1973

Пищу для размышлений

Как таланты “пульку” расписывали. Как Генпрокуратура с частными вузами боролась. Как министр Мамытбеков о тёлочках вспомнил.

Довелось прослышать мне, о достойные более достойного, что есть в подлунном мире удивительное королевство, где очень уважают таланты. Поэтому из каждого бестолкового недоросля к послужному возрасту норовят воспитать талантливого карьериста. А как воспитают да посадят в чиновничье кресло - так все его таланты и раскрываются: устроить на теплые места всех ближних и дальних родственников, грамотно распилить бюджетный пирог, чтобы хватило всем: и вышестоя­щему начальству, и себе, и всем будущим талантливым отпрыскам. Но больше всего в том краю ценится способность и рыбку съесть, и на нары не сесть. А у кого не получилось выйти из грязи незамаранным, тем дают после тюремного срока несколько лет отдыха от госслужбы - для полной дезинфекции. Чтобы снова вернуть в нужное кресло. И потому тот край по праву именуют Королевством Талантливых Кадров (КТК, короче, не путать с одноименным нефтетранспортным консорциумом). И так много в КТК самых разных талантов, что оперативники из органов финансового сыска только руками разводят: “Очень трудно выловить посредственность в толпе талантов”.
Говорят также, что в КТК недавно решили собрать все таланты в одном месте. Как поведал на прошлой неделе обладатель чистых рук и длинной должности - заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Саян АХМЕТЖАНОВ, да будет такой же долгой его карьера, сейчас планируется начать работу по формированию “пула талантов”.
Понятное дело, что расписать талантливую “пульку” смогут не все, а только счастливцы из числа перспективной молодежи - отличников учебы, победителей научных и творческих конкурсов, олимпиад, среди стипендиатов программы “Болашак” и государственных служащих. Да и то - исключительно по предложению руководителей структурных подразделений или же путем проведения внутренних экзаменов и собеседований.
И все, кто слышал эти речи, не позавидовали счастливчикам, которые попадут в “пул талантов”: без старших козырей “пульку” не распишешь.
Но предусмотрительный Ахметжанов тут же открыл секреты бескозырной игры: “Исходя из передового международного опыта мы будем обучать их по специальным программам, направлять на профессиональные стажировки, закреплять за ними опытных управленцев в качестве наставников”.
И все успокоились: “С нашими опытными наставниками можно пойти даже ва-банк!”. Ибо не зря говорят в КТК опытные картежники: “Любая шестерка не будет бита, если у нее есть агашка - туз”.
А еще говорят, что в КТК в последнее время вузов расплодилось больше талантов, желающих в них учиться. Избавиться от этой напасти решила местная Генпрокуратура, которая приостановила действие лицензий 18 частных вузов.
“К дисциплинарной ответственности привлечено более 40 сотрудников вузов, к административной - 32, возбуждено 2 уголовных дела”, - доложили скупым языком в строгом надзорном органе.
А все из-за того, что прокурорская проверка показала: “деятельность большинства негосударственных учебных заведений не отвечает предъявляемым требованиям и стандартам образования и ориентирована главным образом на извлечение коммерческой выгоды”.
И теперь ректоры тех вузов печально качают головами: “На что жить будем?”. А их студенты вопрошают: “Кто ж теперь из нас талантливые кадры лепить будет?”. Ибо в КТК каждый менеджер по кадрам знает: науку хорошо жить без диплома не постигнешь.
Дошло до меня также, что безмерно щедрый в надоях и приплодах министр сельского хозяйства Асыл­жан МАМЫТБЕКОВ, да соберет он хороший урожай с гектара власти, открыл на днях в себе немало новых талантов.
К примеру, неожиданно проснулся в нем талант заботиться о бедных фермерах. На прошедшей намедни конференции по продовольственной безопасности в КТК поведал Мамытбеков о том, как фермерам приходится строить двухметровые заборы ценой дороже теплиц, чтобы никто не разворовал их помидоры. А еще о том, как местным скотоводам приходится сливать молоко на землю из-за массового притока закордонной продукции из дешевого завозного порошка.
И не удержался глава аграрного ведомства от того, чтобы не замолвить словечко за тех, кем заняты мысли каждого настоящего мужчины, - за тёлок.
“Не по оценке качества потомства, как раньше происходило, а уже современные технологии позволяют понять, будет ли родившийся теленок выдающимся родителем, будет ли он выдающимся животным, которое можно будет распространять. Если ДНК это подтверждает, то уже у четырехмесячной телочки... - сказав это, Мамытбеков сделал паузу, чтобы было понятно присутствующим на конференции заморским специалистам, вооруженным синхронным переводом.
“Здесь, конечно, может звучать по-другому, но профессионально это вполне... - продолжил свой интимный рассказ министр. - У телочки вымываются яйцеклетки, потом она искусственно доращивается, потом оплодотворяется, и этот процесс резко ускоряется. Не надо ждать, пока она дорастет до 18 месяцев, когда ей естественным образом сделают случку и так далее. Это все сейчас происходит гораздо быстрее, и за счет этого появляются новые породы, и эти породы активно усиливаются”.
В подтверждение своих слов Мамытбеков привел в пример коров породы герефорд: “За 300 лет эта порода очень видоизменилась, потому что в ходе селекции улучшали, выбирали качества, которые требует рынок, которые требует тарелка ресторана и которые требует полка в супермаркете”.
И все присутствующие, включая заморских спецов по тёлкам, представили истекающие соками говяжьи стейки на ресторанном блюде и замаринованную под шашлык вырезку в витрине магазина. И от этой картины у многих потекли слюнки. А тут очень кстати объявили перерыв на кофе-брейк. Ибо не зря говорят в КТК местные кулинары: “Пищу для размышлений без закуски не переварить”.

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть