⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Лучше один раз продаться, чем сто раз купиться

Рашид ГАРИПОВ

Как в Костанае рекламщиков неграмотности учили. Как в Атырау никто красиво жить не захотел. Как Гани Касымов кандидатов продвигал. Как Дарига Нурсултановна за искусство продаваться ратовала.

Довелось прослышать мне, о умеющие считать чужие мысли за свои собственные, что есть где-то в подлунном мире удивительная страна. И живут там удивительные люди, у которых из всех дел лучше всего получается производство малого спама. Вот и шлют они его на все адреса без всякого разбора, потому что знают: простаки сидят и ждут, чтобы клюнуть на блестящую наживку. А когда мастеров малого спама спросят, почему они не займутся большим спамом, те раздосадованно отвечают: “Для этого же нужно придумывать какую-нибудь госпрограмму, выбивать под нее деньги из бюджета, делиться с нужными людьми… Одна морока! А тут включил автоматом рассылку - и сиди не пиарься!” И потому тот благословенный край по праву именуется Страной Малого Спама (СМС, короче, не путать со станцией материального снабжения). И у всех, кто живет в СМС, так бойко получается их любимое занятие, что они сами диву даются, потому что с давних пор освоили главный девиз любой рек­ламы: “Вы умираете - мы делаем все остальное”.
Г оворят также, что в СМС на прошлой неделе многие жители получили интерес­ное спам-сообщение.
“Если вы занимаетесь наружной рекламой и хотите составить яркий и запоминающийся текст, обращайтесь в управление госдоходов по Костанаю. Здесь вас научат не только красиво написать текст на любую тему, но и сделать орфографические ошибки в ключевых словах.
Так, к примеру, на билборде о свое­временной уплате налогов нужно слово “физический” писать с одной гласной “и”, а в слове “государственный” дважды повторить слог “су”. Тогда любой, уклоняющийся от налогов гражданин, “физичиски” ощутит, что с “госусударством” шутки плохи.
И главное правило - не забывайте пропускать знаки препинания, как это делают сотрудники управления госдоходов, потому что в деле взымания налогов никаких препон не должно быть. Чем больше ошибок - тем легче запомнят вашу рекламу!”
Прочитали жители СМС этот спам и сделали для себя вывод: “Теперь фразу “Положь себе в карман” можно писать правильно “Положи на место”.
А еще говорят, что любопытный спам из славного города Атырау предстал перед очами жителей СМС и быстро разошелся по разным печатным и непечатным изданиям.
“Хотите жить в шикарной квартире в элитном доме микрорайона “Нурсая”? - спрашивалось в сообщении. - В этом четырех­этажном доме есть два лифта на 12 квартир, каждая квартира - площадью 250 кв. м. На первом этаже - турецкая баня - хамам, сауна, бассейн, все отделано дорогой плиткой. В квартирах уже установлены чешские кухни, дорогая сантехника, будет завезена импорт­ная мебель. Чтобы стать обладателем этих престижных апартаментов, вам достаточно работать в руководстве правоохранительных органов региона или просто заместителем акима области”.
Говорят, что после прочтения многие чиновники с погонами в Атырау возжелали воспользоваться таким заманчивым предложением. Но все испортило другое сообщение, очень похожее на спам, которое было опубликовано в местной газете. Что вызвало справедливый гнев многоведающего акима Атырауской области Бактыкожи ИЗМУХАМБЕТОВА, да удержит он руль власти на опасных поворотах.
На сессии облмаслихата 8 января областной бастык признал, что этот дом специального назначения для ДВД, и тут же категорически отказался подробно рассказывать о нем, ссылаясь на какие-то секретные поручения. “Может, еще спросят про работу КНБ? Когда они приходят, чем они занимаются?” - задался резонными вопросами многоведающий.
Дотошные ремесленники пера и диктофона прознали, что “гостевой дом ДВД” не является режимным объектом и зарегистрирован в государственном реестре как жилье.
После разразившегося скандала уважаемый Бактыкожа Салахатдинович лично посетил “гостевой дом” и был глубоко возмущен, когда перед его руководящим взором предстал чересчур комфортабельный “спецобъект”, возведенный в период всеобщего кризиса для строгих блюстителей закона.
В итоге дом срочно передали в распоряжение полиции, один этаж отдали спецназу “Арлан” и СОБРу, строго-настрого предупредив, чтобы натренированные бойцы не переломали дорогое оборудование и кафель.
И теперь многие жители Атырау с осторожностью относятся к рекламе в спам-сообщениях, но не перестают мечтать о красивой жизни, ибо хорошо помнят старинную муд­рость: “Утопающий в роскоши не тонет”.
Дошло до меня также, что в СМС накануне еще неназначенных выборов в парламент появилось много спама с разными предложениями по пиар-продвижению будущих кандидатов в будущие депутаты. И лидером среди них стало следующее сообщение:
“Вы мечтаете беззаботно и безбедно провести следущие пять лет? Тогда вам самая дорога в депутаты мажилиса или маслихата (нужное подчеркнуть).
Выдвинуть вашу кандидатуру и успешно пройти выборный процесс вам помогут наши специалисты. Среди них беспартийный пат­риот Гани КАСЫМОВ, да не ломит ему костей от самопиара.
Он уже высказал свое мнение о том, кого хотел бы видеть в рядах нового состава: известных спортсменов, экономистов, медиков.
Так, Касымов считает, что из старого состава можно переизбрать олимпийскую чемпионку Ольгу ШИШИГИНУ, о мастер преодолевать любые барьеры. И чтобы ей не было скучно, дополнить ряды депутатов-спортсменов другими олимпийскими чемпионами Сериком САПИЕВЫМ, о умеющий держать удар, и Ильей ИЛЬИНЫМ, да возьмет он в рывке политический вес.
В “списке Касымова” оказались кардио­хирург Юрий ПЯ, о сердечный друг пациентов своих, директор ТОО “Родина” Иван САУЭР, да будет хлеб его всему голова, и многие другие весьма достойные люди.
Фотографии этих кандидатов вместе с самим застрельщиком их выдвижения во власть можно увидеть в социальных сетях.
Дело за малым - сделайте селфи на фоне этой крупной политической фигуры и ждите объявления выборов!”
Многие жители СМС, прочитав этот спам, кинулись со смартфонами наперевес искать Гани Есенгельдиновича, на ходу придумывая слова, какими их будут представлять электорату. Ибо каждый в СМС знает прописную истину: “Подбирая кандидатов, выбирайте выражения”.
Говорят также, что в СМС почему-то остался незамеченным спам, разосланный одним из вузов южной столицы:
“Хотите увеличить свои продажи? Приходите к нам в вуз, и мы вам поможем. К вашим услугам - лучшие профессора нашего университета, а также опытные специалисты в области политического и экономического менедж­мента.
К примеру, на днях наш университет посетила всеми уважаемая вице-премьер Дарига НАЗАРБАЕВА, чья карьера столь же звонка, сколь голос ее. Ознакомившись с деятельностью вуза, гостья дала немало полезных советов по подготовке менеджеров нового формата.
“Мы построили предприятия, заводы, соз­дали рабочие места. Но какая главная проблема? Мы не умеем продавать то, что производим. К примеру, в Северо-Казахстанской области очень хорошо поставлено животноводство, но с реализацией мяса, шерсти и шкур постоянные проблемы. В итоге китайцы и турки приезжают и скупают все за копейки. Мы не умеем продавать, хотя вроде бы готовим таких специалистов. И такая ситуация везде по Казахстану, куда ни посмотри”, - изрекла, в частности, Дарига Нурсултановна.
Такие мудрые мысли, безусловно, помогут не только в деятельности университета, но и нашим студентам”.
Прочитав этот спам, жители СМС единогласно решили отдать своих чад на обучение великому искусству - умению продавать то, что другим и даром не нужно. Ибо в СМС все от мала до велика знают: лучше один раз продаться, чем сто раз купиться.

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров