5354

Цена свободы

- Мы на пороге мировой сенсации, - убеждена Зарина ЖАНСЕРКЕЕВА, кандидат технических наук, доцент, одна из учениц старшего преподавателя ИСАЕВА, имея в виду внедрение в жизнь новых идей своего учителя.
- Она в это верит, я - нет, - замечает Эдуард Исмагулович.
При этом он, кажется, абсолютно счастлив. Не по частности в виде возможного отказа его новых гениальных идей. А в целом по жизни.
Это ученица может говорить о несправедливости, царящей вокруг учителя. Защита кандидатской в МГТУ имени Баумана, где учился Исаев, сорвалась за 10 минут до финала.
Ученица считает это попыткой сломать ученого.
Учитель улыбается своему прошлому…

Из досье

Эдуард Исмагулович ИСАЕВ (на снимке справа)
Ученая степень: прочерк.
Ученое звание: прочерк.
Должность: старший преподаватель.
Дополнительная информация: более 90 статей, научных работ и патентов.

* * *

Чему-нибудь научила та история Исаева?
Вряд ли.
Лет 15 назад в дом, в котором всегда открыты двери, пришла женщина. Друг семьи. Она просто поделилась своей болью: в престижной школе, где учился ее сын, горстка негодяев вымогает деньги и бьет  сына.
Женщина выговорилась, Людмила Владимировна, супруга Исаева, ее поутешала. Эдуард Исмагулович помолчал. И очень скоро сына женщины подонки оставили в покое.
Исаев вспоминает:
- Мы остановили тот беспредел в школе.
- Как?
- За 40 лет преподавания у меня тысяча знакомых, в связи с тем, что я взяток не беру, могу к любому из них обратиться. Я тогда пришел в один спецотряд, там мои друзья, и сказал: помогите, в школе человека терроризируют. Мы поехали в школу, грубо говоря, выстроили весь класс, пригласили директора школы, подошли к тем организаторам, которые избивают и вымогают деньги, и предупредили: ребята, прекратите.
- И все?
- Да, потому что разговор был жесткий. Против лома тоже есть приемы.
А мама давно повзрослевшего мальчика мне сказала:
- Исаев тогда спас моего сына и его друзей.

* * *

Недавно у Исаева был день рож­дения.
Ученики созванивались друг с другом, друзья высвобождали вечер после рабочего дня, и во вторник, несмотря на то, что завтра с утра на работу, вереница самых близких, самых надежных и преданных друзей топала на окраину города, куда добраться, а тем более выбраться, - задача не из легких.
Как всегда, никто никого не приглашал.
Хозяйка по привычке накрыла стол на 50 человек.
Пришло больше.
Пели песни. Обсуждали предстоящий поход на байдарках. Байдарки ждали своего часа в сарайчике.
Желали, как полагается, здоровья.
Перед прошлым путешествием по реке Или у нашего героя случился инфаркт. Он умудрился с этим инфарктом три выходных подряд ходить в горы. А вечером перед операцией на открытом сердце из больничной палаты Исаева, к удивлению всех врачей, слышался хохот. Эдуард Исмагулович травил анекдоты. Все, кто пришел его проведать, не смеялись - ржали.

* * *

Исаев уже выпустил четыре сборника анекдотов. Хобби у него такое: собрать по определенной тематике хохмы, где-то сдобрить их своими комментариями, добавить по вкусу свои размышления и выпустить самиздат крошечным тиражом.
Последний сборник Исаев подарил своему китайскому другу-миллионеру. Тот мало того что сам почитал - знает в совершенстве русский язык иностранный капиталист! - но и перевел книжку и издал 50-тысячным тиражом.
Исаев, верный себе, абсолютно не расстраивается по этому поводу. Мол, я же все-таки автор. Ну издал другой его труд, ну и пускай. Пятую книжку просит. Исаев подарит.
Между прочим, когда Исаев ездит к этому бизнесмену в Китай, тот отправляет встречать дорогого гостя в аэропорт длинный черный лимузин. Исаев едет с шиком в салоне со всеми полагающимися причиндалами для такого сервиса: огромный салон, дорогое вино, хрустальные бокалы… Подвозят его к пятизвез­дочному отелю, швейцары кланяются, что повергает нашего героя не то, чтобы в ужас, а в какой-то дис­комфорт.
В его представлении свобода выглядит не так.
Свобода - это когда ты можешь 12 дней сплавляться на плоту или байдарках с абсолютно родными тебе людьми.
А миллионер - это приятный случай из жизни.
Исаев помог ему построить цементный завод, который производит сырье из шлака от ТЭЦ.
- Я бы назвала Исаева патриотом, - говорит Зарина.
- Какой же патриот? - уточняю. - Мог бы и дома такой завод построить.
- Здесь отказались, - грустно улыбается жена Исаева.

* * *

Еще Исаев построил сто мельниц - устройств, которые перетирают материал в порошок. Меньше одного микрона.
Исаев сначала надеялся, что все сто понадобятся стране, где он живет, потом думал - хоть половина, в конце концов, ухватился за мысль - хотя бы одна.
Ни одной.
А Сибирское отделение Российской академии наук, которое работает с нанотехнологиями, всегда находит деньги, чтобы Исаев смог прилететь к ним.
А у нас в политехе, где Исаев долгие годы преподавал, в прошлом году его оставили без нагрузки. Он ушел. Сейчас преподает в другом университете и продолжает мечтать открыть студенческое конструкторское бюро. Ученица его участвует в открытии в Талдыкоргане экспериментального колледжа и тоже зовет своего учителя на преподавательскую работу.
Востребован учениками. Не стал нужен университету, где проработал 40 лет. Вот он, многозначительный штрих к нашему высшему образованию.

* * *

- Исаев - инженер-конструктор, - рассказывает Зарина. - В декабре комитет по науке объявил конкурс, и мы подали заявки на два гранта. Один - по нефтяной отрасли. Он изобрел то, чего нет нигде в мире. Проблема, которую он предлагает решить, связана с очисткой нефтяных резервуаров. Другой проект связан с Джунгарскими Воротами. Это уникальное место, в котором ветры дуют круглый год, и ветры такие, что ни одна ветроустановка не выдерживает. Исаев разработал вет­ровую установку, которая выдержит. Комитет по науке как раз ищет проекты по ветроустановкам.
- Она оптимистка, меня за условную бороду тянет, - комментирует учитель.
- Есть люди которые изобретают, а есть люди, которые дальше должны продвигать эти проекты, - отвечает Зарина. - Вот он изобретает, я хочу продвинуть. Проблема нашей науки: изобретателя пытаются заставить оформлять проекты. Это разные вещи. Нужно помогать кулибиным. На самом деле у Исаева столько изобретений, что если только половину их внедрить, наша жизнь станет ярче, как радуга.
Та же ветроустановка может покрыть затраты на электроэнергию по Казахстану. Если примут второй проект, это сэкономит государству миллиарды! Не надо будет останавливать работу резервуара, вырезать в нем гигантский кусок и пускать туда экскаватор и рабочих, что не всегда безопасно для их жизни.
Кстати, эту идею уже готов воплотить в жизнь тот самый китайский бизнесмен.

* * *

Исаев мог стать профессором. Не стал. Правда, успел написать несколько других диссертаций и док­торских. Для других. Жена считает, что это скорее был такой протестный вариант. Он же напоминает, что после одной такой работы купил автомашину.
Мог бы всю жизнь бороться с вет­ряными мельницами. А он сто штук построил. В написанных им учебниках масса соавторов, имеющих звания. Он стоит последним в списке.
Говорит: “Лишь бы выпускали. Лишь бы внедряли”.
По приколу в своем дворе сконструировал, собрал и даже потом установил канатную дорогу, которая работает вблизи Актобе.
Совершенно серьезно собирается снова в поход на байдарках.
С ним надежно.
Он настоящий.
Жена собирает его в дорогу.
Они встретились, когда у него уже было двое сыновей. И у нее было двое сыновей от первого брака.
- Мы были б/у, но в хорошем состоянии, - смеется он.
Она признается, что так любила мужа и восхищалась им, что совместного сына назвала Эдуардом.
Сыновья крепко стоят на ногах. Работают в серьезных организациях. Но подходит время, и они вместе с отцом срываются в путешествия, похожие на экстрим.

* * *

- Эдуард Исмагулович, можно же было все-таки защититься самому, написать докторскую? - спрашиваю в который раз.
- Тогда бы я не был таким свободным, - отвечает.

Хельча ИСМАИЛОВА, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: ismailova@time.kz, фото Владимира ЗАИКИНА

Поделиться
Класснуть