2839

Интересное положение чрезвычайно обязывает

Довелось прослышать мне, о любители искать горькую истину среди сладкой лжи, что есть где-то в окололунном мире удивительная Страна Чрезвычайно Интересного Положения. И удивительна она уже тем, что положение ее и впрямь чрезвычайно интересно: на севере у нее живут северные соседи, на востоке - восточные родственники, на юге - гостеприимные южане, а на западе - западные наставники. И дабы не запутаться в этих направлениях, в Стране Чрезвычайно Интересного Положения придумали многовекторную политику, тут же добавив к ней еще четыре вектора: северо-запад, северо-восток, юго-восток и юго-запад. Чтобы никому обидно не было. И живут в той Стране Чрезвычайно Интересного Положения не менее удивительные люди: одни из них постоянно пребывают в интересном положении, а другим это чрезвычайно интересно. И потому первых называют положенцами, а вторых - чрезвычайщиками.

Говорят также, что в последнее время в Стране Чрезвычайно Интересного Положения с переменным успехом идет война полицейских и прокуроров. И никто из противоборствующих сторон не хочет оказаться в интересном положении. Если во время затянувшихся на пять дней праздников подвыпившие полицейские надавали тумаков сотрудникам прокуратуры, то уже в конце прошлой недели прокуратура бросила в бой свои стратегические силы.
И первым в сражение вступил самый бесстрашный из бесстрашных заместитель генерального прокурора Нурмаханбет ИСАЕВ, да не убоится он смелости своей, который на коллегии Генпрокуратуры отважно доложил: в прошлом году регистрация преступности более чем в два раза превысила показатель 2010 года, а сокрытия преступлений как были, так и продолжаются.
“Дошло до того, что в некоторых областях разработали трафаретные образцы заявлений об утере имущества и заставляют заявителей переписывать их. 18 марта этого года в Таразе в полицию обратилась гражданка по факту кражи сотового телефона. Ее объяснения сотрудники полиции не стали слушать, а дали трафаретный бланк заявления с устраивающим их содержанием об утере”, - украсил ярким примером свои чрезвычайно интересные речи заместитель генпрокурора.
И еще он поведал: ежели в Жамбылской области все заявления о кражах начинаются с просьбы оказать содействие в поиске утерянного имущества, то в Костанайской заявители наперебой в конце своих обращений как под копирку отрицают либо исключают факт кражи.
“Непонятно, зачем тогда эти заявления подаются в полицию? - вопрошал возмущенно Исаев. - Кого пытаются обмануть сотрудники полиции и о каком доверии людей к ним после этого можно вести речь?”
И с каждой фразой бесстрашного прокурора полицейские чувствовали: их положение становится все интереснее и интереснее.
Досталось от чрезвычайно сурового Исаева и финансовым полицейским, которые, как оказалось, в этом году укрыли преступлений больше, чем их собратья из “обычной” полиции. И для наглядности наместник генпрокурора на грешной земле показал чрезвычайно интересные картинки-слайды, из которых было видно: с начала года по 25 марта выявлено 529 преступлений, укрытых сотрудниками системы МВД, и 634 преступления, укрытых финансовыми полицейскими.
Так что теперь неизвестно, чье положение интереснее - полиции или финпола?

А еще говорят, что на этой неделе самый чрезвычайный из всех чрезвычайных вице-министр МЧС Валерий ПЕТРОВ, о сейсмограф жизни моей, заявил на брифинге, что в стране началась реализация проекта по модернизации государственной системы оповещения при чрезвычайных ситуациях.
“Этот проект достаточно капиталоемкий. Деньги на модернизацию выделены”, - не без чрезвычайного удовольствия сообщил Петров и тут же добавил, что система оповещения будет создана с учетом опыта Израиля, США, Европы и Китая.
“Надеемся, что через 2-3 года мы получим совершенно новую систему оповещения, которая сможет в идеально короткие сроки доводить необходимые сигналы, информацию практически до каждого гражданина, до каждого места с массовым пребыванием людей”, - продолжил вице-министр чрезвычайно важные речи.
По его словам, проект государственного оповещения “предусматривает перехват сигналов цифрового и спутникового телевидения и радиочастот”. Молвив так, Валерий Викторович с грустью добавил: “Перехватывать интернет-ресурсы мы не можем, но будем выкладывать на сайтах информацию”.
И все, кто слышал эти речи, поняли, что перед такими всесильными чрезвычайщиками никакая стихия не устоит - будет смиренно ждать, пока МЧС не внедрит столь чрезвычайно интересный проект. Год, два, три - сколько надо, столько и подождет.
А еще чрезвычайный вице-министр рассказал о подготовке проекта закона “Об обязательном страховании недвижимого имущества граждан”, в который включены вопросы внедрения системы страхования от ЧС природного и техногенного характера.
“Ситуация очень сложная, потому что нужно было изучить мировой опыт, определить размеры страховых взносов, источники финансирования и так далее”, - сказал Петров, дав понять, что и в мировом масштабе размер имеет значение.
“Я надеюсь, что проект закона в ближайшее время будет внесен в парламент. Механизмы еще дорабатываются, поэтому конкретно о них я не могу рассказать”, - признался он.
И все, кто читал эти речи в газетах и слышал их по телевидению, догадались: в чрезвычайно интересном положении окажутся, как всегда, простые жители одноименной страны. Что ж, кому-кому, а уж им не привыкать...

Дошло до меня также, что чрезвычайно трудолюбивый министр труда и социальной защиты населения Серик АБДЕНОВ, да будет у него в душе молодо, а в карманах зелено, совершенно не заметил критических настроений среди простого люда в связи с повышением до 63 лет пенсионного возраста для женщин с 2014 года.
“Мы 12 марта по этому вопросу презентацию провели в парламенте. После этого общество уже в течение трех недель этот вопрос обсуждает, но таких сильных критических настроений мы не наблюдаем”, - поделился Абденов своими наблюдениями с ремесленниками пера и художниками видеозаписи.
“Должно быть, он газет не читает”, - по­думали ремесленники. “И телевизор не смот­рит”, - домыслили художники.
Впрочем, социально защищенный министр и среди журналистов не заметил “сильных критических настроений”. Да и что их замечать, если чрезвычайно заинтересованное правительство уже утвердило проекты законов о пенсионном обеспечении. И теперь уже депутатам парламента предстоит выяснить, кто они: положенцы или чрезвычайщики? И не нужно ходить к гадалкам и звездочетам, чтобы понять: в интересном положении снова окажется простой до чрезвычайности народ.

Говорят также, что чрезвычайно устойчивый к любым погодным катаклизмам министр сельского хозяйства Асыл­жан МАМЫТБЕКОВ, да найдет он зерно истины в закромах родины, перед началом посевной заявил: в регионах не хватает 32,4 тыс. тонн семян, чтобы бросить их в землю. И для убедительности даже назвал цифры, в какой области сколько не хватает.
А еще аграрный министр поведал, что не решен вопрос о выделении Казахстану квоты на ввоз зерноуборочных комбайнов из дальнего зарубежья.
И было это на заседании правительства, где чрезвычайно достойные мужи внимали интересному положенцу Асылжану Сарыбаевичу. Внимали - и понимали: у Минсельхоза теперь есть отговорки на все случаи. Будет засуха - скажут, что мало зерна для посева было. Урожай на корню сгниет - скажут, что комбайнов для уборки не хватило. И все с чрезвычайным интересом посмотрели на Мамытбекова, которому - с его-то талантами - никогда не оказаться в интересном положении. Он и не в таких ЧС бывал.

Рашид ГАРИПОВ, e-mаil: garipov@time.kz, Владимир КАДЫРБАЕВ, художник, e-mail: kadyrbaev@time.kz

Поделиться
Класснуть