⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Поддержать и не пущать!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ


Президент Белоруссии Александр ЛУКАШЕНКО пообещал поддержать санкции России против Евросоюза. Чисто символическая, как пишут российские СМИ, белорусская поддержка будет заключаться в том, что импортные продукты не смогут пройти на российский рынок транзитом через Белоруссию. Казахстан, судя по официальным сообщениям, занял примерно такую же позицию. Как следует из сообщения пресс-службы президента Казахстана, санкции России по ограничению ввоза сельскохозяйственной продукции и продовольствия из некоторых стран являются односторонней мерой РФ и не предполагают вовлечение других стран - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.
Между тем позиция некоторых бизнесменов Казахстана несколько отличается от позиции официальных властей. Так, к примеру, на входе в один из алматинских лаунж-баров появилась предупредительная табличка с изображением президента Соединенных Штатов и звездно-полосатого флага: “Санкции против США. Бараку ОБАМЕ вход запрещен” (на снимке).
Этот “политический демарш” можно расценить как весьма креативную шутку (кто ж не захочет побывать в баре, куда нельзя самому хозяину Белого дома?). А с другой стороны...
Многие казахстанские патриоты поддержали бы намерение установить во всех аэропортах страны баннеры с уведомлением, что лидеру фракции ЛДПР Владимиру ЖИРИНОВСКОМУ и писателю Эдуарду ЛИМОНОВУ въезд в Казахстан строго воспрещен. Во всяком случае, до тех пор, пока либерал-демократ и нацбол не возьмут за правило сначала думать, а потом говорить что-либо о нашей процветающей стране.
А в головном офисе и во всех отделениях БТА Банка выставить ограничения для их посещения бывшим владельцем банка Мухтаром АБЛЯЗОВЫМ. До тех пор, пока не вернет похищенные им, по версии следствия, средства банка.
Запретить въезд в Алматы (если только не под конвоем) нужно экс-акиму Виктору ХРАПУНОВУ. До того момента, пока не вернет до тиынки все деньги, полученные от незаконной продажи государственной недвижимости и земельных участков в южной столице. Пусть попробует распродать “бесхозные” земли Швейцарии. А мы с вами посмотрим, что из этого выйдет.
А если у Виктора Вячеславовича вдруг возникнут вопросы, как оформить возврат не принадлежащих ему средств и как правильно сосчитать, сколько он должен Казахстану, то он всегда может прибегнуть к услугам независимого консультанта - экс-главы Нацбанка Григория МАРЧЕНКО, который сейчас находится там же. Естественно, не за бесплатно. Григорий Александрович - ныне пенсионер. А в Швейцарии, считающейся одной из самых дорогих стран мира, пенсионных накоплений Марченко, заработанных на родине, явно будет недостаточно. А тут, глядишь, подзаработает.
К слову, в качестве сувенира, располагающего к долгосрочному сотрудничеству, Виктор Вячеславович мог бы подарить Григорию Александровичу новую пятитысячную купюру с подписью нынешнего главы Нацбанка Кайрата КЕЛИМБЕТОВА. Возможно, у Марченко, который, по слухам, нумизмат, этой банкноты в коллекции еще нет. Впрочем, ее может не быть и у Храпунова. Тогда пусть подгонит для экс-банкира футболку с надписью “Кайрат - чемпион”: то-то Кайрат Нематович порадуется, когда Григорий Александрович в следующий раз появится в таком прикиде в эфире канала “Россия-24”.
…А вот с Бараком Хусейновичем владельцы алматинского бара все-таки перегнули. Это уже, знаете ли, черным пиаром попахивает...
За вашу и нашу свободу!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ,  Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева