⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Мечта хорошего слуги - иметь хозяина

Рашид ГАРИПОВ

 

Как аким Кушербаев чиновников прислуживать учил. Как адвокаты за свои права выступали. Как Алихан Байменов этическую силу демонстрировал.

Довелось прослышать мне, о любезные мои читатели, что есть где-то в подлунном мире удивительная страна, расположенная на большом острове, настолько большом, что некоторые местные патриоты утверждали, что это не остров, а целый материк. А другие, приглядевшись повнимательнее, с досадой признавали: никакой это не материк, а самый обыкновенный остров. Только большой очень. И жили на том острове удивительные люди, называющие себя слугами народа. Однако народ частенько замечает, что эти слуги ему не служат, а больше прислуживают и выслуживаются перед своим начальством. И каждый на том острове мечтает попасть в слуги народные, потому что у этой прислуги есть все: и личный достаток, и всеобщее уважение. И потому та удивительная страна по праву называется Островом Народной Прислуги (ОНП - короче, не путать с объединением некоммерческих партнеров). И в каждой уважающей себя семье на том острове хотя бы одного ребенка готовят в народную прислугу, чтобы мог и себя прокормить, и родне помочь. Ибо не зря говорят в ОНП опытные банщики: “Учиться парить народу мозги лучше всего в предбаннике начальства”.
Говорят также, что в ОНП в последнее время считается хорошим тоном объяснять слугам народа, кому они служат. Не остался в стороне от этого модного веяния и добродетельный аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ, да пребудет с ним должность его.
На заседании межведомственной комиссии и координационного совета по вопросам борьбы с правонарушениями, где обсуждали соблюдение законности при рассмотрении обращений граждан, уважаемый Крымбек Елеуович обрушился с резкой, но конструктивной критикой на своих подчиненных. И начал свои дозволенные речи с защиты простых граждан.
“Они могут не знать законов, могут не понимать некоторых вещей, - изрек областной бастык. - Давайте разъяснять им эти вещи. Решать проблемы, которые решаются. А те, что не решаются, - объяснять, почему они не могут быть решены. Нужно давать конкретные ответы, а не уходить от них”.
И народная прислуга, что слышала эти речи, принялась чесать репы и морщить тыквы: “Как же мы будем решать проблемы, если привыкли их разводить?”
А добродетельный тем временем поддал жару местным территориальным управлениям соответствующих центральных министерств: “Я как представитель президента обязываю вас всех. И мы будем контролировать вас, и мы будем давать вам оценку. Я своими правами воспользуюсь в полной мере! Хотелось бы еще раз напомнить, уважаемые государственные служащие, что мы и есть слуги народа. А иногда мы себя чувствуем, как будто мы хозяева этого народа. Нас наняли”, - открыл он собравшимся страшную тайну.
Узнав о себе много нового, слуги народа разошлись по своим кабинетам, чтобы дальше прислуживать и выслуживаться. Ибо каждый в ОНП свято чтит старинную народную мудрость: “Мечта хорошего слуги - иметь хозяина”.
Дошло до меня также, что в ОНП народная прислуга не очень доверяет тем, кому она служит. Поэтому во многих госорганах стало доброй традицией производить досмотр посетителей.
К примеру, перед допуском в здание большинство пришедших, кроме некоторых особо вельможных слуг народа, досматривают, требуют показать проносимое имущество, предоставить удостоверение личности и оставить на хранение мобильные телефоны. И все добропорядочные хозяева в ОНП с пониманием относятся к столь тщательной охране своей прислуги и добросовестно выполняют эти требования. Одни лишь капризные адвокаты требуют беспрепятственного доступа в храмы Фемиды и другие культовые госучреждения с использованием только одного документа - адвокатского удостоверения.
Дошло до того, что защитники перешли в нападение, выступив с открытым обращением. Они заявили: внутриведомственный пропускной режим судов и иных госорганов противоречит законодательно установленным гарантиям их адвокатской деятельности.
“Для беспрепятственного допуска адвоката в здания судов и иных государственных учреждений без какого бы то ни было временного изъятия, досмотра, осмотра, выемки и проверки имущества адвокатов, в том числе средств мобильной связи, аудио­аппаратуры, компьютерной техники и так далее, достаточно только одного документа -
удостоверения адвоката”, - сочли необходимым напомнить юридически подкованные члены Республиканской коллегии адвокатов.
На это у народных прислужников в мантиях и при погонах был готов обезоруживающий ответ: “Мы даже своих хозяев из народа без спецпропусков к себе не ждем, ибо не хозяйское это дело - почем зря к слугам шастать!” Да и слугам спокойнее - подальше от хозяев да поближе к кормушке.
Ибо не зря говорят в ОНП профессиональные кинологи: “Какой бы ни был пес - лишь бы яйца нес”.
А еще говорят, что накануне Нового года народная прислуга в ОНП заметно оживилась в ожидании скромных, но приятных подарков. Однако всех огорчил наиправеднейший председатель управляющего комитета Регионального хаба в сфере госслужбы в Астане Алихан БАЙМЕНОВ.
“Мне кажется, госслужба постепенно должна избавляться от тех традиций, которые отрицательно сказываются на ее имидже. Если в предпраздничные дни в рабочее время у проходных государственных органов наблюдается столпотворение помощников с крупными подарками или корзинами для должностных лиц, это, конечно, негативно воспринимается и гражданами, и рядовыми госслужащими. Зачастую это ставит самого госслужащего в неудобное положение. Можно найти способ оказать внимание в другой, более корректной форме. А что касается других организаций - это уже дело самих граждан и работников этих организаций”, - ответил Байменов на каверз­ный вопрос одного из ремесленников пера и диктофона.
Профессиональный любитель госслужбы напомнил, что со следующего года в ОНП вводится новая должность уполномоченного по этике.
“Я полагаю, что госслужащему лучше всего будет по каждому факту консультироваться с уполномоченным по этике, функции которого и заключаются в профилактике нарушений законодательства о госслужбе и кодекса этики, в противодействии коррупции. Кроме того, Законом “О противодействии коррупции” предусмотрено сдавать дорогие подарки в специальный государственный фонд. Думаю, что будет принято соответствующее решение, чтобы в каждом госоргане кто-то был ответственным за передачу подарков в данный фонд”, - продолжил свои речи Байменов.
При этом он благоразумно добавил, что самим госслужащим также не стоит одаривать своих коллег и начальство.
“Своему руководству, руководителю, с кем у вас есть должностные отношения, лучше обходиться без дорогих подарков вообще. А в обществе мы должны сформировать такое понимание, что госслужащему ни организации, ни физические лица не должны дарить дорогие подарки, чтобы не ставить его в неудобное положение”, - изрек Байменов и скромно улыбнулся, как будто получил самый заветный подарок в жизни.
И все, кто слышал эти речи, сразу смекнул: от такого Деда Мороза подарков лучше не ждать. Ибо не зря говорят в ОНП опытные сексологи: “Хороший слуга удовлетворит хозяина в самом неудобном положении”.

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Vealis50
11 декабря 2015, 13:28
Браво как всегда отличный фельетон, и увы как всегда ни одного комментария. Наверное мы не любим зеркало? С чего бы это, ведь мы такие красавцы!
Ссылка
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров