⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Оптимисты - народ плечистый!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ

Координатор отдела по социальным проектам Института мировой экономики и политики Айман ЖУСУПОВА в интервью одному казахстанскому еженедельнику сделала любопытное открытие: оказывается, “граждан, оптимистически оценивающих свое будущее на ближайшую перспективу, в Казахстане не менее половины”. А вот пессимистов и вовсе можно по пальцам пересчитать.
А ведь действительно трудно быть пессимистом в такой стране, как наша.
Нефть падает в цене? Рубль дешевеет? Ближайшего и одного из важнейших партнеров - Россию - душат санкциями? Ерунда! Послушайте главу Нацбанка Кайрата КЕЛИМБЕТОВА. Его прогноз “девальвации не будет” вкупе с заявления­ми правительства, что у нас имеются планы “А” и “Б” на случай, если нефть упадет ниже 80 долларов за баррель, - это же просто кладезь оптимизма!
Опять-таки, приняли новый Закон “О дорожном движении”, запрещаю­щий водителям парковаться там, где нет разрешающего знака. Редкие пессимисты сразу же принялись вопить в социальных сетях: мол, даже в таких городах, как Астана и Алматы, разрешающие парковку знаки имеются не на всех улицах - что делать? Однако на них нашелся оптимист в погонах - председатель комитета административной полиции МВД Игорь ЛЕПЕХА. Он тут же обнадежил: мол, штрафовать пока никого не будут, максимум пальчиком погрозят (см. “Ликбез по парковкам”, “Время” от 22.10.2014 г.).
Вот так: оказывается, даже невыполнимые законы всегда можно компенсировать необязательностью их исполнения! Это ли не повод для оптимизма?
А с каким подъемом восприняли граждане вчерашние перестановки в высших эшелонах власти! Те пессимисты, которые не скрывали своего сарказма в отношении казахстанской армии и всячески принижали ее высокий боевой дух, узнав, что новым министром обороны назначен экс-мэр столицы Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, тут же “переобулись”: дескать, он-то уж точно наведет в армии порядок - даром что крепкий хозяйственник.
А стоило только некоторым астанчанам расстроить­ся по поводу камбэка в мэрское кресло Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА - как тут же запис­ная оптимистка Бахыт СЫЗДЫКОВА написала в Twitter: она-де спокойна за судьбу столицы, коль та теперь в таких руках. А уж мы-то как спокойны!..
Или вот еще один пример: пессимисты очень расстроились, узнав, что электронные браслеты для заключенных, скорее всего, будут изготавливать сами же заключенные: мол, сидящие в местах не столь отдаленных на выдумку хитры, и, значит, нет никаких гарантий, что, создавая себе подобным браслеты, они не изобретут и отмычки к ним. Но их справедливо урезонили: лучше пусть этим зеки занимаются, чем Казкосмос, как планировалось ранее. И правда, у космического агентства должны быть другие - вселенского уровня - задачи.
В общем, любые не слишком хорошие новости в нашей чудесной стране разбиваются в пух и прах о куда как лучшие! Думаю, что правительству просто сам бог велел эту замечательную черту нашего менталитета использовать на всю катушку. Тем более что нашим кумысным оптимистам даже платить не надо: они радуются за Отечество безвозмездно, то есть даром. Остается только надеяться, что даром это не пройдет...
За вашу и нашу свободу!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
baseke
24 октября 2014, 14:54
Седня "Орел и Решка" показывали страну Фиделя Кастро.. КУБА. Это просто жесть ! Нищета без просветная ! Караул ! Эта самая конечная остановка для стран..ниже наверное только племя Юмба-Юмба.Вот и нам есть еще куда падать... РФ например взяли ориентир на Сев Корею. Оч им она нравится.
Ссылка
Астропрогноз
с 19 по 25 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров