3665

В жизни всегда есть место пофигу!

Кому подвиг - работа, а кому работа - подвиг. Как депутаты выражения выбирали. “G” пишем - “Г” в уме. Главное правило: не опознан - не вор.

Довелось прослышать мне, о достойные своего достоинства, что есть где-то в подлунном мире край, именуемый Страной Неопознанных Героев (СНГ по-ихнему). Поэтому живут в той стране в счастливом благоденствии люди, совершающие невидимые простому человеческому взору подвиги и требующие за них вполне реальных и осязаемых наград. Поэтому как только приближается какой-нибудь госпраздник или юбилей какой, они строгими рядами выстраиваются в очередь с протянутыми в руках наградными списками. И очень обижаются, когда им вместо ордена дают медаль, а если и перепадает кому-нибудь орден, то обязательно окажется, что такую же награду - только более высокой степени - вручили кому-то менее достойному.
А некоторых в награду снимают с должности и отправляют в другие области, где еще не наслышаны о подвигах их. И потому, когда спросят их, за что дали им ту или иную награду, они гордо отвечают: “По орденам нашим узнаете о подвигах наших...”. И потому так трудно распознать подлинную личину этих героев. И лишь когда они с честно заработанными наградами сбегают в заморские страны, стражники правосудия пытаются опознать их по фото и видео в Интернете. И не могут опознать. Потому и величают их неопознанными героями.
Говорят также, что на днях в Северо-Казахстанской области, что на самом севере дивной СНГ, простому на первый взгляд водолазу-спасателю Анатолию ЛОГИНОВУ, о спасательный круг надежды моей, вручили нагрудный знак “Төтенше жағдайдағы урлігі үшін”. А на второй взгляд не так прост оказался водолаз дядя Толя, потому что за 20 лет безупречной работы он спас больше 100 человеческих жизней!
Прослышали об этом собравшиеся и зацокали языками: “Да за такое и ордена не жалко!”. Но возразили им неопознанные герои: “Да мы за свои ордена через такое прошли - начальству тьму пятых точек вылизали до самых гланд...”. Да и сплюнули в сердцах.
И сошлись все на том, что для водолаза спасение людей - обычная работа, а для неопознанных героев начальственный лизинг - беспримерный подвиг.
А еще говорят, что на прошлой неделе верный идеалам и принципам депутат от КНПК Владислав КОСАРЕВ, о ум, честь и совесть ушедшей эпохи, решил вывести на чистую воду неопознанных героев из Министерства сельского хозяйства, которое, по его словам, держит зазря по два департамента в каждой области.
“Как можно держать такую толпу дармоедов, которые сидят на плечах народа, и зачем они нужны, они же только плетут интриги между собой, воруют деньги и создают неразбериху!” - зажег пламенный Косарев на пленарном заседании мажилиса.
А чтобы из искры разгорелось пламя, решил подбросить еще хворосту, набросившись на неопознанных героев, отправляющих великое правосудие, и рассказал о том, как директору ликеро-водочного завода за нелегальное производство алкоголя дали всего полтора года условно.
“Это практически экономический диверсант, а таких ведь полно, - гневно попыхивал неутомимый народный коммунист. - А у нас те, кто должен творить порядок в стране, как раз поддерживают беспорядок и хаос”.
Услышала эти дозволенные речи несравненная мажилис-прима Дарига НАЗАРБАЕВА, да пребудет с ней фамилия ее, и тоже решила возвысить свой чарующий голос против неопознанных героев из Министерства образования и науки, которые сначала запрашивают, а потом не осваивают госсредства. Она громко и не под фонограмму пропела: “Разве госбюджет - это экспериментальный полигон для бездарей?” И все очарованные этим коловоротным сопрано депутаты стоя аплодировали ей, а некоторые даже пожалели, что не захватили корзины с цветами.
А неопознанные герои читали эти речи в газетах, слушали по радио и ТВ, но не падали духом: “Нам аплодисментов не надо - мы лучше орденами да деньгами возьмем”.
Д ошло до меня также, что многоопытный в делах своих премьер-министр Серик АХМЕТОВ, да хранит его перст указующий, устав от столичных неопознанных героев, решил поискать их в глубинке - да и приехал в отдаленную Алматинскую область. И стало ему интересно, как там обстоят дела с проектом G-4 City, который предусматривает возведение четырех городов-спутников южной столицы. Выехал премьер в чистое поле, не увидел там ничего, кроме будки охранника, посмотрел на красивые макеты, полистал документацию - и понял: неопознанные герои чувствуют себя прекрасно даже в самом глухом захолустье. И обрушил он свой праведный гнев на руководителей проекта.
“Целевые должны быть показатели, новые технологии в строительстве. А вы хотите строить, как отечественные компании, что ли? Вы назвали громким названием G-4 City, теперь это надо как-то реализовывать!” - потребовал Ахметов и добавил, что в городах-спутниках не должно быть обычных арендных домов. “Тогда вы сделайте так: верните деньги государству, мы пойдем на другие площадки, а вы стройте. Мы говорим о “зеленом” квартале, мы говорим об энергопозитивном жилье, вы же говорили, что это будут самые современные дома? А сейчас вы хотите перейти на обыкновенные”.
Но не услышал уважаемый Серик Ныгметович ничего в ответ. Потому что никто денег государству возвращать не захотел. И уж подавно никто не пожелал быть зачисленным в неопознанные герои.
Поэтому председатель правления компании-акционера G-4 City Александр ТЕН, о архитектор мечты моей, назвал критику премьера предельно лаконичной и понятной. И попытался сам быть лаконичным и понятным: “Все это у нас в проекте есть, тем не менее в силу объективных и субъективных причин строительство у нас откладывалось...”
Но всем, кто внимал его речам, слышалась в них совсем другая песня, которую они помнили еще в исполнении своих родителей: “Снятся людям иногда золотые города, у которых названия нет...”
Говорят также, что на днях всезнающий министр образования и науки Аслан САРИНЖИПОВ, о букварь познаний моих, сделал предложение, которого от него никто не ждал. Кроме неопознанных героев, которые давно хотели бы погреть руки на государственных вузах.
“По сути, вузы работают как коммунальные предприятия, оказывают от имени государства некие госуслуги по минимальной цене. Предлагаемая система - разгосударствление вузов, предоставление им самостоятельности для усиления конкуренции среди вузов за ресурсы, профессорско-преподавательский состав и студентов в условиях нынешней конкуренции”, - преподнес подарок образованный министр коллегам на заседании правительства. И все оценили столь дорогой презент.
“Мы говорим, что введение корпоративных принципов в управлении возможно уже в следующем году в рамках существующих наблюдательных советов, законом они предусмотрены”, - поспешил заверить собравшихся Саринжипов. И для пущей солидности добавил, что такая форма соответствует международной практике.
“Что нам международная практика? Мы такие подвиги совершим на ниве образования, что наши имена вырежут перочинным ножом на древе познания, - радостно потерли руки неопознанные герои. - Да на нашем примере будут учиться наши дети, внуки и правнуки правнуков!”

Рашид ГАРИПОВ, рисунки Владимира Кадырбаева, Алматы

Поделиться
Класснуть