6889

Когда патриот говорит “надо!”, экономика отвечает “есть!”

Как в Мининвестразвития решили глубоко копать. Как наши инвесторы за чужой футбол болели. Как покупателей патриотизму учили. Как Бауыржан Байбек старую рекламу на новую менял.

Довелось прослышать мне, о живущие за чертой чужого богатства, что есть в подлунном мире удивительная страна, где обитают замечательные люди. И замечательны они тем, что любят задавать этические вопросы. Потому что вопросы нравственности для них всегда стояли и стоят на самом видном месте. Чтобы все, только глянув на них, восхищенно цокали языками: этить твою!.. К примеру, спросят вслух: “Этично ли давать деньги начальнику, который взял тебя на работу, если тебе самому никто взяток не дает?” И ждут ответа. И, не дождавшись его, задают следующий вопрос: “Этично ли лечить новорожденных младенцев в одном кабинете с престарелыми аксакалами?” И вместо ответа слышат привычное: “Вы набрали неправильный номер”. А такой вопрос, этично ли получать такую пенсию, в той стране вообще считается неэтичным. И потому тот благословенный край по праву именуется Страной Этических Вопросов (СЭВ, короче, не путать с некогда процветавшим Советом экономической взаимопомощи). И все жители СЭВ считают, что неэтично требовать непременного ответа на все поставленные вопросы, ибо не зря говорили древние мудрецы: “Чем проще жизнь, тем легче поведение”.
Говорят также, что в СЭВ на прошлой неделе случилось расширенное совещание судей по итогам отправления правосудия за 2015 год под громким лозунгом “Обеспечение верховенства закона - главная задача судов”. И это совещание надолго останется в памяти отпускающих правосудие, ибо многие услышали о себе много интересного из уст справедливейшего председателя Верховного суда Кайрата МАМИ, да будет его закон другим наукой.
“Судья Аль-Фарабийского районного суда ЮКО БАЛТАБАЕВ участвовал в драке, в которой погиб человек. Судья суда № 2 города Актобе КУАНДЫК освобожден от должности за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и нарушение законности, а судья специализированного межрайонного экономического суда Астаны СЛАМОВ - за необеспечение качественного отправления правосудия”, - провозгласил он.
И решил подробнее остановиться на примере последнего.
“Хотя он ушел по собственному желанию, но если называть вещи своими именами, то он оказался неспособным даже составить ни одного решения самостоятельно! Спрашивается - куда смотрело руководство института, когда принимали таких лиц на учебу? Как обучали их, если они оказались в итоге профессионально непригодными? Как государственная экзаменационная комиссия выдала им дипломы?” - задался этическими вопросами Мами и не услышал ответа.
А все, кто читал эти дозволенные речи в открытой печати, припомнили старинную народную мудрость: “Законы у нас хороши, да и судьи не лучше”.
А еще говорят, что во всех ведомствах СЭВ для поиска ответов на этические вопросы ввели специальную должность - уполномоченный по этике. И вот в последние дни их стали назначать во многих госорганах, выбирая из тех, кто меньше занят на основной работе - советников акимов, заместителей министров по какой-то части.
Но самое мудрое решение приняли в Министерстве по инвестициям и развитию, где уполномоченным по этике стал скромный директор департамента недропользования Тимур ТОКТАБАЕВ, о ангел-хранитель подземных кладовых.
В ведомстве вспомнили, что Токтабаев, хоть и имеет дипломы по специальностям “геология” и “финансы”, первое свое образование получил не где-нибудь, а в Академии Комитета национальной безопасности. “Этот будет глубоко копать”, - справедливо решили в МИРе и назначили его уполномоченным по этике.
И в остальных министерствах, прослышав об этой новости, чуть не умерли от зависти, выразив свои чувства в очередном этическом вопросе: “Этично ли бросать специалиста такого широкого профиля на такое узкое поле работы?” Но вскоре успокоились, вспомнив заветы своих предков: “Если подчиненного не за что наказать, накажите его поощрением”.
Дошло до меня также, что некие инвесторы из СЭВ заинтересовались французским футбольным клубом “Олимпик Марсель”. Об этом поведал миру бывший советник президента клуба Луис АКАРЬЕС, да помогут его советы сыграть в одни ворота.
Он открытым текстом намекнул, что поступали также предложения из Китая и Кувейта. “Я нашел покупателей, но им нужно время. Они ведут переговоры по сделке”, - без лишних слов набросал рисунок игры Акарьес.
Прослышали об этом футбольные фанаты из СЭВ и переполнились гордостью за отечественных инвесторов, готовых вкладывать свои миллионы в игру миллионов. Но вскоре, поостыв, задались этическим вопросом: “Этично ли засыпать “зеленью” чужие футбольные поля, когда на своих от легионеров отбоя нет?” И, как всегда, не дождавшись ответа, удовольствовались старинной мудростью спортивных олигархов: “Футбол - игра миллионов: у кого есть миллионы, тот в нее и играет”.
Говорят также, что жители СЭВ в последнее время совсем пресытились импортной электроникой и ювелирными изделиями и стали отдавать предпочтение джинсам, костюмам и автомобилям. И теперь, чтобы привлечь клиентов, торгово-развлекательные центры вынуждены проводить всевозможные акции, сезонные и межсезонные распродажи, разрабатывать бонусные системы.
По этому поводу решил высказаться кандидат экономических наук Жангельды ШИМШИКОВ, да держит он нобель по ветру. Ученый муж без кривотолков и околичностей прямо заявил, что чрезмерная бережливость населения может неблагоприятно сказаться на экономике страны. По его глубокому убеждению, жители СЭВ должны тратить деньги на отечественные товары. “А реальный сектор экономики должен идти навстречу, то есть производить все необходимое у себя дома”, - строго сказал экономист.
Прознали об этом граждане СЭВ и задали давно наболевший вопрос: “Этично ли поддерживать реальный сектор, если он устанавливает нереальные цены?” И вновь утешились старинной народной мудростью: “Если патриот говорит “надо!”, экономика отвечает “есть!”
А еще говорят, что на днях в СЭВ прошел брифинг, где с большим успехом выступил инициативнейший аким южной столицы Бауыржан БАЙБЕК, о капитан своей стабильной команды.
Рулевой мегаполиса поведал о многом: о криминале в транспортной сфере, о неиспользуемых земельных участках, о помощи сирым и обездоленным и, разумеется, о системе “Оңай!”. А еще градоначальника возмутила наружная реклама неэтичной наружности.
“В городе сегодня 2 тыс. билбордов. Это очень удобный, хороший бизнес, потому что вы ставите столб, ставите один билборд, и он от 150 тыс. в месяц до 500 тыс. приносит при минимальных затратах. Надо сказать, что это теневой рынок”, - сделал горькое признание аким, заметив, что городской бюджет должен получать 20 процентов от данных рекламных доходов.
“Но зачастую нам компании показывают, что прибыли нет, соответственно, налогов больших мы не получаем”, - сделал еще одно признание Байбек и тут же решил: билборды по решению маслихата должны быть заменены на более современные.
Услышав столь дивные речи, жители Алматы возрадовались, но не смогли удержаться от своего вопроса: “Этично ли?” Но что именно этично, так и не решили. То ли постеснялись, то ли вспомнили главный слоган всех времен и народов: “Реклама всегда со щитом, даже когда она на щите!”

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее