную нацию и просим нас в этом поддержать.
Глава МОН напомнил слова президента о том, что нашей главной проблемой считается оторванность науки от отраслей экономики.
- Это настолько серьезная проблема, что в 2015 году разработан закон о коммерциализации, который только сейчас начинает работать. В чем ключевая задача? Когда ученый выходит из дома, у него есть два пути: в министерство или на предприятие. И он идет в министерство. А надо сделать так, чтобы ученый шел на предприятие, в бизнес, который проголосует за него рублем и поддержит. В 2016 году бизнес направил на финансирование прикладной науки один миллиард тенге, в 2018 году мы намерены достигнуть семи миллиардов тенге, - уточнил министр.
Между тем президент Национальной академии наук Мурат ЖУРИНОВ засомневался в том, что это возможно:
- Мы децентрализовали науку, передали ее в вузы, но они не стали по-настоящему инновационными центрами. Казахстанские ученые активно патентуют свои результаты, однако подавляющее большинство патентов не востребованы! Мы всем университетам гранты даем, но пусть на меня некоторые ректоры не обижаются: кроме рабочего стола, у преподавателя зачастую ничего нет, а мы даем ему такие гранты, которые не получают академические институты! Конечно, надо поворачиваться в сторону бизнеса и производства. Но монополист выпускает продукцию. Зачем ему наука? Она нужна ему только в том случае, когда есть возможность конкурировать и создавать лучшие технологии, более качественную продукцию и меньшую себестоимость. В свое время мы отдали два института “КазМунайГазу” в надеж­де, что они будут выпускать специалистов для отрасли - в итоге они вообще перестали финансировать науку. Надо создать такую систему, чтобы принудить бизнесменов обращаться к ученым. Создавать конкурентную среду или, как сказал глава государства, имея в виду добывающую отрасль, один процент от доходов отдавать именно на нау­ку, это мировая практика.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть