⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Старушечьи грёзы

Александра АЛЁХОВА

76-летняя пенсионерка из Алматинской области не опустила рук - дошла до Верховного суда, чтобы доказать: государство обделило ее в размере пенсии

Галину МАЛЬЦЕВУ (на снимке), без преувеличения, знает весь город Иссык, особенно местные власти. На протяжении последних пяти лет баба Галя беспрестанно воюет с государством за собственную пенсию. Старушка уже, как профессиональный адвокат, хорошо разбирается в иерархии госорганов, пишет грамотно составленные жалобы и даже самостоятельно, без чьей-либо помощи, судилась с филиалом ГЦВП Енбекшиказахского района за перерасчет ее очень скромной пенсии. Цена вопроса - 565 тысяч тенге, которые, как считает Галина Семеновна, она недополучила за последние годы “благодаря” работникам ГЦВП.
Все суды бабушка проиграла. Не помогло ей и обращение к генеральному прокурору Асхату ДАУЛБАЕВУ с просьбой опротестовать отказное постановление Верховного суда.
Чтобы разобраться в этом запутанном деле, где у каждой стороны своя правда, нам даже пришлось обратиться к заместителю начальника департамента по контролю и социальной защите по Алматинской области Жумабеку ДАЛИБАЕВУ. По бумагам, на первый взгляд, в пенсионном деле Галины Мальцевой все правильно. Ей в 1993 году, несмотря на большой стаж работы - 37 лет и 7 месяцев, из-за низкой на тот момент зарплаты была назначена минимальная пенсия - 2400 тенге, которая за 21 год выросла, увы, незначительно и сейчас составляет чуть меньше 22 тысяч тенге. Благо старушка получает еще базовую пенсионную выплату 10 450 тенге да “тыловые” в размере около 5 тысяч. Итого - 37 тысяч тенге в месяц. Что-то около того в среднем алматинцы платят только за коммунальные услуги, а пожилому человеку с прогрессирующей сирингомиелией (страшное заболевание нервной системы) еще лекарства нужны да покушать...
Но баба Галя считает, что био­графию и послужной список не должны игнорировать чиновники, определяющие ее теперешний доход.
Высланная в 1947 году из Украины в Талды-Курганскую область семья во главе со слепой матерью Галины Семеновны едва не пошла по миру. Дети рано начали работать. Галя выбрала профессию зоотехника, проще говоря - ветеринара, чем всю жизнь и занималась. Детей женщина родить так и не смогла - из-за постоянной езды на лошади и внематочной беременности она стала бесплодной. Ее муж разбился на мотоцикле в 1970 году.
- Я одна, понимаете. Они в этом ГЦВП это знают, поэтому морочат мне голову, - сетует бабушка. - Ни один суд не стал нормально разбираться в моем деле. Судья Енбекшиказахского районного суда Ержан БАЙБОЛОВ назначил судебно-бухгалтерскую экспертизу. Но я считаю, что ее результаты не должны были приниматься за основу при вынесении решения, так как к ее проведению в качестве специалиста была привлечена сотрудница Енбекшиказахского филиала ГЦВП Зинакуль АЛТЫНБАЕВА. Она представитель ответчика по моему делу, то есть лицо заинтересованное. Я писала по этому поводу частные жалобы - безрезультатно.
Камнем преткновения между Галиной Мальцевой и государством стала ее инвалидность, которую она оформила через 8 месяцев после выхода в 1993 году на пенсию по возрасту. Вплоть до 2011 года в районном ГЦВП подгоняли мизерную пенсию старушки под инвалидное пособие, которое оказывалось на пару-тройку тысяч тенге больше. На первый взгляд, госорганы делали доброе дело...
При оформлении так называемых “тыловых” пенсионерка получила за подписью начальника Енбекшиказахского филиала ГЦВП Нильпар КАБЫЛОВОЙ две любопытные справки о доходах за второе полугодие 2008 года. В них черным по-белому сказано: пенсия старушки составляет 14 348 тенге, базовая пенсионная выплата - 5410 и спецгоспособие - 1636 тенге.
- А с начала 2009-го, когда всем пенсионерам выплаты были проиндексированы на 30 процентов, мне почему-то доначислили надбавку не к 14 348 тенге, а к какой-то неведомой мне пенсии в 8085 тенге, за которую я ни разу нигде не расписывалась, - возмущена Галина Семеновна. - И потом все последующие переначисления были так или иначе связаны с этой мизерной суммой. В итоге с 2009 года по сей день я, считаю, недополучила больше 500 тысяч тенге.
Чиновники от Минтруда регулярно разъясняют бабушке, что ежегодные надбавки за инвалидность, благодаря которым в 2008 году Мальцева и получала 14 348 тенге, не учитываются при последующих индексациях пенсии. Дескать, на тот момент такая сумма вышла после выравнивания пенсии и пособия по инвалидности.
Теперь вопрос возникает у нас: а почему? В чем тогда вообще смысл этих индексаций? Пробовали ли чиновники сами прожить на эти суммы?
Чтобы не быть голословными, приведем размеры минимальной пенсии в нашей стране с 2006 по 2014 год и сравним суммы с доходами Мальцевой, отпахавшей на государство 37 с половиной лет. Может быть, внимательно изучив эти цифры, чиновники разбудят собственную совесть.
Итак, с 1 января 2006 года минимальная пенсия составляла 6700 тенге, Мальцева получала 6867; с 1 января 2007-го - 7236, Мальцевой платили 7417; с 1 января 2008 года - 7900, у Мальцевой - 8085; с 1 января 2009-го - 9875, Галина Семеновна получала 10 509; с 1 января 2010 года - 12 344, Мальцевой платили 13 137; с 1 января 2011 года - 16 047, бабе Гале начисляли 17 078 тенге. В дальнейшем старушка отказалась от инвалидности, поэтому ей перестали доплачивать. С 2012-го до 2014 года размер минимальной пенсии вырос до 21 736 тенге.
Баба Галя посчитала: с 1993 года до 2014-го ее пенсия должна была вырасти минимум до 40 тысяч тенге - и возмущена тем, что государство не выполнило обе­щания доплачивать пенсионерам по одному проценту от пенсии за каждый лишний отработанный год после наработки 20-летнего стажа. У Мальцевой это 17 с половиной лет.

После того, как старушке дали от ворот поворот во всех компетентных инстанциях, она отчаялась найти правду и, вздыхая, сказала: “Мне, видимо, как и другим пенсионерам, которым изначально несправедливо начислили пенсии, придется ждать 2017 года, когда государство произведет адекватный перерасчет действительно с учетом стажа и сложности работы. Вопрос: доживу ли я?..”

Александра АЛЁХОВА,фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 5
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Aman123
28 октября 2014, 09:03
Пусть все те, кто ворует с пенсий таких пенсионеров, когда сами выйдут на пенсию, пусть получат столько же!!!
Ссылка
klain
28 октября 2014, 11:52
"как и другим пенсионерам,которым несправедливо начислили пенсию" Ветераны труда с огромным стажем и сейчас получают минималку.Уже нет министерства соцзащиты,есть министерство здравоохранения и соцразвития. Защищать уже некого.Новый министр сообщила,что есть концепция,согласно которой пенсия будет привязана к трудовому стажу.
Ссылка
ignat79
28 октября 2014, 11:59
Бабкам турчанкам (курдянкам, азербайжанкам) по 45-60 тыс начисляют. Хотя они никогда на государство не работали, в лучшем случае числились уборщицами, доярками, разнорабочими, а так всю свою жизнь с 12-15 лет , как замуж их украдут , на базарах сидели торговали. Почему так получается. Если хотите проверить придите на любое сельское почтовое отделение , задушевно побеседуйте с кассирами, проверте
Ссылка
klain
28 октября 2014, 12:00
Но во первых это концепция (намерение) ,во вторых только в 2017г,до которого еще надо дожить. ССылаются на нехватку средств и подготовку документации. А в 2017г думаете средства появятся? На чиновников,силовиков,депутатов и судей деньги находятся без проблем
Ссылка
jinn
29 октября 2014, 00:03
http://3-sector.org/?p=1362 Ержан Байболов был внесен в "Черный список судей Казахстана". Жаль, что это начинание Общества молодых профессионалов Казахстана не получило поддержки ни в СМИ, ни у народа. Ведь "героев" надо знать в лицо...
Ссылка
Астропрогноз
на 12 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров