⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Огласите весь список, пожалуйста!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ


С 1 января 2015 года согласно обновленному Кодексу об административных правонарушениях правоохранительные органы смогут не только штрафовать, но и арестовывать проституток, гадалок и попрошаек за то, что они пристают к людям в общественных местах. По информации некоторых казахстанских СМИ, факт приставаний и домогательств жертвам представителей выше­указанных “профессий” надо будет сначала доказать. Штраф для особо назойливых определен в размере 5 МРП (1 МРП с 1 января 2015 года будет равен 1982 тенге).
Что и говорить, новация хороша! Но почему речь идет только о гадалках, попрошайках и жрицах любви? На мой взгляд, список нужно существенно расширить. Ведь зачастую к гражданам пристают не только представители этих “специальностей”.
Возьмем, к примеру, наряды внутренних войск и полиции, которые ежевечерне патрулируют улицы городов нашей необъятной родины. Идут эти ночные дозоры и пристают к загулявшимся гражданам: “А ну-ка предъявите ваши документы, а пройдемте-ка в обезьянник, раз документов нет”. Пристают? Однозначно да!
Или, допустим, сотрудники дорожно-патрульной службы. Вот уж приставалы так приставалы! Никакого спасения от них нет. Едешь по какой-нибудь дороге, являющейся, по сути, общественным местом, а тут тебе в матюгальник орут: “Прижмитесь вправо!”. А после остановки начинают одолевать непристойными предложениями: “Покажите документы на машину, водительские права, а-а, вы пили, а дыхните в трубку, а проедемте на освидетельствование”. Тут даже доказывать факт приставания не надо: у каждого водителя есть такая запись на видеорегистраторе.
А налоговые органы? Сколько предпринимателей страдают от их ежемесячного попрошайничества: сдайте декларации, отчитайтесь по доходам, предъявите справку об отсутствии задолженностей по налогам за какой-нибудь мохнатый год. Прилипчивость фискалов можно сравнить разве что с домогательствами санэпидемстанции и противопожарной службы, с которыми бизнесменам приходится общаться супротив их желания. Правда, сейчас действует мораторий на проверку малого и среднего бизнеса, но так ведь он когда-нибудь закончится...
Но более всех рискуют нарваться мои собратья по профессии. Ведь журналисты чаще других посещают по профессиональной надобности общественные места, а их просьбы прокомментировать то или иное событие или ответить на тот или иной вопрос наши чиновники зачастую воспринимают как самое беспардонное домогательство. А ну как введут наши неугомонные законотворцы штраф за конституционное, между прочим, право получать и распространять информацию! Им ведь что вторая древнейшая, что первая - все едино...
Хотя, с другой стороны, сами журналисты могут привести с десяток имен госслужащих, которые чуть ли не ежедневно пристают к ним и их редакторам: дай опровержение - или обратимся в суд! Причем на их фоне даже бывалые труженицы коммерческого секса кажутся порой застенчивыми тургеневскими барышнями...
Так что, господа законотворцы, настоятельно советую вам пересмотреть список “прилипчивых” профессий в сторону его расширения. Благо до 1 января время еще есть. Кстати, депутатов туда тоже можно включить. Наверняка любой министр, вынужденный отвечать на их назойливые вопросы, будет рад содрать с них штраф. Народному избраннику, конечно, мелочь, а государеву мужу приятно. А когда ему будет приятно, он - чем черт не шутит! -
сделает нам с вами что-нибудь приятное, домогаясь народной любви. На такие домогательства мы завсегда согласны.
За нашу и вашу свободу!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ,  Алматы

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Elizaveta_Akuyanova
8 августа 2014, 11:14
НУ ВСЕ ПРАВИЛЬНО!!! ВЕДЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАШИ ТУРГЕНЕВСКИЕ БАРЫШНИ И ГАДАЛКИ, - НЕ НАСТОЛЬКО ОПАСНЫ И МОЖНО СКАЗАТЬ БЕЗ ОБИДНЫ!!!!!!!!!! ПО СРАВНЕНИЮ СО ВТОРОЙ ГРУППОЙ ЗАЩИЩЕННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРИСЯГОЙ!!!!!!
Ссылка
Астропрогноз
на 17 октября

Золотые слова

«- У граждан возникает резонный вопрос: если правительство допускает такую ситуацию, то зачем намтакое правительство? »

Айкын Конуров, депутат мажилиса:
Сказано на заседании парламента в среду по поводу топливного кризиса в стране.
Вопрос на засыпку

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова в минувший вторник сообщила, что самозанятым планируется упростить порядок регистрации в налоговых органах. На ваш взгляд, какие выплаты должны делать 1,4 миллиона выявленных “непродуктивно самозанятых”?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров