⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Горькое счастье матери

Наталья ДЕНИСОВА

Cемья Назерке готовится к очередному выселению.

Молодая и красивая Назерке КАДИРОВА - мать-героиня, обладательница подвески “Алтын алқа”. Только подвеска - не доллар: на нее не купишь хлеб, лекарства больным детям, одежду... Ею гордятся, но предмет гордости  не гарантия материнского счастья. А у Кадировой оно горькое.

В 2005 году Назерке и ее муж Султанбек (тогда им было по 27 лет) переехали из села Турмагамбет, что в сотне с лишним километров от областного центра, в Кызылорду. На руках было трое маленьких детей. Именно для них хотелось лучшей жизни, были какие-то мечты: учить в лучших школах, водить в парк, дать путевку в жизнь. Тем более что у старшего, Дастана, которому сейчас 13 лет, слабое здоровье. А в городе много врачей...
С того времени у четы народилось еще четверо детишек, но мечты не то что не исполнились, а растворились в реалиях жизни. Назерке вынуждена сидеть с ребятней дома - ведь из семерых оказались здоровыми лишь трое, а у Султанбека работа бывает лишь временами. Крыши над головой у семьи нет, у родни такой оравой не погостишь, а на квартиру нужны деньги, да и трудно найти жилье, которое сдадут многодетной паре. Перспектив ноль, и даже догадок на тот счет, как все изменить, нет.
- Мы, когда в город приехали, многого не знали, о каких-то вещах просто не задумывались, - рассказывает Назерке. - Много времени прошло, пока хоть как-то обжились, разобрались с порядками, пропиской, прикреплением детей к поликлиникам, получением пособий, трудоустройством. Султанбек - механик-экскаваторщик по профессии, но надолго оставлять меня и ребятишек, чтобы пойти на полевые работы, он не решается. Довольствуется подработками.
У тринадцатилетнего Дастана эпилепсия. Иногда приступы случаются реже, иногда чаще.
- Когда чуть отпускает, я радуюсь, - вздыхает мать. - У меня еще пятилетний Нартай без глазика, а у двоих мальчишек больные желудки.
Нартай без глаза остался по весьма непонятным причинам. Назерке даже объяснить не может  почему.
- Выскочила на веке у малыша - тогда ему был год - шишечка, я понесла его к врачу, - говорит женщина. - Сразу сказала доктору, что денег на дорогостоящее лечение у нас нет и чтобы выписали какое-то дешевое лекарство, всего-то прыщик вылез. Доктор выписал мазь, я стала мазать ею глаз младенцу, а ночью проснулась от его крика. Глаз… вытек!
Нартаю нужно теперь протезирование. Но на это требуются деньги. Какой бы любящей мать ни была, свой глаз не вынешь и ребенку не вставишь.
- Когда мы узнали, что в Кызыл­орде протезирование не делают, что ехать желательно за границу, протез там покупать, с ребенком в клинике лежать, волосы встали дыбом, - говорит Кадирова. - На маршрутку-то денег нет! А куда-то еще ехать...
Сытно накормить детей удается не всегда. Часто бывает и так, что нет денег на проезд в автобусе до школы для Нурдаулета (11 лет), Алии (10 лет) и Магжана (7 лет). Дастан учится на дому. Экономить приходится каждую тенгушку. Есть же еще маленькие Нартай, Ернур и совсем крохотный Береке.
- На государственные пособия много не купишь, все уходит на самые простые продукты питания, - рассказывает мать семейства. - Когда Султанбек подрабатывает, мы сразу же покупаем необходимую одежду, но и ее у ребят лишь минимум. Если другие отягощены барахлом, то у нашей семьи вещей практически нет. Любой переезд - дело нескольких часов.
И было бы куда переезжать! В 2009 году Назерке встала в очередь на квартиру. Четыре года они с мужем и детьми прожили в городе, пока руки наконец дошли до обращения за квартирой из госжилфонда. Когда вставали на очередь, были в своей категории 293-ми. Очередь с того времени продвинулась незначительно. Не на улице же жить, вот и приходится обивать пороги акиматов.
- Мне подвеску “Алтын алқа” вручал нынешний аким области Крымбек КУШЕРБАЕВ, - вспоминает это событие Кадирова. - Я очень хотела прямо во время церемонии рассказать ему, как мы существуем, просить о помощи. Но накануне одна чиновница - не буду называть ее имени - провела со мной серьезную беседу. Мол, не надо омрачать праздник, лезть к первому руководителю области со своими проблемами. И так поможем, но после торжества. И я сдержалась, хотя во время вручения подвески была готова разрыдаться от горя. Что мне с той
медальки? Дети каждый день хотят кушать, дома нет! На следующий день я пришла в акимат, чтобы напомнить той даме о себе. Но меня даже не пустили к ней в кабинет! Охранник сказал, что она не может меня принять.
Сотрудники городского акимата оказались добрее. К нескольким акимам города Кызылорды бедная мать на прием попадала, и всегда получалось поговорить по душам.
- Несколько лет назад один из руководителей города разрешил нам пожить во временном жилье, - продолжает Назерке. - Мы обрадовались, даже понимая то, что это не навсегда. Договор о временном проживании был подписан на полгода. Сроки прошли, сменился и градоначальник, акимат потребовал освободить квартиру жилфонда, занятую на “непонятно каких основаниях”.
- Я снова стала обивать пороги высоких кабинетов, доказывать, что нам просто некуда идти, мы с маленькими и больными детьми не можем жить в палатке или на газоне, - вспоминает женщина. - Нам опять дали временное жилье, потом еще одно.
В конце концов в дело вмешалась прокуратура, которая проверяет законность всех заселений в дома, построенные по гос­программам, и потребовала восстановить порядок. Да, ситуация неординарная, но закон не позволяет в обход других семей создавать преференции кому-то - даже в исключительных случаях.
- Ясно, что опять выселяться придется, - вздыхает мать-героиня. - И куда пойдем - не знаю. Бесприютность, отсутствие денег, болезни детей совершенно парализуют любые наши с мужем начинания. И без посторонней помощи мы, увы, не выберемся из этой кривой колеи...

Наталья ДЕНИСОВА, фото автора, Кызылорда

Загрузка...
Комментарии 5
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Zinaida
10 июня 2014, 01:47
Объясните,этой матери героине о том ,что существуют контрацептивы и не надо рожать сколько бог даст,а надо иногда голову включать и детей иметь столько,сколько можешь прокормить,а не надеяться на дядю или добрых людей,слов нет жилья нет,работы нет ,а вот детей делать ничего не мешает ,дети не здоровы,кормить не чем ,а они знай рожают,можеть её стерилизовать?
Ссылка
Robespier
10 июня 2014, 03:36
Слова жестокие, но справедливые. Как можно так жить? такое впечатление, что это не в современность, а про послевоенное время, в разруху. Рожать детишек, чтобы их потом голодом морить? Дикость...
Ссылка
HorHor
10 июня 2014, 13:04
Вот тебе на кызылординская экология, больные дети. Государство должно вылечить детей. Обеспечить жильем.
Ссылка
veleslava
11 июня 2014, 20:19
кашмар.
Ссылка
veleslava
11 июня 2014, 20:23
действительно, если денег нет, жилья нет, профессии толком нет , муж только подрабатывает, дети больные рождаются. Зачем много рожать? Непонятно абсолютно. Я бы тоже хотела бы много детей, но понимаю, что смогу потянуть только одного. Ведь ребёнка не только одеть, обуть надо, но и в различные секции водить, ездить, развивать. В нашем государстве можно надеяться только на себя. К сожалению.
Ссылка
Астропрогноз
с 19 по 25 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров