2554

Быстро выпитый стакан не считается налитым

Довелось прослышать мне, о любопытные мои читатели, что великий и храбрый Синдбад-мореход в своих многотрудных странствиях по миру открыл удивительную землю - Страну Информированных Источников. И люди, жившие в той стране, назывались дегустаторами, потому что, испив из любого источника, могли точно сказать, какая в них вода - живая или мертвая. Те дегустаторы, которые затруднялись ответить на этот вопрос, почитались философами. Тех же, кто мог отличить полуживую воду от полумертвой, величали аналитиками. И когда какая-нибудь луноликая пери звала их игриво-сладким голосом “Ана-ли-ти-ки!”, им всегда слышалось: “А не налить ли нам?” К слову, энурез у этих дегустаторов не считался доблестным трудовым подвигом, а обычным профессиональным заболеванием.

Говорят также, что Синдбад-мореход во время своего неофициального визита в Страну Информированных Источников побывал на заседании комитета по социально-культурному развитию местного мажилиса. И услышал он, как несравненная председатель комитета Дарига НАЗАРБАЕВА, да пребудет она в голосе, произносила дозво­ленные речи о пользе кумыса для широких дегустаторских масс: “Нужны еще меры законодательного стимулирования спроса, чтобы потребители употребляли эту продукцию. Обязать, чтобы в школах пили кумыс, санаторно-профилактических, лечебных и пенитенциарных учреждениях тоже, как это уже сделали многие страны”.
Услышал эти речи Синдбад и поразился их мудрости. А гламурные дегустаторы, испив кумыса из такого информированного источника, тут же заворковали: “Ах, как живенько! Ах, как актуальненько! Такой бренд может стать трендом!”.
И только стойкая, как пшеница твердых сортов, вице-министр сельского хозяйства Гульмира ИСАЕВА, о урожай мыслей моих, на том заседании решила испортить дегустацию. Она вдруг заявила, что в новой отраслевой программе “Агробизнес-2020” уже предусмотрено развитие отгонного животноводства, где одним из основных направлений является развитие коневодства. “Мы считаем, что те субсидии, новые финансовые инструменты, которые запланированы в рамках этой программы, позволят развить такое направление, как табунное коневодство, в том числе и для производства мяса и кумыса”, - изрекла она свои речи и сама даже в них поверила.
И тут гламурные дегустаторы скривили лица: “Ах, как же это полуживенько, полумерт­венько! Как всё в Минсельхозе”. И Синд­бад-мореход согласился с ними.

А еще говорят, что после мажилиса знаменитый мореход отправился в Агентство по делам государственной службы и услышал, как кадровитый глава ведомства Алихан БАЙМЕНОВ, о номенклатура разума моего, рассказывает ремесленникам пера, как с вступлением в силу нового закона о госслужбе изменятся механизмы отбора кандидатов на посты акимов городов, районов.
И все ремесленники из СМИ жадно припали к хорошо информированному источнику, стараясь не потерять ни капли из услышанных ими слов, полных живительной силы.
А Байменов тем временем объяснил, что по новому закону акимы городов, районов и сел будут считаться не политическими госслужащими, а войдут в корпус административных чиновников. И уточнил, что в ведущих странах мира к политическим госслужащим не предъявляются никакие квалифицированные требования.
“Политические госслужащие везде назначаются, основываясь на доверии. И поэтому любой политический госслужащий приходит на должность, готовый уйти в любой момент, у него нет защиты, вот в чем его особенность, нет каких-то правовых механизмов защиты его от освобождения от должности”, - сказал А. Байменов.
А административные госслужащие, пояс­нил он, “отбираются исходя из определенных квалификационных требований”.
Услышав эти речи, Синдбад немало удивился: “Выходит, нет вашим акимам никакого доверия”. Но все же признал, что к такому информированному источнику и ему самому не грех припасть.

Дошло до меня также, что утомленный кадровыми вопросами Синдбад-мореход, хорошенько отдохнув, направился в правительство. И уже в кулуарах кабинета министров услышал, как чрезвычайно информированный министр по ЧС Владимир БОЖКО, о цунами души моей, отвечал вездесущим мастерам печатного и непечатного слова, почему о землетрясении в Алматы он узнал от более информированного вице-министра Бакытжана САГИНТАЕВА, да хранит его перст указующий.
“Поскольку Бакытжан Абдирович получил информацию о том, что произошло землетрясение, он мне позвонил, но я не готов был ему доложить о всех ситуациях, сопутствующих этому вопросу. То есть не была еще установлена картина: пострадал кто-то или нет, разрушены ли здания, поэтому я не мог ему доложить в полном объеме эту информацию”, - изрек Божко хорошо заученные дозволенные речи.
Но, будто почувствовав, что вода в его речах ни живая, ни мертвая, продолжил: “А сам факт, я думаю, полуторамиллионный город сам почувствовал, хотя некоторые даже и не почувствовали этого землетрясения. Здесь все должно упираться, что я должен докладывать правительству не только то, что произошел факт, но я еще должен докладывать высшему руководству страны, какая ситуация сложилась вследствие этого землетрясения и какие меры мы принимаем для его ликвидации”.
Тут разочарованные ремесленники фото- и видеосъемки оставили министра в покое и пошли искать новую жертву. А Синдбад поду­мал: “Из такого информированного источника лучше не пить - до толчка не дотянешь”.

Говорят также, что после этого Синдбад-мореход, переодевшись обыкновенным прокурором, проник на организационное заседание общественного совета по вопросам обеспечения законности при Генеральной прокуратуре.
И услышал он, как непримиримый из непримиримейших генеральный прокурор Асхат ДАУЛБАЕВ, о блюститель законности желаний моих, держал перед членами совета следующие дозволенные речи: “Я хотел бы сказать, что все начальники департаментов, управлений, все до единого будут с вами сотрудничать, с каждым из вас. Любой ваш запрос, любое ваше обращение будет восприниматься как обращение общественности”.
И обрадовались дегустаторы из общественного совета, что их допустили к такому хорошо информированному источнику. Но генеральный прокурор решил усмирить их жажду к новым знаниям.
“У нас сегодня много неоднозначных вопросов, которые бытуют в обществе. К сожалению, силами одной прокуратуры преодолеть их невозможно. В частности, известные дела, связанные с ЧЕЛАХОМ, с самоубийством руководителя погранучилища. Я хотел бы сказать, что мы абсолютно прозрачны. Мы готовы показать вам любой материал... Мы всему обществу не можем показывать, порой это касается личной жизни граждан”, - добавил непримиримый Даулбаев.
И погрустнели дегустаторы, поняв: вместе с живой водой им придется пробовать и мерт­вую. А Синдбад опять остался пораженным: “Этим можно, а остальным нельзя. Да еще и про свою личную жизнь...”.

А еще говорят, что Синдбад-мореход, почувствовав себя плохо от испитого в разных источниках, отправился к докторам, которые как раз выступали на правительственном часе в мажилисе. И услышал там, что простые дегустаторы медицинских услуг недовольны системой здравоохранения.
“О плохом состоянии системы говорит каждый шестой респондент. Над решением указанных проблем мы работали в 2012 году, и эта работа будет продолжена”, - заявила с трибуны пышущая оптимизмом министр здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВА, о диагноз невзгод моих.
И решила она показать, что в ее источнике исключительно полезная вода с высоким содержанием минералов, и добавила: “При последующей экспертизе обоснованными жалобами является треть поступивших обращений. Основной же причиной обращений является слабая информированность населения о своих правах, гарантированных государством, и эту работу нам предстоит усилить”.
И от этих слов у дегустаторов из мажилиса аж в носу зачесалось. Оказывается, больной не может вылечиться, потому что плохо знает о своих правах. А Синдбад подумал: “Какой удивительный источник!” И уплыл в другие страны - лечиться.

Рашид ГАРИПОВ, e-mаil: garipov@time.kz, Владимир КАДЫРБАЕВ, художник, e-mail: kadyrbaev@time.kz

Поделиться
Класснуть