⇧ Наверх

Я мало что помню

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

Соня Адамовна КОСТРОМИНА.
Родом из города Орша, Белоруссия.
В 1941 году был один год.

     Мы жили в Белоруссии, и когда началась война, мне был всего один год. Я родилась 30 декабря 1939-го, но записали меня уже сороковым годом. Так что я мало что помню. В Германию нас повезли, когда мне было уже три. Помню, что ехали мы в вагоне для скота. У кого-то в пути даже ребенок родился.
В Германии взрослых использовали как рабочую силу для сельского хозяйства, а за нами никто не смотрел, мы сами по себе росли. Работа у взрослых была тяжелая - их заставляли пахать землю. Порядки тоже были строгие. Например, на обед водили всех строем. Если приходили раньше назначенного часа, то так же строем стояли и ждали положенного времени.
А вот как освобождали нас американцы, помню хорошо: мы стояли по обочинам дороги, а они проезжали и кидали нам сладости. Я все никак не могла поймать ничего, очень расстраивалась и даже плакала.
Отец мой был хорошим каменщиком и перед войной уехал строить подземный ангар. А когда вернулся после Победы, то нас уже не нашел и отправился в госпиталь. Там мама отыскала его сама и забрала домой. Однако через год он умер. А я после войны пошла в первый класс.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА

Загрузка...
Астропрогноз
на 25 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева