2816

Когда первым плохо - беги за второй

Довелось прослышать мне, о неугомонные в своем любопытстве читатели, что знаменитый Синдбад-мореход в своих опасных и многотрудных путешествиях заплыл в страну, где никого не было. И закричал он громким голосом: “Эй, есть тут кто-нибудь?!”. “Так ведь нет никого!” - ответил из пустоты кто-то. “А где они?” - снова спросил громко Синдбад. “Так они от бодуна не отошли”, - вновь ответствовал кто-то. И тогда мореход из мореходов задал еще вопрос: “А с кем же я тогда говорю?”. “Вы говорите с автоответчиком. Оставьте свое сообщение после звукового сигнала...” - услышал он в ответ. И тут раздался такой стон, будто тысяча тысяч голов разом стали раскалываться от страшной боли. И понял Синдбад, что попал в Страну Не Вернувшихся с Бодуна. Именно так называется остров, что не раз встречал мореход в своих круго­светных путешествиях за счет разных спонсоров.

Говорят, что в той Стране Не Вернувшихся с Бодуна в прошедшую субботу местная оппозиция, не успев продрать глаза, решила инициировать общенациональный референдум. И оппозиционеры из разных партий, видать, недалеко отплыли от знаменитого острова, поскольку смогли придумать для этого всенародного волеизлияния всего четыре вопроса: о выходе страны из Таможенного союза и Единого экономического пространства, о возврате государству приватизированных стратегических предприятий, о запрете на строительство атомной станции и о введении выборности акимов всех уровней (тоже, понятное дело, Не Вернувшихся).
На специальный курултай инициативной группы по созыву референдума, как уверяют его организаторы, прибыло 500 скороходов со всех уголков страны. Именно такое количество граждан, представляющих все регионы республики, имеет право по закону инициировать референдум. Но то ли скороходы в дороге сильно притомились, то ли они по пути не миновали острова с красивым названием Бодун, только по одному из телеканалов показали не яростных борцов за проведение референдума, а богатырей и богатырш в объятиях Морфея. А сидящие в президиуме лидеры оппозиции при этом изображали из себя трезвых политиков, которым не до сна, ибо они день и ночь болеют душой за судьбу реформ.
И теперь чистым как стеклышко и бодрым как огурчик членам Центральной избирательной комиссии предстоит выяснить, имеет ли хоть какую-то силу решение, принятое на курултае скороходов, или это просто письменный привет с другого острова под названием Большой Бодун.

А еще говорят, что собрание скороходов в Стране Не Вернувшихся с Бодуна очень даже заинтересовало местных политологов, которых баурсаком не корми, но дай поговорить о трезвости общества и абстиненции власти. Вот и в минувший понедельник собрались они на презентацию книги с заголовком, похожим на название фильма с участием заокеанского лицедея и лицебоя Стивена СИГАЛА, а вместо обсуждения ее кинулись высказывать все, что наболело у них в головах долгими зимними вечерами.
К примеру, политолог Досым САТПАЕВ, да пребудет с ним трезвый взгляд на нетрезвые вещи, с ходу выдал тираду, что проблема отечественной политической элиты заключается в ее “безликости” и “деидеологизированности”. И с ним никто не стал спорить, потому что слово “деидеологизированность” смог выговорить только один человек - сам Сатпаев.
Зато второй политолог, директор центра актуальных исследований “Альтернатива” Андрей ЧЕБОТАРЕВ, да снизойдет на него альтернативный взгляд на безальтернативные выборы, сразу заявил, что политика оппозиции, предлагающей провести референдум по выходу страны из Таможенного союза и Единого экономического пространства, является недальновидной. И с ним тоже не спорили, потому что всем известно, что с Бодуна далеко не видно.
И только третий политолог Айдос САРЫМ, да пребудет с ним Абай в интернет-версии, поразил всех своими дозволенными речами. “Я не думаю, что Евразийский союз, который объединяется на конъюнктурной коррупционной основе, может просуществовать сколько-либо долго”, - молвил он, а потом все-таки по­думал и договорился до того, что, возможно, Евразийский союз и вовсе не будет создан. “Некоторые тренды говорят о том, что, скорее всего, мы не дойдем до большого подписания документов”, - сказал Сарым. И все кинулись с ним спорить, потому что “тренд” - слово короткое, и его легко произносить в любом состоянии.

Дошло до меня также, что во вторник на заседании правительства верный трезвости мысли премьер-министр Серик АХМЕТОВ, да хранит его перст указующий, задался вопросом, почему все-таки население не использует активно все замечательные услуги, предоставляемые электронным правительством.
И тут ему на помощь пришел продвинутый в этом деле министр транспорта и коммуникаций Аскар ЖУМАГАЛИЕВ, о высокоскоростной трафик мыслей моих. “12 миллионов услуг, которые мы предполагаем в этом году предоставить, - это и есть тот факт, что эти услуги достаточно интересны для населения”, - на голубом глазу заверил премьера Жумагалиев.
“Вы апеллируете большими цифрами, а много это или мало? Давайте возьмем наше взрослое население - 8,5 миллиона работают, если они в год возьмут хотя бы по 2-3 услуги, это уже около 30 миллионов услуг”, - выложил трезвые расчеты многоопытный Серик Ныгметович. И глава Минтранскома понял, что ему еще работать и работать до тех пор, пока электронные услуги не увидят в самых далеких аулах, где никто не видел живьем чистую питьевую воду. Если она, конечно, не в бутылке с сорокаградусной надписью.

Говорят также, что аксакалистый председатель Нацбанка Григорий МАРЧЕНКО, о депозитарий желаний моих, устроил онлайн-конференцию на сайте forum.profinance.kz и поведал жителям Страны Не Вернувшихся с Бодуна много интересного.
К примеру, на вопрос о том, что будет с убытками пенсионных фондов после их объединения, никогда не скрывающий своих трезвых мыслей Марченко просто и доступно объяснил: “Что касается убытков пенсионных фондов, то они не будут перераспределяться до момента объединения, а после завершения процедуры объединения НПФ наличие убытков, равно как и дохода, будет зависеть от инвестиционной деятельности ЕНПФ”. И все сделали вид, что поняли его, и побежали за бутылкой, чтобы трезво оценить сказанное.
А Григорий Александрович, видя такое непонимание, решил отрезвить всех новостью, что через пару лет планирует уйти на пенсию.
“Мне в декабре 2014 года исполнится 55 лет, в январе у меня кончается шестилетний срок (надо думать, трудового договора. - Р.Г.). С 2015 года я хотел бы уйти на пенсию, поскольку я накопил достаточно - у меня там, включая инвестиционный доход и включая добровольные отчисления, порядка 28 миллионов, поэтому на жизнь в целом хватает”, - выдал тайны своего будущего главный банкир страны.
“Надо же - 28 миллионов!” - зацокали языками вмиг протрезвевшие другие аксакалистые пенсионеры. “Так это же в тенге! - объяснили им недремлющие младократы. - На что он жить будет, не понимаем?”
Но и тут Марченко не дал никому потерять интерес к своей персоне.
“У меня есть обязательства перед президентом, и перед коллективом Национального банка, и перед народом - я к этому отношусь ответственно. И если бы я не относился к этой работе так, я бы здесь и не был. Как я уже неоднократно говорил, уровень оплаты в частном секторе у меня был в несколько раз выше. Поэтому надо доработать”, - не без грусти завершил он свои речи.
И все слушавшие его побежали за второй бутылкой. Таков уж местный обычай в Стране Не Вернувшихся с Бодуна: когда первым плохо, местные всегда бегут за второй.

Рашид ГАРИПОВ, e-mаil: garipov@time.kz, Владимир КАДЫРБАЕВ, художник, e-mail: kadyrbaev@time.kz

Поделиться
Класснуть