⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

In vino veritas

Руслан БАХТИГАРЕЕВ

Помнится, в августе на расширенном заседании правительства глава государства, чихвостя чиновников за распространение слухов, заявил: “Сидят на государством оплачиваемых компьютерах и переговариваются, непонятно о чем. Надо ловить и выгонять с работы. Все возможности для контроля у нас имеются”. Слава богу, не все чиновники с помощью оплачиваемых государством компьютеров занимаются непонятно чем. Есть среди них те, кто несет свет знаний в народные массы.
Один из таких - министр от сохи Асылжан МАМЫТБЕКОВ. Вот уж кто действительно старается всеми фибрами своей аграрной души быть ближе к народу. Знает он, что советы людям должны не только пропагандой пахнуть, но и нести в себе полезное зерно. Именно зерном опыта и мудрости славен Асылжан Сарыбаевич не только среди коллег, но и среди пользователей социальной сети Facebook. Вот, к примеру, недавно глава Минсельхоза поведал трогательную историю о временах своей бурной молодости. Пост под названием “Как я готовил вино” вызвал одобрение почти трехсот фолловеров его таланта. Асылжан Сарыбаевич рассказал виртуальному миру, как, вернувшись из армии, он - будущий министр сельского хозяйства - столкнулся с большой аграрной проблемой: на его приусадебном участке созрело столько винограда, что некуда было девать. И пропали бы ни в чем не повинные винные ягоды, не будь у него доброй соседки тети Вали. Она-то и открыла глаза дембелю Мамытбекову - научила, как приготовить вино из налитых солнцем ягод. Решила тетя Валя и проблему утилизации мезги (виноградного жмыха), надоумив Асылжана Сарыбаевича трансформировать обычную мантоварку в самогонный аппарат, с помощью которого из этой самой мезги можно было получить чистейший первач. Воспоминания Мамытбекова пестрят подробностями, благодаря которым любой столкнувшийся с проблемой рекордного урожая винограда сможет легко повторить опыты министра с мантоваркой.
“В конце концов был получен отличнейший продукт, который был прозрачен как слеза, горел как спирт и имел крепость около 60 градусов. Соседка сказала, что если его пить в небольших количествах, то это незаменимое лекарство, и никакая зараза не пристанет. Кстати, вино получилось тоже на славу”, - вспоминает Мамытбеков то золотое время.
Остается только пожалеть, что на приусадебном участке будущего министра не было огромного урожая пшеницы. Может быть, тетя Валя подсказала бы ему, что из нее можно сделать. Глядишь, и не сгнил бы под снегом рекордный урожай зерна в 2011 году...
Как бы то ни было, Асылжан Сарыбаевич подал положительный пример своим коллегам: если есть прикладные знания - поделитесь ими с людьми.
Я вот советую всем министрам, чиновникам и депутам следовать по стопам Мамытбекова и тоже публиковать посты, несущие в себе полезную для народа информацию.
К примеру, министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ мог бы рассказать пару занимательных историй, как можно избежать наказания за ДТП со смертельным исходом, не будучи при этом Максатом УСЕНОВЫМ. А экс-акиму Атырауской области Бергею РЫСКАЛИЕВУ сам бог велел опубликовать пособие “Как украсть миллионы бюджетных средств, будучи акимом, но впоследствии вместо каталажки оказаться на берегах Темзы”. Издай он такое пособие раньше, глядишь, и не было бы скандала с экс-акимом Карагандинской области Бауржаном АБДИШЕВЫМ.
Мажилисмен Мухтар ТИНИКЕЕВ, ставший заядлым пользователем Twitter, вместо бахвальства о своей дружбе с боксером Геннадием ГОЛОВ­КИНЫМ тоже мог бы написать пост “Как простому шахтеру стать “парламентером”.
Главе Нацбанка Кайрату КЕЛИМБЕТОВУ надо бы также завести аккаунт в социальных сетях и учить казахстанцев, как предвосхитить девальвацию, несмотря на заверения главы Нацбанка.
Одним словом, любому представителю госаппарата, если ему есть что сказать интересного вместо сухих отчетов, надо взять на вооружение опыт Мамытбекова. И стать ближе к людям. Ведь не только самогон и истории о нем - connecting people.
За вашу и нашу свободу!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Загрузка...
Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Kazahbai
2 октября 2014, 12:19
Убил Мамытбекова! Браво!
Ссылка
kotenek
2 октября 2014, 14:14
может Руслан писать если захочет!
Ссылка
Turandorf
5 октября 2014, 02:41
Предлагаю создать НИИ по изучению проблем сексологии и сексопатологии. Дать бюджет и штат, приравнять к госслужбе. Это будет единственное место, где госсслужащие не будут заниматься мастурбацией.
Ссылка
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров