⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Обманщица

Хельча ИСМАИЛОВА

Я так часто встречаюсь с этой женщиной, что она стала приветливо со мной здороваться. Было время, когда, едва завидев друг друга, мы разбегались в разные стороны. Отталкивались с силой, чтобы как можно дальше...
Подобная реакция не могла продолжаться бесконечно. Я представила, что мы не знакомы и никакая история в прошлом нас не связывает. Она поначалу вела себя так, как будто тоже приняла такое решение. А через некоторое время неожиданно для меня, проходя мимо, улыбнулась. Почти беззубый рот, бомжеватый вид, неряшливо всклокоченные волосы. На ногах черные утепленные галоши, размера на два больше, чем полагалось бы.
В принципе, ничего особенного.
Если бы я не знала, что она умеет фантастически обманывать. И делает это настолько виртуозно, что надумай кто-нибудь выявить самого изворотливого среди тех, кто наживается на людской жалости и доброте, я бы порекомендовала именно эту кандидатуру на одно из первых мест.
Было время, когда практически каждая организация южной столицы считала своим долгом помочь детям этой худой женщины. Сливочное масло - килограммами, мука - мешками, вещи - контейнерами, много денег - на лекарства.
При ТОО “Караван”, где я работала в редакции газеты, был благотворительный фонд. Однажды меня пригласили в фонд и попросили написать материал о героине с 18 детьми, которых она опекает. Женщина оставила в фонде копии документов, из которых следовало: все 18 ее воспитанников являлись жертвами ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, все имели букет заболеваний, всех детишек женщина каким-то образом умудрилась возить на лечение в Ленинград, о чем свидетельствовали записи в медицинских картах детей. Сама героиня тоже имела справку о том, что она жила в Семипалатинске.
На столах стояли пакеты, которые должна была забрать женщина. Мне предстояло взять интервью и привлечь внимание общественности. Просто бить в колокола. Изо всех имеющихся сил. Женщина должна была прийти через два дня. Увидев в заявлении на оказание помощи адрес просительницы, я поняла: такая огромная семья живет неподалеку от меня в частном секторе.
Чего тянуть? В тот же день наведалась по адресу, встреча с детьми по моему замыслу должна была только украсить материал о подвиге одинокой женщины.
У покосившихся ворот маленького скособоченного домика собака лаяла так, что выглянули соседи.
- Вы не знаете, куда ушла хозяйка с детьми? - спросила я их.
- Какая хозяйка? - спросили они меня.
- Какие дети? - продолжали они же. - Тут живет алкаш со своей сожительницей.
Я же дождалась, когда просительница придет в фонд! Выстояла в почетном карауле у дверей. И озвучила свою просьбу:
- Мы хотим сфотографировать вас с детьми.
Как она пыталась продолжать врать - даже писать не хочется. Никаких детей не было, с документами - темная история.
Соседи рассказали, что масло, муку и прочие продукты, одежду она продавала им. По очень хорошим ценам, дешевле, чем в магазине. Под каким-то предлогом она успела забрать все свои бумажки из нашего фонда и съехала из покосившегося домика в частном секторе.
Несколько лет(!), пользуясь доверчивостью и людской добротой, эта дамочка с внешностью человека не от мира сего, прибитого горем, практически отбирала масло, муку и все другое у тех, кому нужна была эта помощь. Я же видела копии ее просьб к разным руководителям, там в списке были рестораны, у которых она брала горячие обеды-ужины...
И когда разбушевавшееся разочарование остыло, над происшедшим уже стало можно посмеиваться, я увидела ее в троллейбусе номер пять. С какими-то гигантскими пакетами, из которых торчали старые газеты и пустые коробки из-под обуви...
Женщина явна нездорова, но голова ее не настолько отключена от реальности, коли придумала план по одурачиванию фондов и организаций.
Но мы-то считаем себя здоровыми. На голову. А задницу поднимать нам лень.

Хельча ИСМАИЛОВА, Алматы

Темы: Из блокнота Хельчи
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 18 октября

Золотые слова

«- У граждан возникает резонный вопрос: если правительство допускает такую ситуацию, то зачем намтакое правительство? »

Айкын Конуров, депутат мажилиса:
Сказано на заседании парламента в среду по поводу топливного кризиса в стране.
Вопрос на засыпку

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова в минувший вторник сообщила, что самозанятым планируется упростить порядок регистрации в налоговых органах. На ваш взгляд, какие выплаты должны делать 1,4 миллиона выявленных “непродуктивно самозанятых”?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров