⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

...А остальное мы себе купим!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ


В определенных кругах журналистику считают второй древнейшей профессией. Но к ее представителям относятся гораздо хуже, чем к труженицам первой. Полиция путан гоняет изредка, да и то исключительно в профилактических целях. И народ их любит - пусть даже и за деньги. Уж если они и разочаруют клиента, то максимальное наказание - половина оговоренной суммы. А журналисты? Любой чиновник готов обидеть (чаще всего ударом по карману) раба пера и микрофона. А народ, который старается переложить решение любой своей проб­лемы на пишущую братию, огульно обвиняет нас в продажности...
Потому-то недавнее заявление сенатора Нурлана ОРАЗАЛИНА, предложившего обеспечить казахстанских журналистов жильем, как бальзам на душу.
“Они (журналисты. - Р.Б.) обеспечивают своевременное освещение всей работы, всей политической деятельности, которая происходит в нашей стране, - отметил в своем депутатском запросе на имя главы правительства сенатор Оразалин. - И мы должны поддерживать и обеспечивать жильем наших молодых специалистов, которые ведут эту активную работу. Многие из них социально не защищены. Они арендуют жилье. Их социальная незащищенность может каким-то образом влиять на их профессиональную, творческую деятельность”.
Респект и уважуха вам, Нурлан Мыркасымович! Но, поверьте, и среди акул пера хватает тех, кто живет от зарплаты до зарплаты на арендованной квартире, экономя буквально на всем.
К слову, сам термин “молодые специалисты”, на мой взгляд, иллюстрация нарушения прав граждан, равно как и “молодая семья”. Почему наши законотворцы, разрабатывая различные программы по улучшению жилищных условий, делают акценты исключительно на молодых до 29 лет? Неужели они (в том числе и сенатор Оразалин) и в самом деле считают, что 30-летние “старики” уже нажили все, что необходимо для полноценного бытия?
Впрочем, это упрек не столько уважаемому сенатору, сколько тем, кто спускает ему и его коллегам-депутатам “молодые” (в смысле - сырые) законопроекты.
И вообще имею вопрос: почему бы нашим министрам, любящим упрекать медийщиков по поводу и без, не сделать им красиво, как говорят в Одессе? К примеру, министр здравоохранения и соцзащиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА могла бы пролоббировать закон об увеличении заработной платы, предоставлении бесплатной медицинской помощи и бесплатного же лечения в здравницах страны (все-таки работа наша нервная и опасная!) и уменьшении пенсионного возраста для журналистов.
А министру юстиции Берику ИМАШЕВУ слабо инициировать поправки в некоторые законы? Ну хотя бы отменить набившее оскомину положение Гражданского кодекса, запрещающее использовать чье-либо изображение без его согласия. А то ведь некрасиво может получиться: вот я сейчас хвалю г-на Оразалина, и он наверняка благодарно промолчит. А завтра - ну чисто теоретически! - сморозит он в своей верхней палате какую-нибудь несуразицу, и кто-нибудь из коллег захочет над ним “надхвалиться”, сопроводив свой “клеветон” изображением сенатора. А тот сразу в суд с иском - за “несанкционированное” использование этого самого изображения. И кто после этого поверит в искренность намерений г-на Оразалина поддержать тех, кто занят “своевременным освещением всей работы, всей политической деятельности, которая происходит в нашей стране” (так говорится в его депутатском запросе. - Р.Б.)?
Так что, господа заступники, отмените-ка лучше все драконовские запреты для второй древнейшей, прописанные в отечественных законах. Запретите подавать многомиллионные иски против массмедиа, отмените для них НДС, запретите любые санкции против них, установите, наконец, налоговые каникулы для только что созданных СМИ...
И тогда журналисты - и молодые, и не очень - все остальное сами себе купят.
За вашу и нашу свободу!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ,  Алматы

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Yulia_G_Smirnova
9 октября 2014, 13:38
Ну почему же "огульно обвиняет в продажности"? Отнюдь. Есть конкретные недобросовестные на руку журналайки: пишут, что попало и как попало, лишь бы денег хоть как-то содрать. Например, вот эта: http://www.time.kz/news/archive/2008/03/18/3693 А есть и те, материалы которых с удовольствием читаешь. Напр., этот: http://www.time.kz/articles/nu/2014/09/11/nauchnij-podkop Отличная журналистская работа!
Ссылка
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров