⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Что мадьяру плохо, то казаху ещё лучше!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ

Правительство Венгрии намерено передать в парламент законопроект о налоге на сетевой трафик, который планируется ввести уже в 2015 году. Как сообщает РИА “Новости”, провайдеров обяжут платить порядка 150 форинтов (чуть больше ста тенге) за гигабайт. Венгерский премьер Виктор ОРБАН тем самым наглядно доказал: мадьяры и казахи - родственные народы. Правда, столь прогрессивные усилия по поддержанию бюджетных штанов европейская страна применяет впервые, а в Казахстане мы к такому давно привыкли...
У венгров, которые справедливо полагают, что как только парламент введет этот налог, провайдеры сразу же повысят цены на свои услуги, новация, мягко говоря, не вызвала энтузиазма. Они даже уличные акции протеста затеяли.
В этом, конечно, мы от “однокоренного” народа сильно отличаемся. Наши граждане никогда не станут выходить на акцию протеста против нового налога, если он направлен на пополнение бюджета. Мы же все понимаем: неблагодарный народ ждет от власти халявы, а она (в смысле - власть) только об этом (в смысле - о народном благе) и думает.
Вот, к примеру, на днях пресс-служба Нацпалаты предпринимателей сообщила: отечественные производители минеральной воды - в одном шаге от банкротства. А все почему? Да потому, что фискалы занялись перерасчетом налога на добычу полезных ископаемых. Если раньше налоговый орган вычислял сумму налога из фактической производственной себестоимости добычи и первичной переработки, увеличенной на 20 процентов, опираясь на пункт
4 статьи 341 Налогового кодекса, то теперь ситуация несколько иная. Как отмечается в сообщении НПП, теперь налоговики берут за основу пункт 2 той же самой статьи. В нем говорится, что “стоимость добытых недропользователем за налоговый период общераспространенных подземных вод определяется исходя из средневзвешенной цены их реализации, определяемой за налоговый период”. То есть налог, по мнению фискалов, должен складываться из средневзвешенной цены реализации питьевой бутилированной воды. Из-за доначисленных налогов некоторые производители минводы решили приостановить свою деятельность, другие - и вовсе закрыться. Но, заметьте, никто из них не додумался выйти на улицу с плакатом. Ибо понимают: если государство захотело чего-то от отечественного производителя, то оно ради этого ему все краны перекроет - тут и на пикет не ходи...
Между тем простое население от перерасчета налога только выиграет. Ведь дополнительные поступления в бюджет - это новые школы, больницы, социальные пособия. На этом фоне потеря казахстанской минводы - сущий пустяк. Тем более что на нашем рынке грузинской, французской, российской и прочей минералки - хоть запейся!
Так что советую налоговым органам не вестись на попытки “докторов” из Нацпалаты их “лечить”. Более того, у мытарей появился хороший повод задуматься над тем, кого бы еще чем-нибудь обложить (в смысле налогами). В конце концов, можно перенять венгерский опыт. Вон сколько богатеев сидят у нас во всяких соцсетях - без всякой пользы для государства (только в Facebook, по некоторым данным, зарегистрировано порядка 400 тысяч казахстанцев, а общее количество интернет-пользователей стремительно приближается к отметке 12 миллионов).
Вот и обложите их всех - от крутых интернет-провайдеров до рядовых любителей проводить ночи в обнимку с “клавой” - фискальной данью. Они, чай, не обеднеют, а казне - прибыток.
За вашу и нашу свободу!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ,  Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 13 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров