⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Черное и “белые”

Руслан БАХТИГАРЕЕВ


В среду в Алматы в ходе традиционного августовского педагогического совещания с участием министра образования и науки Аслана САРИНЖИПОВА случился забавный казус. Аслан Бакенович увлеченно читал свой доклад с высокой трибуны в новом концертном зале “Алатау” - и тут внезапно отключили электричество. Пришлось министру продолжать свою просветительскую миссию в кромешной тьме, подсвечивая себе фонариком.
Благо на помощь главному образованцу страны пришел аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ:
- Я извиняюсь за то, что произошло, - сказал глава города. - Разберемся.
Аким сказал - аким сделал. Не прошло и часа, а уже нашли тех, кто устроил министру темную. Как оказалось, во всем виноваты строители, возводящие неподалеку Атлетическую деревню. Они-то и повредили кабель, едва не опровергнув непреложную истину: ученье - свет.
Впрочем, не один Саринжипов питает нелюбовь к черному. Не успели объединить два министерства под началом министра здравоохранения и социального развития Тамары ДУЙСЕНОВОЙ, как на обновленном сайте enbek.gov.kz на странице поиска появились интересные рекомендации для посетителей:
“Удостоверьтесь, что нет орфографических ошибок. Уберите кавычки вокруг фраз, чтобы искать слова по отдельности: по запросу “черная зависть” найдется меньше совпадений, чем по запросу черная зависть. Попробуйте ослабить свой запрос, используя оператор OR: черная зависть даст меньше совпадений, чем черная OR зависть”.
Кому г-жа Дуйсенова дает такие советы? Наверное, своим бывшим коллегам, которым в результате реорганизации правительства повезло меньше, чем ей самой.
И ведь права ново-старый министр! Правда, ее правота, видимо, не выходит за рамки ее же ведомства. Ибо на сайте того же МОН на сделанный по аналогичной схеме запрос выдается рекомендация “Не используйте кавычки: запрос голубое небо даст больше результатов, чем запрос “голубое небо”.
Теперь вам ясно, почему г-н Саринжипов (в отличие от той же шефини упраздненного Минздрава Салидат КАИРБЕКОВОЙ) остался на своем месте? Да потому, что небо над ним всегда голубое! Что ж, Аслану Бакеновичу можно позавидовать.
А вот как быть другим министрам, которые стали вдруг начальниками над своими потерявшими кресла “белых людей” коллегами, ныне съедаемыми черной (без всяких кавычек) завистью?
Я бы им посоветовал последовать примеру Тамары Босымбековны и усовершенствовать поисковики своих сайтов. Больше всех придется поломать голову министру национальной экономики Ерболату ДОСАЕВУ. Ведь его новое ведомство поглотило целых два старых министерства и четыре агентства в придачу. Ерболат Аскарбекович в качестве примера для запроса может использовать словосочетание “предприимчивый министр”, а глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ, получивший в нагрузку МЧС, - “не лезь на рожон”. Последнее можно расценить и как предостережение его “старым” подчиненным - полицейским, и как дружеский совет новому заму - Владимиру БОЖКО.
Ну а глава Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрат КОЖАМЖАРОВ мог бы порекомендовать злопыхателям воспользоваться словосочетанием “сладкий финик”.
На такое стойкие недоброжелатели упраздненного финпола кисло ухмыльнутся, а доброжелатели, напротив, расплывутся в сладко-ностальгической улыбке.
За вашу и нашу свободу!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Лэйлы БАСАРОВОЙ, Алматы

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Valerin
21 августа 2014, 09:57
Молодец не растерялся. Это еще 40 лет назад фигуристка Роднина подала пример.
Ссылка
1968
22 августа 2014, 22:14
"Ученье свет, неученье тьма"
Ссылка
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров