2252

Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали

Как Жамишев непечатные издания припечатал. Как на госдолжности ажиотажный спрос вызывали. Какие виды на урожай в зоне рискованного землевладения? Как певчая птица высокого полёта выручить школы из еды предложила.

Довелось прослышать мне, о достойные более достойного, что есть где-то в подлунном мире страна, в которой живут удивительные люди - любители риторических вопросов. Оттого страна та так и называется - Страна Риторических Вопросов (СРВ, проще говоря). И любят они эти вопросы потому, что на них не нужно отвечать. Ибо ответы на такие вопросы, как “Что делать?”, “Кто виноват?”, “Доколе?”, “Куда смотрит правительство?”, давно уже всем хорошо известны. Просто произносить их вслух считается в той стране признаком дурного тона. Потому местные жители научились придумывать новые риторические вопросы, которые тем и хороши: задавай их сколько хочешь - и тебе за это ничего не будет. В смысле ни от адресата ответа, ни из финпола привета. Зато со стороны сразу видно: вопрошающие заняты важным делом, и посему, как говорится, не стоит кайф ломать серьезным людям. А если и найдется какой-нибудь невежда, который задаст конкретный вопрос и потребует такого же конкретного ответа, все ему в лицо рассмеются и ответят вопросом на вопрос: “Тебе что, больше всех надо?!”. И вопрошающий тут же осознает: ему вообще-то ничего больше не надо. Это он просто так, погулять вышел... “Вот и иди!” - кричат ему вслед. И невежда понимает, что это его так вежливо послали...
Говорят также, что на прошлой неделе мастер-класс по риторическим вопросам провел новоиспеченный министр регио­нального развития Болат ЖАМИШЕВ, да пребудут с ним регионы. Пришел он на брифинг в службу центральных коммуникаций, ответил честь по чести на все риторические вопросы медиаремесленников, а после вежливо так спросил: “Можно, я один свой вопрос задам, на который можно не давать ответа?”.
И не дождавшись позволения, продолжил: “Я понимаю, что если бы были печатные издания, то любая статья предполагала бы сначала объяснить, по поводу чего человек это пишет. Электронные СМИ не предполагают этого, и обычно начинается, что “Жамишев сказал…”. А что и по поводу чего сказал - сам прочитаешь и удивляешься, действительно ли я это говорил. Удобно, конечно, не напрягаться, не излагать, по поводу чего собрались и о чем был разговор. Прямую речь с диктофона отшлепал и разместил. Это у меня был вопрос: прав я или не прав? Можете не отвечать”, - благосклонно бросил министр.
А отвечать никто и не собирался. Ибо всем стало ясно: ну наболело у человека после нового назначения. Теперь ему вместо любимых сердцу и рукам финансов приходится иметь дело с акимами регионов, которым сколько денег в рот ни клади - сожрут!
А еще говорят, что участники одной меж­дународной - столь же научной, сколь и очень практической - конференции, что проходила в столице СРВ, предложили “установить уголовную ответственность за продажу публичных должностей”. И даже специально разъяснили в итоговом документе: мол, “под продажей публичных должностей понимается коррупция в виде продажи, покупки, сделок с целью получения какой-либо должности, в том числе и работы по найму”.
Прослышали об этом жители СРВ и стали задавать сами себе риторические вопросы: “Неужели в нашем цивилизованном государстве существует такое позорное явление, как продажа публичных должностей?”, “Неужели за такое стоит наказывать уголовно?”, “Не подскажете, где можно недорого купить приличную должность?”, “Кто крайний? Я за вами!”.
Дошло до меня также, что на той эпохальной конференции в Астане самый первый заместитель главы финансовой полиции Андрей ЛУКИН, о недремлющий страж желаний моих, сообщил: в открытых для всего нового, передового и светлого темницах его ведомства созрело предложение: вместо лишения свободы штрафовать взяточников в десятикратном размере.
И во избежание провокационных риторических вопросов добавил: если лицо, взявшее на лапу, в течение определенного времени не выплатит штраф, то получит шанс не только увидеть изнутри эти самые темницы, но и лишиться всего нажитого непосильным трудом - по отнюдь не риторическому приговору суда.
И ни у кого, кто слышал дозволенные речи Лукина, не возникло никаких (даже самых невинных) риторических вопросов. Потому что каждый в СРВ знает: чем больше взял ты - тем меньше даст тебе суд.
Говорят также, что на днях в Стране Риторических Вопросов состоялось заседание правительства, на котором подняли очередной риторико-исторический (или, если угодно, наоборот) вопрос: о повышении урожайности в зоне рискованного землевладения.
Взявший слово министр регионов Болат Жамишев доложил, сколько земель изъято в госфонд, сколько рисковых землевладельцев оштрафовано, сколько дачных участков надо подвергнуть дальнейшей инвентаризации…
От такого долгого перечисления некоторые члены правительства даже стали впадать в сладостную дрему, но их вернул в суровую действительность грозный окрик строгого, но справедливого премьер-министра Серика АХМЕТОВА, да хранит его перст указующий.
“Принять эффективные меры по возврату бесхозных участков, выделенных под ИЖС, продолжить работу по недопущению самозахвата, - тоном опытного ритора потребовал премьер. - Самозахват считать как ЧП, у каждого, особенно наши южная и северная столицы, эти вопросы должны быть на особом внимании”.
“ЧП? Где ЧП?” - пронеслось в мозгу чрезвычайного министра по ЧС, но беспокоить Высокое Собрание очередным риторическим вопросом Владимир Карпович не решился.
А еще говорят, что несравненная депутатка мажилиса Дарига НАЗАРБАЕВА, о певчая птица высокого полета, на заседании “круглого стола” по вопросам организации общественного питания предложила направлять сверхдоходы школьных столовых в специально созданные общественные фонды, которые будут решать материальные проблемы очагов просвещения.
А все началось с того, что в ходе этого очень “круглого стола” вице-министр финансов Берик ШОЛПАНКУЛОВ, да минует его дефицит семейного бюджета, взял да и обмолвился: мол, в настоящее время обсуждаются предложения о выведении из-под действия закона о госзакупках вопроса об организации школьного питания.
И тут Дарига Нурсултановна задалась риторическим вопросом: “Что будет происходить дальше, когда мы выведем из-под действия закона о госзакупках судьбу школьных столовых?.. Школа будет сама эти деньги зарабатывать? Как она будет эти деньги использовать?”.
И не дожидаясь ответа, привела в пример одну из районных школ близ Астаны, где, по ее словам, на доходы от столовой при школе был создан общественный фонд, “который решает для школы много задач и проблем”.
“То есть, я думаю, это неплохая идея - соз­давать при школах вот такой общественный фонд, у которого в наблюдательный совет будут входить администрация школы, родительский комитет и сами ученики-лидеры - ведь глас народа тоже там должен присутствовать - и они тогда решают, что делать с этими деньгами и как их распределять. Какая часть идет на дополнительную зарплату учителям, какая - на материально-техническое оснащение, какая еще куда - на нужды школы”, - предложила славная дочь отца нашей государственности.
И все пришли в восторг от столь замечательной идеи. Но нашлись, как всегда, невеж­ды, в головах которых созрели неуместные риторические вопросы: “Какие доходы, когда на такие смешные деньги надо и детей накормить, и работникам столовой заплатить?”. Впрочем, маловеры не посмели озвучить свои отнюдь не риторические вопросы. Потому что в СРВ каждый школьник знает: за народных избранников ответ держит сам народ. Сам избрал - пусть сам на их риторику и отвечает.

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

Избил, вставив в рот конские удила… Территория выживания
Избил, вставив в рот конские удила…

В Шымкенте в ближайшие дни перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в неисполнении родительских обязанностей и в истязании шестерых приемных детей, которых он одного за другим взял в семью всего за три года.

2525