16012

Спасибо, что живой

Есть ли шанс выжить у человека с самой тяжелой формой рака, которому по всем признакам осталось несколько дней, которого даже за границу на лечение везти бессмысленно - клиники не принимают пациентов в таком тяжелом состоянии. Оказывается, есть такие примеры! В случае с Амирамом ЧЕЙШВИЛИ спасти его смогли не заграничные, а самые что ни на есть наши отечественные врачи. Несмотря на однозначно плохой прогноз и практически полное отсутствие надежды на успех, они провели самый редкий и сложный вид трансплантации костного мозга, за который берутся не во всех именитых клиниках мира, и добились того, что раковых клеток в организме пациента нет!
Сами врачи говорят: это чудо. Если верить, чудеса происходят.

Амирам Чейшвили прошлым летом окончил школу и мечтал стать военным летчиком. Удивительно красивый мальчик, в котором намешана грузинская, татарская и русская кровь, усиленно занимался спортом, был здоров и силен. И вдруг в сентябре - высоченная температура, подозрение на сердечный приступ, “скорая”... Дежурный врач, едва взглянув на белую кожу пациента и общий анализ крови, сказал матери: “Похоже, что вам нужно в онкологию...”.
В Республиканском научном центре неотложной медицинской помощи в Астане Амираму диагностировали одну из самых редких и сложных форм рака крови. Его мать, Марину, врачи сразу предупредили: “Ситуация такова, что вам нужно радоваться каждому прожитому вашим сыном дню”. И она пыталась радоваться, отгоняя панические мысли.
Бывало очень страшно. Например, когда после двух месяцев, проведенных в больнице, и двух курсов химиотерапии ее вызвал к себе завотделением гематологии Вадим КЕМАЙКИН и дал матери два дня на раздумья - либо они с Амирамом едут домой, чтобы он доживал оставшиеся месяц-два в кругу семьи, либо решаются на последнюю, самую тяжелую “химию” - FLAG.
- Вадим Матвеевич сказал, что если мы решимся на эту “химию”, но она не поможет, а, скорее всего, так и произойдет, то это ускорит смерть, - рассказывает Марина. - А потом обнял и добавил: - “Что бы ты ни решила, мы тебя поддержим”. И стало легче.
На следующее утро, едва взглянув на вошедшую в ординаторскую мать своего пациента, врачи все поняли без слов: они идут дальше!
Амирам поражал персонал отделения своей стойкостью. Когда состояние парня резко ухудшилось и за ним пришли, чтобы перевести в реанимацию, Амирам наотрез отказался, чтобы его везли на каталке: “Что я больной, что ли?”.
FLAG не помог. Больше лечить Амирама было нечем. В марте Марину с сыном отправили домой - ждать выделения квоты на транс­плантацию костного мозга в Германии, где нашлось целых 38 полностью совместимых с парнем доноров. Они сидели в съемной квартире в Астане, и Марина видела, как с каждым днем увеличивается шишка на шее сына, как все труднее ему становится глотать. Счет жизни Амирама шел на дни, неконтролируемая опухоль становилась все более агрессивной, но заседание комиссии по выделению квот откладывалось. Мать каждый день звонила в департамент по оказанию медицинской помощи, там отвечали: “Вы знаете, сколько людей с такими же проблемами находятся в очереди?”. В результате, когда “добро” все-таки было получено, у парня уже не осталось времени ждать, когда будет подготовлен, согласован и подписан договор с немецкой клиникой и проплачены деньги.
И врачи отделения гематологии Республиканского центра неотложной медицинской помощи решили использовать пусть мизерный, но оставшийся последним шанс - пересадить Амирам клетки костного мозга от матери, несмотря на то, что у них не было полной совместимости. Врачи молились, чтобы у этой хрупкой женщины набралось хотя бы три миллиона клеток. В этот момент все зависело от нее, и Марина на полном серьезе стала вести со своими клетками воспитательные беседы, призывая тех к ответственности.
- Я стала относиться к себе, как во время беременности - отключила Интернет, чтобы не натыкаться на негативную информацию, слушала хорошую музыку, думала о хорошем, - вспоминает Марина. - Благодарила, что Господь дает мне, а не какому-то незнакомому немцу шанс дать второй раз сыну жизнь. И объясняла своим клеткам, что им нужно выйти всем до одной!

В результате все ахнули - удалось набрать не три, а целых восемь миллионов клеток для пересадки, что гематологи научного центра называют чудом! Но возникла другая преграда - у Марины обнаружился вирус гепатита В. По закону центр крови не имел права выдавать такие донорские материалы. Это означало лишить паренька последнего мизерного шанса... Как тут поступать - по инструкции или по-человечески? Лечащие врачи вместе с главным гематологом Минздрава буквально выбивали полученный донорский материал, и в итоге руководство центра крови согласилось ради жизни мальчика пойти на нарушение всех инструкций и приказов. Что тут сказать - спасибо им за понимание...

Из записи, сделанной лечащим врачом Амирама Антоном КЛОДЗИНСКИМ на своей страничке в соцсети:
“20 апреля. При отсутствии ремиссии любая трансплантация костного мозга имеет ограниченную результативность, и при неполной совместимости ситуация еще более сложная. В нашем отделении уже проводилась гаплоидентичная трансплантация в схожей ситуации, и мотивы, почему мы решились на этот шаг, были похожи. Мы помним пациента, его маму, его жену. Мы помним, что костный мозг не прижился, и помним, как было тяжело родственникам, когда он уходил. И всем было горько и обидно, и это нельзя было скрыть даже под маской обычного цинизма, которую регулярно пытаются носить врачи. И несмотря на то, что ситуация в настоящее время была еще более сложной, мы решились на этот ответственный шаг. Возможно, кому-то это может показаться легкомыслием или даже глупостью, но мы надеемся и верим. Даже, наверное, не столько в себя, сколько в пациента и, возможно, в чудо, как бы наивно это ни звучало”.
“26 апреля. Пациент чувствует себя плохо, ему тяжело, и с предыдущими курсами химиотерапии то, что происходит сейчас, не сравнить. Но он мужественно, практически молча переносит все. И мы, стараясь быть достойными нашего пациента, также спокойно продолжаем делать то, что положено в этих случаях. Мы не думаем о прогнозах и вероятности - сейчас это неважно, мы просто все в нашем маленьком отделении хотим помочь, и сложности не остановят нас, если сам пациент их так стойко переносит”.
А Марина в это время самоотверженно ухаживала за своим сыном и находила забавные, на ее взгляд, моменты даже в их жизни в стерильной палате. Как тайком от сына, которого раздражали запахи продуктов, пыталась ночью, пока он спит, пожевать размоченные сухарики, и была застукана Амирамом с набитым ртом. Как уговаривала 19-летнего парня съесть еще хоть ложечку мороженого, необходимого, чтобы вводимое лекарство не обожгло пищевод. И наконец смогла сообщить друзьям в соцсетях о главном:
“Приживление началось на неделю раньше))))))) Клетки растут оооочень быстро. Я так думаю, молитвы ваши неустанные дают такие результаты. В неоплатном долгу мы перед вами, дорогие вы наши”.

- При таком состоянии, как у Амирама, на приживление клеток уходит два-три месяца, - рассказывает Антон Клодзинский. - У него на это ушло две недели. Самое удивительное, что речь идет о неполной совместимости с донором, при которой процесс приживления должен идти гораздо медленнее, чем обычно. Помимо того что это интересно с научной точки зрения, это интересно и с точки зрения чисто человеческой. Повлияла в первую очередь позиция мамы, ее удивительно позитивный настрой. Отправили ее, к примеру, в поликлинику за одним необходимым для лечения Амирама направлением. Терапевт на участке возмутилась: мол, занята, и больной не с ее участка. Заявила, что не будет принимать. Кто-то бы скандалить начал, а знаете, что сказала Марина этому терапевту? Что ее направили именно на этот участок, потому что здесь работает лучший врач в поликлинике. Конечно, доктор сразу сменила отношение, и все документы были оформлены. И вот так мама Амирама относится ко всему и ко всем. Помогает больным в отделении и их родственникам, поддерживает их психологически. Поэтому, наверное, и клетки ее оказались такими сверхактивными.
Конечно, впереди Амираму предстоит еще долгое лечение и восстановление. Но! По словам лечащего врача, на сегодня костный мозг у него прижился и активно работает. Опухоли нет. И можно заявлять официально: в Казахстане проведена первая успешная гапло­идентичная (при наличии только 50 процентов совместимости донора с пациентом) транс­плантация костного мозга.

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар, тел. 8-7772265543, e-mail: pvl@time.kz, фото автора и Марины ЧЕЙШВИЛИ

На правом снимке: Уникальную операцию провели в Республиканском центре неотложной медицинской помощи в Астане.

06.06.2013

Поделиться
Класснуть