⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не грузите министров!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ


На днях в Астане прошло заседание политсовета столичного филиала партии “Нур Отан”, посвященное борьбе с коррупцией. В числе прочих вопросов была рассмотрена идея принятия нового закона “О доступе к информации”.
Заместитель председателя астанинского городского филиала партии “Нур Отан” Сапар АХМЕТОВ высказал недовольство существующими интернет-ресурсами госорганов. По его словам, на многих сайтах отсутствуют архивы, образцы заявительных документов, информация о вакансиях, обновление новостной ленты и даже... сервис “вопрос-ответ”.
И ведь господин Ахметов прав на все 100 процентов. Как правило, большинство чиновников повернуты к народу спиной. А должно быть наоборот - передом к народу и, уж извините, задом к вышестоящему начальству. Такая схема в наших реалиях несколько непривычна, но зато способна обеспечить гораздо большую эффективность гос­аппарата.
Хотя, с другой стороны... Как на сайтах может быть информация о имеющихся вакансиях, если их нет? Точнее, вакансии формально имеются, но они же уже давно распределены между родичами “агашек” и “братишек”. У нас в госорганах даже служебные романы редкость: какие уж там амуры между родственниками...
С архивами тоже все непросто. Последняя реорганизация правительства внесла такую неразбериху в работу госорганов, что им бы разобраться с текущими планами да с тем, кто за что теперь будет отвечать. Не до архивов тут... С ними - потом как-нибудь. Может, когда произойдет очередная реорганизация и правительство вернется к прежней структуре, как пророчат некоторые политологи.
А что касается сервиса “вопрос-ответ”, то я на месте глав ведомств его вообще бы отменил: население у нас в стране настолько неграмотно, что частенько задает вопросы не в тему и не тому адресату.
Вот, к примеру, на блогах министров в рубрике “Духовность и религия” есть такой вопрос: “Ну где же ваша совесть! А мы ломаем голову, почему ТОО “Астанаэнергосбыт” выставляет нам завышенные в 5 раз счета!”. По логике совесть относится к духовным качествам человека, а значит, вопрос был послан туда, куда надо. Но, с другой стороны, счета за электроэнергию - штука по определению бессовестная...
Или вот еще обращение некоего Александра КУРСАКОВА (в той же рубрике) к министру по инвестициям и развитию (МИР) Асету ИСЕКЕШЕВУ:
“Единственная истинная и живая вера - православие. Желаю встать Вам на истинный путь - путь мира, любви к Богу и ближним, милосердия - путь православного христианина. Спаси Господи”.
Спасти своего нового шефа (а вместе с ним весь МИР) от вероотступничества вызвался... глава “Казкосмоса” Талгат МУСАБАЕВ:
“Распространение подобных убеждений может создать предпосылки для возникновения в обществе разногласий и розни на религиозной поч­ве... - написал ответ Курсакову Талгат Амангельдиевич. - Для духовного обогащения вам советуем послушать и почитать лекции В.М. Пороховой об исламе”.
Из этого можно сделать вывод: попадись казахстанским космонавтам во Вселенной братья по разуму - они живо их обратят в свою веру. Вот уж точно - миссия космических масштабов!
В общем, убедительно прошу вас, дорогие наши депутаты: если вдруг придется рассматривать законопроект “О доступе к информации”, исключите из него на сухом берегу этот злосчастный сервис. Не грузите министров! Они ж у нас если и отвечают - так только перед... ну, сами знаете перед кем.
За вашу и нашу свободу!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ,  Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров