⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Про пятую точку

Хельча ИСМАИЛОВА

Иногда какие-то фразы и детали решительно выдергиваешь из повествования, при этом находишь тысячу оправданий самоцензуры и вроде как должен жить после этого со спокойной совестью, забыв о том, что произошло.
А оно не хочет стираться из памяти, нечаянно всплывая в подсознании.
Вот женщина возраста, когда кажется, что она никогда не была молодой, снимает с веревки высохшее постельное белье, вытягивает простыни, сложив треугольником, и причудливо складывает, как салфетки на праздничном столе.
- Мам, ты совсем дура, - истерично кричит ей дочь из дома. - Что ты постороннему человеку рассказываешь?
У женщины мелко трясутся морщинистые руки, покрытые густой сеточкой темных пятнышек возрастных родинок, и она тихо шепчет:
- Спасибо за то, что жопу тебе целовала.
Дочь не слышит.
Конфликт поколений, дошедший до стадии, когда друг друга не слышат. Абсолютно.
Дочь выучилась, руководит небольшим коллективом, и на работе не подозревают, что она может брать, как Витас, высокие ноты, когда раздражена на свою мать. В будние дни два раза в сутки: утром и вечером, по выходным - круглосуточно, без перерыва.
- Может, к вам прийти, когда дочери не будет дома? - спрашиваю.
- Да, конечно. Лучше в среду, в девять утра, когда дочь уйдет на работу.
Прихожу, приношу тортик небольшой - побаловать старого человека.
Выясняется, не такая уж она и старая. Еще не на пенсии, без работы недавно осталась, сократили.
Ставит чай, заглядывает в холодильник и, извиняясь, говорит, что нет там ничего такого, что сейчас поставила бы на стол, а дочь бы потом не заметила, что кусок колбасы стал меньше размером...
Пьем пустой чай. Торт женщина оставила для дочери.
- Она очень любит сладкое, - сказала.
Вот если бы я написала про жопу, которую мама целовала, когда дочь под стол пешком ходила, та бы ее со свету сжила. Не стала писать. И слова постаралась забыть, которые женщина сказала, прощаясь: “Легче без детей жизнь прожить...”
Неправильно оформленная мысль, появись в газете, убила бы ее быстрее, чем крик собственной дочери.
Еще был суд, на котором решался вопрос, с кем оставить ребенка. Папа ребенка был очень богат, а мама ребенка была… Из всех ее достоинств в суде рассматривался только возраст, который очень быстро превратился в самый большой минус, какой только существует на свете для нее. Слишком молода и красива.
Она такой и зашла. Красивой. Слишком красивой.
В зал вызывали свидетелей со стороны отца ребенка. Это были очень известные люди, которые не сходят с экрана телевизора. Поют, танцуют, про политику объясняют.
И все почему-то говорили про голую пятую точку, с которой мама ребенка пришла в дом к мужу. Как будто других частей тела не существует.
Мама ребенка потом подошла ко мне:
- Если вы напишете обо всем этом, вы окончательно озлобите их против меня, и у меня не останется никаких шансов видеться с ребенком.
Я была приглашена на суд стороной, которая яростно защищала права отца и не могла никак продвинуться в обсуждении судьбы ребенка, поскольку для них некогда голая пятая точка не могла исчезнуть с горизонта отношений родителей ребенка… А у меня было право не писать об этом процессе. Чем я и воспользовалась.

Хельча ИСМАИЛОВА,  Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров