⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не заигрывайте с козой!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ

Известный политолог профессор Нурбулат МАСАНОВ в одном из своих интервью в свое время сетовал: мажилис у нас выбирается по мажоритарной системе в отличие от сената, который избирают представительные органы региональной власти. И при этом сенат никак не выражает интересы регионов, действуя исключительно под диктовку центра. Одним словом, если бы парламент формировался по региональному принципу, а не по партийным спискам, то проблем было бы гораздо меньше. Но как сформировать такой парламент и какие фракции в нем должны быть? Ответы на эти вопросы кроются в... социальных сетях.
Сегодня, как только в соц­сетях появляется пост про Украину или ситуацию в российской экономике, тут же вспыхивают жаркие споры сторонников казахстанско-российской интеграции и ее противников. А когда последним становится нечем крыть, они объявляют своих оппонентов “ватниками” (иногда “колорадами”) - и дискуссия захлебывается, не успев толком разгореться.
Причем у нас в “ватники” (в отличие от той же Украины, политкреативный класс которой очень любит разбрасываться “ватниками”) могут записать кого угодно - хоть украинца, хоть русского, хоть казаха. Очень похоже, что в Казах­стане в эту одежку обряжают всех, чье мировоззрение не вписывается в картину мира противников интеграции.
В связи с этим вспоминается анекдот, рассказанный на днях политологом Маратом ШИБУТОВЫМ на своей странице в социальной сети Facebook: “Шотландец сидит в баре и говорит в пространство, прихлебывая пиво:
- Я построил эту мельницу. Сам, своими руками. Зовут ли они меня Мак Ферсон Строитель Мельниц? Нет. Я вырастил этот сад. Каждое деревце, каждый куст. Зовут ли меня Мак Ферсон Садовод? Нет! Я выстроил этот мост. Зовут ли они меня Мак Ферсон Мостостроитель? Нет. Но стоило один раз развлечься с козой...”.
Анекдот, конечно, был приведен по другому поводу, но, на мой взгляд, отлично характеризует сложившуюся у нас ситуацию. Кем бы вы ни были и какие бы заслуги у вас ни имелись, стоит один раз высказать поддержку интеграции - и... добро пожаловать в клуб.
Кстати, ваш покорный слуга, однажды поучаствовав в подобных дебатах, схлопотал звание “ватника”, как говорится, всерьез и надолго. Вспыхнувшая поначалу в душе обида быстро прошла: ведь я родился в районе с поэтическим названием Мактаарал (хлопковый остров) и все свое детство, как и тысячи других южноказахстанских школьников, собирал хлопок на бескрайних полях области, обеспечивая родину первоклассной ватой. А значит, я “ватник” и есть. И потому в этом термине для меня нет ничего обидного. Вот я и думаю: именно этот принцип и стоит положить в основу формирования будущего парламента. Ну, допустим, можно создать фракцию представителей Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей и назвать ее “нахлебники” (в смысле “сидящие на большом хлебе”). Западно-Казахстанскую, Актюбинскую, Атыраускую и Мангистаускую области можно объединить во фракцию “бензинщиков”, а Карагандинскую, Павлодарскую и Восточно-Казахстанскую - во фракцию: “кладовщиков” (хозяев подземных кладовых). Стоит сформировать две самостоятельные фракции: для Астаны - “решалы” и Алматы - “везунчики” (по определению). Ну и отдельно фракцию “ватников” - для самой густонаселенной в стране Южно-Казахстанской области.
Глядишь, и парламент у нас заработает куда веселее, и регионы благодаря своим представителям в депкорпусе будут цвесть и пахнуть. А процветание регионов - залог процветания всей страны.
За вашу и нашу свободу!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева