⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Танцующий в темноте

Надежда ПЛЯСКИНА

Он работает психологом и проводит тренинги по развитию интуиции. Хорошо разбирается в компьютере, любит путешествовать и увлекается латиноамериканскими танцами. При этом алматинец Нуржан ДАУТОВ - слепой.

Отправляясь к нему в гости, я даже не думала, что увижу такого веселого, любознательного молодого человека. Нуржан смело гуляет один по городу, ходит в кино, в оперу и на балет.
- Не ожидали, что я такой жизнерадостный? - улыбается мой собеседник. - Я не вижу, но хорошо чувствую ваше удивление. На самом деле глаза у меня здоровые, но из-за сахарного диабета произошла атрофия зрительного нерва. Зрение ухудшалось постепенно, и это было страшно. Зато болезнь дала мне шанс посмотреть на жизнь под другим углом. Честно говоря, даже рад, что судьба сложилась именно так, иначе я бы не стал таким целеустремленным.
- Меня часто спрашивают, как я на улице ориентируюсь? - говорит Нуржан. - Просто включаю интуицию тела и даю себе задачу: мне надо в это здание, оно находится по такому-то адресу. В голове сразу складывается четкий маршрут, дальше ноги сами приведут куда надо. Два года назад, когда я решил записаться на латиноамериканские танцы, многие знакомые недоумевали, как это я буду танцевать. Мама даже в шутку сказала: “По-моему, ты всех нас обманываешь, что не видишь. Там же столько движений надо запомнить!”. Мне повезло с тренером, она в меня поверила. Плюс мое упорство, через год я даже на сцене выступал!
Семь лет назад Нуржан окончательно потерял зрение, но нашел в себе силы начать новую жизнь. Он прошел обучение у многих мастеров психологии, ездил в Москву, обучался инфовидению, расстановкам по Хеллингеру и другим техникам. Теперь он и сам проводит авторские тренинги, учит людей лучше понимать себя и свои чувства, прислушиваться к голосу интуиции. Причем обращаются к нему люди со здоровыми глазами -
у слепых, как правило, свои проблемы в восприятии информации такого рода.
- Как-то меня пригласили на тренинг по правовым вопросам для слепых и слабовидящих. Пообщавшись с ними ближе, я понял, что это не моя аудитория: многие из них не готовы к серьезным переменам в своей жизни, потому что они слишком обижены на судьбу. Им нужно повышать самооценку, это требует дополнительной психологической помощи. Я отличаюсь от людей, слепых от рождения - у нас разное мировосприятие. Взять хотя бы отношение к отдыху. В отпуск или выходные я всегда стремлюсь куда-нибудь выехать - за город или в другую страну, чтобы узнать больше, испытать что-то новое. Я часто хожу в кино, театр оперы и балета. “Зачем?” - спросите вы. Конечно, люди удивляются, когда видят меня, незрячего, в кинотеатре. Но у меня хорошее воображение и отлично развита интуиция, я получаю массу впечатлений от просмотра вместе с публикой.
К своим 27 годам он добился немалого и помог многим изменить жизнь к лучшему. А недавно изменения произошли и в его личной жизни.
- Мы познакомились с Лаурой в Интернете, - улыбается Нуржан. - У нее со зрением все в порядке. Она учится в магистратуре на химика, параллельно осваивает бухгалтерское дело. Сначала просто общались как друзья, но постепенно сблизились. Недавно я сделал ей предложение. Теперь вот думаем о свадьбе. Я счастлив.
Потеряв зрение, Нуржан научился смотреть на все происходящее позитивно. Как-то он шел по тротуару и упал в открытый люк. При падении сильно ударил руку, оказалось, трещина. Ему наложили гипс, нужно было ходить десять дней. Друзья бросились утешать Нуржана, а он сказал, что ничего страшного не случилось - это очередной жизненный урок, благодаря которому он научится чему-то новому.
- Спустя какое-то время я шел по улице, и вдруг ноги стали ватными, я встал как вкопанный, - вспоминает Нуржан. - Какой-то парень подошел ко мне и помог отойти в сторону. Он сказал мне: “Ты прямо перед люком открытым стоял”. Получается, я почувствовал опасность. В последнее время стал замечать за собой, что могу предвидеть будущее. Как-то я зашел к своему другу-бизнесмену и пошутил, что к нему может нагрянуть финансовая полиция. И через несколько минут к нему с проверкой пришли сотрудники этого ведомства.
У Нуржана есть мечта - вести телепрограмму о психологии:
- Мы сами сценаристы своей жизни, каждый пытается ее раскрасить в разные цвета. Я выбираю только яркие тона и учу этому людей.


Надежда ПЛЯСКИНА,фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 22 мая

Золотые слова

«- …Необходимо быть быстрыми и гибкими: понятно, что рано или поздно любое правительство съест другое правительство. »

Бахытжан САГИНТАЕВ, премьер-министр РК:
Сказано на пленарной сессии Астанинского экономического форума.
Вопрос на засыпку

Как вы относитесь к тому, что за вами следят с помощью современных технологий?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров