⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Комиссия выполнима!

Михаил КОЗАЧКОВ

Нурлан ЫБЫРАЙЫМ: Факт плагиата в работе ректора КазНУ однозначно подтвержден

Почти два месяца продолжается громкий скандал вокруг монографии ректора КазНУ Галимкаира МУТАНОВА (на правом снимке) “Экономико-математические методы и модели”. Руководителя крупнейшего вуза страны обвинили в плагиате при подготовке данного труда. Заимствование 39 страниц текста из неуказанных источников подтвердила специально созданная комиссия Министерства образования и науки (МОН). Непонятно только, что делать с официальным заключением - скажется ли оно как-нибудь на карьере ректора, будет ли он уволен со своей должности? После наших неоднократных обращений прокомментировать ситуацию наконец-то согласился руководитель комиссии, председатель комитета науки МОН Нурлан ЫБЫРАЙЫМ  (на левом снимке).

- Нурлан Мухтарбекович, давайте начнем с простого вопроса. В заключении комиссии есть фраза: “Факты наличия дословных заимствований подтвердились в объеме 39 страниц текста”. Вы нам объясните, пожалуйста, можно это назвать плагиатом или нет?
- Факт плагиата однозначно подтвержден. Само слово “плагиат” - это иностранный общеупотребительный термин. Сегодня, если мы заглянем в энциклопедический словарь “Экономика и право”, его современное значение таково: “ПЛАГИАТ (лат. plagiatus - похищенный) - непосредственное заимствование чужих идей, технических решений, изобретений, части или целых произведений науки, литературы или искусства без указания источника, присвоение авторства”.
Как видите, в решении комиссии речь идет о совершенно конкретной вещи - заимствовании части произведений науки без указания источника. Такая формулировка выбрана в соответствии с действующим законодательством Казахстана.
Юридические аспекты использования чужих произведений при создании другими авторами новых произведений науки, искусства, литературы у нас регламентирует Закон Республики Казахстан “Об авторском праве и смежных правах”. В нем недвусмысленно сказано, что “использование произведения без согласия автора или иного правообладателя допускается с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования”. Это относится, в частности, к цитированию в научных целях. Если такое требование не соблюдено, в данном случае использованы части чужих научных трудов без указания источников заимствования, значит, закон нарушен.
Так что решение комиссии указывает не только на подтверждение наличия плагиата в монографии Галимкаира Мутанова, но и на прямое нарушение им казах­станского законодательства об авторском праве.
- Не знал, что у нас с этим так строго...
- Это не у нас, а во всем мире так. Наше законодательство полностью соответствует международным нормам авторского права. Казахстан еще в 1995 году присоединился к основополагающему документу в этой сфере - Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, в которой сегодня участвуют 166 стран мира. Поэтому мы действуем в том же правовом поле, что и ученые других стран, и не только должны соблюдать данные нормы, но и учить этому новое поколение казахстанских ученых, студентов, воспитывать их в духе уважения к результатам интеллектуального труда людей. Это одна из базовых основ современной науки, и ее преступать категорически нельзя.
Об этом очень точно в вашей газете говорил академик Мухтарбай ОТЕЛБАЕВ - уважаемый во всем мире математик, создатель собственной математической школы. Плагиат он совершенно справедливо назвал “интеллектуальным воровством”, а использующих его псевдоученых - бессовестными людьми, приносящими лишь вред науке. Разделяю его точку зрения.
- Расскажите, как возглавляемая вами комиссия изучала монографию ректора КазНУ?
- В состав комиссии были включены ведущие ученые - специалисты по теме рассматриваемой монографии. Хотя факты заимствования в ней были обнаружены еще на этапе рассмотрения на соискание Государственной премии, когда была проведена государственная научно-техническая экспертиза.
Но наша комиссия работала уже по другому факту - последовавшему за этим обращению двух ученых-математиков, докторов физико-математических наук Махмуда САДЫБЕКОВА и Ерлана НУРСУЛТАНОВА на имя премьер-министра республики, председателя сената, руководителя администрации президента страны.
По решению комиссии моно­графия была проанализирована официальным, надежным и проверенным методом - системой “Антиплагиат” Национального центра научно-технической информации, исключающим влияние какого-либо человеческого фактора.
Результаты компьютерного сопоставления текста монографии с имеющимися в базе источниками, а также сами источники, откуда было отмечено заимствование, были переданы на рассмот­рение комиссии. Мы их скрупулезно изу­чили и пришли к выводу, что факт плагиата доказан. Тем более что вопрос оказался достаточно простым. Ведь бывают разные случаи плагиата, порой очень сложные, когда, например, заимствуются идеи чужих работ, а изложение ведется своими словами. Но в данном случае таких сложностей не было - оказалось банальное переписывание текста “слово в слово”, даже погрешности и опечатки исходных текстов были перенесены в монографию.
Все это в определенной мере упростило работу комиссии и обеспечило абсолютную надежность ее выводов. Кстати, сам Галимкаир Мутанов, приглашенный на заседание комиссии, после приведения таких неоспоримых фактов признал, что часть текста действительно заимствована без указания авторов.
- Он не пытался объяснить, почему в его труд попали чужие тексты?
- Пытался. Сначала заявил, что данные заимствования не представляют научной ценности в разрезе монографии, а использованы только как некая “информационная основа”, после чего сказал, что в предыдущих работах источники указаны, а монография их объединяет в одно целое. Но эти доводы комиссия не приняла во внимание. Во-первых, потому что факт использования текстов чужих научных работ налицо и совершенно не зависит от того, как эти тексты автор характеризует и как к ним относится, - это абсолютно субъективно, а комиссия действовала строго в объективных рамках законодательства об интеллектуальной собственности. Во-вторых, наличие или отсутствие ссылок в других работах автора никак не распространяется на данный случай - монография да и любая другая публикация является совершенно самостоятельным объектом авторского права, и в каждой публикации должны быть строго выполнены положения закона - это однозначное требование.
- В своих откликах на наши публикации о ситуации вокруг ректора КазНУ некоторые читатели предлагают прогнать через программу “Антиплагиат” все работы руководителей и преподавателей университета...
- Нет никакой связи между трудом ректора и коллективом университета. Монография - это персональный труд ученого Мутанова и его персональная ответственность. Ведь все предельно просто: хотите переписать чужие мысли или тексты, неважно, какого они содержания, пожалуйста, но только укажите источник, и это уже никакой не плагиат. Это совсем не трудно. Не указываете - сознательно идете на прямое нарушение закона.
И какое отношение может иметь коллектив университета к плагиату Галимкаира Мутанова? Думаю, это попытка самого ректора переложить свою персональную ответственность, как говорится, с больной головы на здоровую.
Сам же коллектив университета имеет хорошие научные традиции, высокий научный потенциал, авторитет, завоеванный восемью десятками лет, известность в мировой науке. КазНУ был и остается лидером, мы это прекрасно понимаем.
- Также нам предлагали проверить все работы Галимкаира Мутанова - некоторые его коллеги уверены, что и там можно найти следы чужих научных разработок.
- Мне трудно об этом судить. В различных СМИ указывались другие научные труды ректора КазНУ, однако наша комиссия рассмат­ривала конкретное издание. Знаете, что меня удивило больше всего? Нам принесли для изучения один из трудов Галимкаира Мутанова, впоследствии вошедший в монографию. Были два совершенно разных экземпляра одного и того же издания. В одном варианте расставлены все ссылки на источники, а в другом их почему-то нет. Чудеса, однако… Но если есть своя подведомственная типография, то данное явление может, наверное, иметь и менее мистическую основу - простой подлог. Хотя это уже, в принципе, выходит за рамки работы комиссии - мы рассматривали только то издание, которое было представлено на Госпремию и которому было посвящено официальное обращение двух ученых. Тем более что это издание монографии защищено знаком принадлежности авторских прав “копирайт”.
- А это важный значок?
- В обычных условиях он просто оповещает о том, кому именно принадлежит исключительное авторское право на данную книгу и каков год ее первого опубликования. Эта информация помещается на каждом экземпляре издания и может быть существенной, например, при переизданиях книги. Такой формат оповещения был установлен Всемирной Женевской конвенцией об авторском праве 1952 года.
Однако в данном случае такой знак сыграл с автором злую шутку. Его наличие показывает, что автор заявляет о своих исключительных правах на все содержание книги, естественно, за исключением сделанных в соответствии с законодательством заимствований из официально использованных источников, приведенных в данной книге. Поскольку никаких ссылок на источники текстов, выявленных как плагиат, в ней нет, то это означает прямое присвоение авторства, то есть, по сути, хищение интеллектуальной собственности.
- Главный вопрос - что теперь будет с Галимкаиром Мутановым? Если верить заявлению ректората КазНУ, виноватым он себя не считает и в отставку не собирается.
- Мировая практика показывает, что в подобных случаях руководители любого ранга, уличенные в плагиате, необратимо теряют доверие и покидают занимаемые посты. Чаще всего - по собственному желанию. Сами понимаете - в сфере образования и науки плагиат особенно нетерпим. И то, что ваша газета подняла эту тему, очень важно. Знаете, перед нами стоит очень важная задача - вывести казахстанскую науку на мировой уровень, и для этого много делается. Глава государства этому вопросу уделяет особое внимание. Но плагиаторы разрушают имидж и моральные устои науки. Мы должны оградить науку от влияния псевдоученых. И что еще более важно - оградить молодежь, еще обучающуюся или только вступающую в исследовательскую деятельность, от такого примера. Как успешно мы уйдем от рецидива плагиата, во многом зависит будущее нашей науки.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

03.09.2013


Все материалы по теме читайте здесь: "Плагиат Мутанова"

Теги: Плагиат МутановаТемы: Плагиат Мутанова
Загрузка...
Комментарии 8
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Saparbek
3 сентября 2013, 01:47
сутягинский сбежал, жумагулова в казну не поставят, журналиста застанет творческий кризис, он же надеялся на 2-х темах до пенсии дотянуть, теперь работать придется, а не заказухи печатать
Ссылка
бывш
3 сентября 2013, 05:24
Программа антиплагиат это тупой робот, любой желающий может в этом убедится (если не поленитесь "капчу" вводить). Допустим напишите вы сочинение по Великой Отечественной войне - эта программа выдаст Вам что словосочетание "Великая Отечественная война" вами скопировано с таких то ресурсов и процент уникальности вашей работы упадет,так-то!
Ссылка
бывш
3 сентября 2013, 05:26
А защищаться в Бишкеке? Ничего более идиотского нельзя придумать, расценки известны (говорят самые низкие в СНГ!)
Ссылка
Khirurg
3 сентября 2013, 11:00
Что тут обсуждать? Все давно все поняли! Эти предыдущие комменты - от бригады Мутанова. Не спят. Наверное обмывают снятие министра. Новый министр - имеет зарубежный PhD. И не потерпит плагиата ни в каком виде. Даже за большие откупные. Сколько бы Мутанов не оправдывался, но факт воровства подтвержден. Не понятно только, зачем опять газета об этом пишет. Президент не читает "Время". Нужно в Казпра
Ссылка
Sairam
3 сентября 2013, 11:58
Плагиат-высшая и изощренная форма воровства и по этой причине ее почти невозможно разоблачить. Для этого нужны только строгий порядок и адекватная кара. Я не имею никакой связи ни с КазНУ, ни с его ректором, я специалист другой сферы. Но, тем не менее, такими стыдливыми фактами принижается роль-великая роль этого священного альма-матер, в духовной и образовательной жизни многих казахстанцев. Тама
Ссылка
shaga
3 сентября 2013, 12:13
Надо отстать от Мутанова. Он просто сделал как все. Такой же вороватый чиновник с научной степенью. Разве можно судить себе подобного?
Ссылка
Zabota
5 сентября 2013, 18:18
Не поняла, а почему Козачков про плагиат бывшего министра не пишет? Это ж круче? Тогда можно поверить в его непредвзятость и объективность... И комиссии МОН РК тоже... Смешно...
Ссылка
amangeldy
26 сентября 2013, 23:21
Фу, как неприятно, еще ректор?! Интересно как людям в глаза смотрит? На фото самодовольный нагловатый тип. Вот почему у нас в стране до фига ученых и очень низкий уровень научных открытии
Ссылка
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров