2708

В плену забвения

В лагерях для военнопленных содержались даже дети.

С окончания Великой Отечественной войны прошло уже 70 лет, однако многие до сих пор ничего не знают о судьбе своих родных, пропавших на полях сражений. Хуже всего обстоят дела с информацией о военнопленных, большинство из которых получали статус “без вести пропавший”. Тем не менее есть люди, которые на добровольных началах занимаются этим вопросом. К примеру, в России существует проект по поиску узников лагерей для военнопленных “Забытые имена”, благодаря которому сотни людей, в том числе и казахстанцы, смогли узнать о том, что стало с их близкими.

Идея проекта родилась после того, как в 1992 году во время восстановления православного монастыря в Полоцке (Белоруссия) отряд добровольцев обнаружил останки красноармейца. Неподалеку от храма нашлись останки еще 500 человек. Как позже выяснилось, это была территория лагеря для военнопленных, где во время войны были расстреляны 38 000 советских солдат.
- Оказалось, что те, кого нашли, - это очень маленькая часть от общего числа людей, которые были в немецком плену с 1941 по 1945 год, - рассказал на прошедшей вчера в Алматы пресс-конференции координатор проекта Григорий СКВОРЦОВ (на снимке). - Речь идет о 6 миллионах военнопленных. Из них более 800 тысяч человек остались на территории Западной Европы. Около 1 миллиона вернулись обратно. Но 4 миллиона погибли в немецком плену. Примерно половина из них - с 1941 по 1942 год. Причем не в Германии или Западной Европе, а на советских землях, оккупированных врагом, - на территории Белоруссии, Украины и России.
По словам Григория Скворцова, немцы попросту огораживали поля колючей проволокой и содержали там военнопленных - без еды, воды, медицинской помощи. Советский Союз не подписал конвенцию по военнопленным, и их судьба целиком зависела от фашистов. Враг сотнями тысяч расстреливал пленных, многие умирали от ран, голода, холода и непосильной работы. Тела погибших фашисты, чтобы скрыть свои злодеяния, иногда сжигали или растворяли в серной кислоте. Проблема заключалась еще и в том, что Советский Союз засекретил данные о военнопленных, и родные получали лишь извещения о том, что солдаты пропали без вести.
До сих пор сотни тысяч людей ничего не знают о судьбе своих близких, так как министерства обороны России, Казахстана, Украины и других стран не позаботились о том, чтобы поднять архивы и оповестить родственников. Поэтому добровольцам приходится действовать самостоятельно. Помогают лишь власти на местах и военкоматы. К примеру, именно через акимат и военкомат участники проекта “Забытые имена” нашли Ольгу ПОНКРАТЬЕВУ (на снимке), чей дядя Николай ШЛЫКОВ погиб в 1943 году в лагере для военнопленных Шталаг-319 на территории Польши.
- Николай Шлыков - родной брат моего отца, - рассказывает Ольга Понкратьева. - Когда началась война, ему было 19 лет. Практически сразу его забрали на фронт, и вскоре бабушка получила извещение о том, что он пропал без вести. И до конца жизни она его оплакивала, портрет сына висел у нее над кроватью. Она все время сетовала, что не знает, где его могила, говорила, что поехала бы туда, поклонилась. Но бабушка уже 40 лет как умерла. Не дожил до получения известий о брате и мой папа. Спасибо Григорию, он прислал в акимат копию учетной карточки моего дяди, где точно сказано, откуда он призывался на фронт - это село Узун-Агач. Акимат направил эти данные в военкомат, а тот уже нашел нас. Спасибо организаторам проекта!
Однако далеко не всегда удается найти родственников. Многие переезжают, и следы их теряются. К примеру, сейчас Григорий Скворцов ищет семьи четверых военнопленных, которые во время войны жили в Алма-Ате.
- Мы объехали на машине все адреса и буквально на две недели разминулись с женщиной, родственницей, кажется, солдата НИКОЛАЕВА, - говорит он. - Она приезжала на место своего бывшего дома, уже снесенного, чтобы показать внучкам, где раньше жила. А это тот самый дом, который указан в карточке военнопленного. Сейчас мы ждем ответа от акимата Алматы, и я надеюсь, что людей, которые получат сведения о своих близких, в ближайшее время прибавится.
Но без масштабной поддержки властей, причем на самом высшем уровне, волонтерам не справиться. Поэтому участники проекта, родственники военнопленных, ветераны ВОВ решили обратиться к министрам обороны Казахстана, России, Украины, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана с просьбой поднять архивы и оповестить граждан о том, что их близкие погибли в лагерях для военнопленных.
- Мы ответим на вопросы, которые мучили людей всю жизнь, - говорит Григорий Скворцов. - Они успокоятся, смогут приехать на место захоронения своих родственников. В год 70-летия Победы это нужно сделать. Ведь пока еще живы не только потомки, но и вдовы тех, кто не вернулся с войны...

Карточки учета военнопленных.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть