⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

У него нет тёплого пальтишки...

Виктор ВЕРК

Несмотря на объявленную и вроде бы начавшуюся предвыборную битву за мажилисовские мандаты, жизнь в стране и ее окрестностях продолжается.

На этой неделе алматинцы горячо обсуждали, как в виртуале, так и в реале, мэра города Бауыржана БАЙБЕКА с его обещаниями снести новостройки выше проспекта Аль-Фараби и пересесть со служебного “мерседеса” на велосипед (по всей видимости, тоже казенный) и возвращение в сферу общественного транспорта дорогого (в наипрямейшем смысле этого слова!) проездного билета.
Эти новости (по крайней мере, первые две) не могут не радовать. Ведь совсем не исключено, что вскорости всем алматинцам (а не только обладателям высокогорных фазенд) станут доступны великолепные виды Заилийского Алатау и, главное, чистый горный воздух. Для горожан, за многие десятилетия хаотичной застройки южной столицы привыкших видеть то, чем они дышат, это, согласитесь, дорогого стоит! Предлагаю - в случае, если слова мэра не разойдутся с делами мэрии - каждое утро встречать велокортеж градоначальника благодарственными частушками и кричалками. Ну, например, такими:
Я сегодня утром рано
Воспою Бауыржана,
Ведь из моего окна
Круча горная видна!
А эта частушка для ярых поборников социальной справедливости:
Наш акимушко неробкий
Всем богатым наказал:
“Или стойте, дурни, в пробках,
Иль забудьте про “крузак”!”
А вот кричалка для тех, кто такую неприязнь к коррупции испытывает, что кушать не может:
Эй, чинуши, на откаты
Покупайте самокаты!
Или вот эта - для профессиональных борцов с коррупцией:
У нас - воров чиновных для -
Есть цепи окромя руля!
Не исключаю, что в Алматы найдутся фолловеры честного полицейского “Димы” - начальника местной полиции Шымкента Данияра МЕЙРХАНА. Его имя прогремело в Интернете после появления ролика, где он отчитывает своих подчиненных за запрещенную тонировку. А позже в интервью местной телекомпании Данияр-“Дима” произнес фразу, которую впору отчеканить золотыми буквами на двери кабинета председателя комитета административной полиции МВД Игоря ЛЕПЁХИ: “Если человек выпил и сел за руль, он уже преступник. Даже если он и метра не проехал. А полицейский, который хоть как-то готов ему помочь, укрыть нарушение, поспособствовать, - предатель. Это однозначно!”
Согласитесь, после такого алматинским стражам дорог сам Бог велел нещадно наказывать акиматовских функционеров, рискнувших оседлать служебные велики после “рюмки чая” - не говоря уже о всяких “веломажориках”. Отправляя их навороченные байки на штрафстоянку, полицейские могут пропеть им назидательные куплеты, скажем, такие:
Если вы уже поддали,
Позабудьте про педали,
Ведь крутые велики
Не для вас, бездельники!
Ну, или еще вариант (для полицейских -
любителей велоспорта):
Собираетесь в кабак?
Запаркуйте велобайк.
Не беситесь с жиру -
Вы же не на “Джиро”!
Впрочем, нынче, когда на дворе бушует кризис, большинству из нас вообще не до ресторанов. К удивлению многих, одним из этого большинства оказался аким Карагандинской области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ. Намедни глава региона публично признался: он предпочитает столоваться дома, продукты закупает где подешевле и даже регулярно остается без ужина! Представьте, это еще не все слова, которые промолвил о себе бедный аким. Оказывается, он вынужден в любую погоду ходить в одной и той же куртке - на другую его зарплаты попросту не хватает...
Признаться, после таких откровений я (к слову, уроженец Караганды) еле сдержал скупую слезу обиды: ужель родная Сары-Арка оскудела настолько, что ее рулевой не может позволить себе новое теплое пальтишко? Мама, мама, что он будет делать?! Мама, мама, как он будет жить?!
Предлагаю землякам-карагандинцам сроч­но сформировать инициативную группу ходоков и отправиться в столицу - просить у премьера Карима МАСИМОВА лучшей доли для кормчего своего. Там - у порога Дома правительства - посланцы шахтерского края могут пропеть такие “жалюстные” куплеты:
Стоим мы здесь
В лучах заката,
Себе не просим ничего.
Но чем же наш бастык-то
виноватый,
Что нет одёжки сменной у него?!
Вы в просьбе уж не откажите
(Ведь стыдно нам за регион!),
Скорей ему зарплату поднимите,
Чтоб не позорил нас в обносках он!
Но если суммами такими
Боитесь разорить казну,
Тогда добавьте нам, а не акиму,
А мы уж сами занесём ему!
Не сомневаюсь, что после столь впечатляющего флешмоба родное правительство в срочном порядке изыщет - из какого-нибудь резервного фонда - средства на новую дубленку для главы области.
А главное - весь мир обзавидуется Казахстану: где ж еще найдется народ, готовый на такие жертвы в лихую годину кризиса? Такой стране уж точно ничего не страшно, даже прогнозируемое этой весной подорожание бензина...

Виктор ВЕРК, рисунок Владимира Кадырбаева, Алматы

Загрузка...
Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
baseke
4 марта 2016, 15:20
я бы добавил репперский хит-..Онай.. ! Онай ..! Онай ..берем !
Ссылка
Сафронов Иван
1 декабря 2016, 18:48
Уважаемая редакция газеты Время.Поменяйте рубрику верКоглядство.Нет такого слова не в одном языке мира "верКоглядство!А есть слово верХоглядство!Я на вас расчитываю.
Ссылка
Milika
6 марта 2017, 23:57
зря
Ссылка
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров