⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

И она побежит по дорожке

Виктор БУРДИН

Самый лучший подарок на Новый год семейчанка Кундыз ГАЗИЗОВА (на снимке слева) получила от врачей алматинской городской клинической больницы №4. Девушке провели уникальную операцию - выравняли ноги, которые были разными по длине.

Кундыз родилась с вывихом тазобедренного сустава, из-за чего уже во взрослом возрасте одна нога девушки оказалась длиннее другой на 10 сантиметров. Всю жизнь Кундыз хромала, никогда не ходила на уроки физкультуры. В подростковом возрасте, конечно, посещала дискотеки, но с танцами уж точно была на вы. Слава Всевышнему, в личной жизни у Кундыз все было хорошо - она счастлива в браке и родила двоих детей. Правда, вопреки воле медиков.
- Врачи сказали, что это опасно, - рассказала Кундыз. - Но я настояла на своем. И сейчас мой старший сын пошел в первый класс, младшему - 5 лет. Хотя, конечно, с моей ногой беременность далась мне нелегко. Были дни, когда вообще ходить не могла.
Боль и дискомфорт на протяжении всей жизни были постоянными спутниками девушки. Бедренная кость ее левой ноги по сути находилась не в суставной сумке, как у всех, а выше и просто прилегала к тазу. Осенью женщина узнала, что операции по решению подобных проблем делают в Казахстане, и решилась кардинально изменить свою жизнь. У себя дома, в Семее, она встала в очередь на портале госпитализации Минздравсоцразвития, а уже через две недели ей пришло приглашение из Алматы.
В алматинской ГКБ №4, которая специализируется в том числе и на эндопротезировании, обследовали Кундыз, а затем провели весьма сложную операцию. Хирургическое вмешательство длилось два часа. За это время группа хирургов во главе с завотделением эндопротезирования Манарбеком АУБАКИРОВЫМ (на снимке справа) поработала над недоразвитой суставной впадиной и вставила специальный эндопротез - металлическую замену головки кости от лучшего на данный момент производителя.
Подобные операции весьма сложны. В нашей стране хирургов, которые могут провести их, - единицы, а медцентров, где делают такие операции, только два - в Астане и Алматы. Кундыз Газизова, к слову, не платила за операцию: хотя ее стоимость составляет 880 тысяч тенге, она входит в бесплатный объем гарантированной медицинской помощи. Операция прошла успешно. Сейчас женщина проходит курс реабилитации на дому: выполняет специальные упражнения. И привыкает ходить без хромоты.
- Сейчас я стою ровно, но пока передвигаюсь на костылях. Вскоре, надеюсь, они мне уже не понадобятся, - едва скрывая слезы, говорит девушка. - Я очень благодарна врачам! Очень люблю Новый год и считаю эту операцию лучшим подарком в своей жизни!

Виктор БУРДИН, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 27 сентября по 3 октября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева