⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Или лучше розгами?

Хельча ИСМАИЛОВА

Я против публичной порки матерей, когда-то отказавшихся от своих детей. Тем более если греху лет двадцать или больше. Особенно если это происходит с участием детей, от которых когда-то отреклись.
Меня пугают люди на ток-шоу, которым за несколько часов записи передачи, а в трансляции это еще меньше по времени, становится ясно, кто в трагедии виноват больше, кто меньше. Еще меня шокируют крики под занавес: “Обнимите друг друга!” Не должны они обниматься и любить друг друга с первых минут организованной встречи! Это противоестественно. Каждый из них прожил целую жизнь без другого. Это чужие друг другу люди, сколько бы мы ни заклинали: “Вы родные, вы родные”. Почему кто-то за женщину должен решать, что ей надо встать перед ребенком на колени? Рыдать на виду у всех (а мы по этим признакам будем определять: верю - не верю)!? Почему все требуют, чтобы повзрослевшее дитя простило свою нерадивую мать? Немедля, сейчас, при нас... Может, он и не взращивал эту обиду никогда, и, о боже, к нашему разочарованию, обиды и не было отродясь? Зрители разойдутся, неприглядное чужое белье, выставленное на всеобщее обозрение, станет никому не нужным.
Обретя высокий облико морале, мы будем ждать следующее шоу. Чтобы поверить тому, кто больше плачет, у кого с дикцией меньше проблем, да и внешние данные сыграют не последнюю роль.
А простившие друг другу прошлое и обнимавшиеся на наших глазах продолжат жизнь друг без друга. Но нам это уже неинтересно.
Мы одной передачей (газетной статьей) расставили точки над “i”. Выпустили наружу накопившиеся стереотипы: черное - это черное, белое - это белое, и все тут, без оттенков. Мы, как эстафету, передали сигнал на места: “Ату ее, ату!”
Руководствуясь высокими идеями, мы зачастую губим то, к чему, возможно, не надо было бы и притрагиваться.
Знаю историю, в которой у брошенной в роддоме девочки биологическими родителями оказались непростые люди. После того как справедливость решили восстановить из добрых побуждений неравнодушные, но все-таки посторонние люди, рухнуло все, что можно было разрушить. Наводя справки, народ не церемонился и всем рассказывал о цели своих поисков. В итоге биологическая мама была вынуждена уйти с работы, дети ее, рожденные во втором браке, вроде как убегая от позора, уехали трудиться в другие страны. Биологический папа пережил стресс, перенес несколько инсультов и умер.
В разговоре с поисковиками интересовалась:
- Стоило искать?
- Стоило! - отвечали. - Это Бог их покарал.
Почему у них не возникает сомнений? Это добро такое - не с кулаками, а со старухой, у которой коса в руке?
Жизнерадостная девушка приняла их доводы. Раньше у нее была мечта просто узнать что-нибудь о своих родителях. Теперь у нее жгучая обида, переходящая временами в ненависть: так им и надо!
Это и есть наша цель - чтобы один радовался несчастьям другого?
Оставьте поиски родных специалистам. Лучше всего психологам. Или хотя бы работайте рука об руку с ними. Привлекайте их к вашему благородному делу. Другие же, кому это крайне интересно, могли бы стать волонтерами, но хотя бы прослушавшими курс лекций на тему “Не навреди”. Пусть им откроет кто-нибудь глаза: когда-то отказавшаяся от ребенка мать необязательно должна быть последней сволочью в наши дни. Нельзя ожидать, что ребенок, воспитанный в детдоме или у приемных родителей, завтра же кинется спасать своих биологических предков, оказавшихся горе-алкашами. В противном случае лучше писать мелодраматические романы, там вымысел проходит незаметным фоном...

Хельча ИСМАИЛОВА, Алматы

Темы: Из блокнота Хельчи
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 13 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров