⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не заигрывайте с козой!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ

Известный политолог профессор Нурбулат МАСАНОВ в одном из своих интервью в свое время сетовал: мажилис у нас выбирается по мажоритарной системе в отличие от сената, который избирают представительные органы региональной власти. И при этом сенат никак не выражает интересы регионов, действуя исключительно под диктовку центра. Одним словом, если бы парламент формировался по региональному принципу, а не по партийным спискам, то проблем было бы гораздо меньше. Но как сформировать такой парламент и какие фракции в нем должны быть? Ответы на эти вопросы кроются в... социальных сетях.
Сегодня, как только в соц­сетях появляется пост про Украину или ситуацию в российской экономике, тут же вспыхивают жаркие споры сторонников казахстанско-российской интеграции и ее противников. А когда последним становится нечем крыть, они объявляют своих оппонентов “ватниками” (иногда “колорадами”) - и дискуссия захлебывается, не успев толком разгореться.
Причем у нас в “ватники” (в отличие от той же Украины, политкреативный класс которой очень любит разбрасываться “ватниками”) могут записать кого угодно - хоть украинца, хоть русского, хоть казаха. Очень похоже, что в Казах­стане в эту одежку обряжают всех, чье мировоззрение не вписывается в картину мира противников интеграции.
В связи с этим вспоминается анекдот, рассказанный на днях политологом Маратом ШИБУТОВЫМ на своей странице в социальной сети Facebook: “Шотландец сидит в баре и говорит в пространство, прихлебывая пиво:
- Я построил эту мельницу. Сам, своими руками. Зовут ли они меня Мак Ферсон Строитель Мельниц? Нет. Я вырастил этот сад. Каждое деревце, каждый куст. Зовут ли меня Мак Ферсон Садовод? Нет! Я выстроил этот мост. Зовут ли они меня Мак Ферсон Мостостроитель? Нет. Но стоило один раз развлечься с козой...”.
Анекдот, конечно, был приведен по другому поводу, но, на мой взгляд, отлично характеризует сложившуюся у нас ситуацию. Кем бы вы ни были и какие бы заслуги у вас ни имелись, стоит один раз высказать поддержку интеграции - и... добро пожаловать в клуб.
Кстати, ваш покорный слуга, однажды поучаствовав в подобных дебатах, схлопотал звание “ватника”, как говорится, всерьез и надолго. Вспыхнувшая поначалу в душе обида быстро прошла: ведь я родился в районе с поэтическим названием Мактаарал (хлопковый остров) и все свое детство, как и тысячи других южноказахстанских школьников, собирал хлопок на бескрайних полях области, обеспечивая родину первоклассной ватой. А значит, я “ватник” и есть. И потому в этом термине для меня нет ничего обидного. Вот я и думаю: именно этот принцип и стоит положить в основу формирования будущего парламента. Ну, допустим, можно создать фракцию представителей Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей и назвать ее “нахлебники” (в смысле “сидящие на большом хлебе”). Западно-Казахстанскую, Актюбинскую, Атыраускую и Мангистаускую области можно объединить во фракцию “бензинщиков”, а Карагандинскую, Павлодарскую и Восточно-Казахстанскую - во фракцию: “кладовщиков” (хозяев подземных кладовых). Стоит сформировать две самостоятельные фракции: для Астаны - “решалы” и Алматы - “везунчики” (по определению). Ну и отдельно фракцию “ватников” - для самой густонаселенной в стране Южно-Казахстанской области.
Глядишь, и парламент у нас заработает куда веселее, и регионы благодаря своим представителям в депкорпусе будут цвесть и пахнуть. А процветание регионов - залог процветания всей страны.
За вашу и нашу свободу!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Bigali_Shamanov
20 ноября 2014, 10:42
Что вы уважаемый Нурболат, опомнился только сегодня?! Такой режим существует уже 19 лет, т.е. после конституции 1995 года, один только Бог знает еще сколько будет просуществовать!
Ссылка
Астропрогноз
на 18 октября

Золотые слова

«- У граждан возникает резонный вопрос: если правительство допускает такую ситуацию, то зачем намтакое правительство? »

Айкын Конуров, депутат мажилиса:
Сказано на заседании парламента в среду по поводу топливного кризиса в стране.
Вопрос на засыпку

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова в минувший вторник сообщила, что самозанятым планируется упростить порядок регистрации в налоговых органах. На ваш взгляд, какие выплаты должны делать 1,4 миллиона выявленных “непродуктивно самозанятых”?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров