⇧ Наверх

А я вернулась в каком-то мужском пиджаке

Оксана АКУЛОВА

Любовь Ефимовна АХМЕТОВА.
Родом из села Софиевка, Николаевская область, Украина.
В 1941 году было 15 лет.

     Нас было четыре сестры: Вера, Надежда, Любовь и Людмила. Старшую в начале войны забрали немцы. Она вместе с другими жителями области строила железную дорогу в Одесской области, по которой немцы собирались отправлять хлеб в Германию. Там шли бои, то место бомбили. Отец ездил туда, пытался найти Веру. Но мы так и не узнали, что с нею стало. 
Меня угнали в Европу в 1943 году. Летом это было. До нас забрали всех, кто родился в 1925-м. Значит, следующими были мы, те, кто родился в 1926-м. Уже знали, как это бывает. Ходили по домам, сгоняли всех моего возраста. Искали и мою младшую сестру, но бабушка спрятала ее в бочку и закидала каким-то тряпьем.
12 километров мы шли пешком до станции. Нас сразу предупредили, чтобы еду брали с собой. Так что всю дорогу нас не кормили. Много нас было из одной деревни - вот и держались кучкой. Страшно было. Девчонки по 15 лет. Что мы тогда понимали? Никогда от мамки с папкой не отходили. И вдруг такое.
Мы были не в Германии, а в Польше, в городе Данциге (так по-немецки его называли во время войны, но мы знаем его как Гданьск). Работали на хозяина-немца, которого даже не видели. Командовал нами комендант-поляк. На поле работали: и картошку копали, и пололи, и за скотом смотрели. А жили в двухэтажном доме: комнаты и нары. Как к нам относились? Да никак. Комендантам нашим платили пять злотых вроде. А мы за еду работали. Там женщина была, которая нам готовила. Так что голодными не были. Сбежать? Да что вы? Даже мыслей таких не было. Мы ж деревенские. А тут город, да еще и иностранный. Это теперь в 15-16 лет все знают, а тогда (смеется)...
Когда начали наступать советские войска, хозяин собрал нас и заставил гнать его скот на запад. Да ничего из этого не вышло. Разбежались мы кто куда - тогда на нас внимания уже никто не обращал. Спрятались в яму, шел дождь, мы накрывались какой-то тряпкой - не помню, где мы ее нашли. Потом началась бомбежка, забежали в подвал - тогда мы уже сами себе были хозяева. Потом советские солдаты собирали таких, как мы, по всему городу. Организовали что-то типа лагеря, а затем на поезд - и в Советский Союз. Довезли до границы и отпустили. Как хочешь, так и добирайся, а люди - со всех концов. Некоторые вывозили с собой из Германии одежду какую-то, вещи. Мои сестры двоюродные были в Австрии. Так вы знаете, сколько они с собой притащили барахла! А я вернулась в каком-то мужском пиджаке - пустая. Да и не нужно было ничего. Как только мы с подругой (она из соседней деревни была) домой добрались, я ее до места довезла, а сама пошла пешком в свою Софиевку. Иду и вижу, как отец воду из колодца несет. Увидел меня и кричит:
- Люба! Люба вернулась!
И все побежали меня встречать…

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева