⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Дэннис КИН, преподаватель из Калифорнии: Знаю, где вкусная самса!

Мадина АИМБЕТОВА

Приезжий американец проводит экскурсии по Алматы на английском, казахском и русском языках и знает южную столицу получше многих алматинцев!

Впервые Дэннис Кин приехал в Алматы из Лос-Анджелеса 10 лет назад по программе обмена студентами и был просто очарован нашей страной. Через несколько лет, работая над исследовательским проектом на тему традиционной казахской охоты с ловчими птицами, он понял, что ему не хватает знания языка - многие термины были попросту непонятны. Поэтому летом 2013 года Дэннис снова отправился в Алматы, чтобы изучать казахский язык в КИМЭПе. Со временем он открыл здесь школу английского языка California Academy, организовал проект Walking Almaty и решил остаться. Навсегда или нет, Дэннис пока не загадывает, но в ближайшее время уезжать не планирует.
По приезде в Алматы Дэннис жил в местной семье на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Маметовой и ходил в университет пешком, попутно изучая город. Свободное время Дэннис тоже посвящал пешим прогулкам, рассматривая такие детали, на которые мы, алматинцы, редко обращаем внимание: мемориальные доски, граффити на стенах, оконные рамы, двери, почтовые ящики, урны на улицах, арыки, антенны, таблички, цветочные клумбы и т. д. Многое из того, что видит парень, остается для него за гранью понимания.
- Для чего в Алматы стволы деревьев красят в белый цвет? - задается вопросом Дэннис. - Я спрашивал у многих людей и получил более 50 разных ответов. Лично мне больше всего нравится вариант, что это делается для того, чтобы водители лучше видели деревья в темноте, так как белый цвет отражает свет фар. Есть ли до сих пор в Алматы мастера, которые вырезают наличники? Кому принадлежат подземные переходы и почему некоторые из них заброшены? Почему в некоторых зданиях такие ужасные пандусы? На эти и другие вопросы я так и не нашел удовлетворительных ответов.
Прогулки Дэнниса не ограничиваются центром города, как у большинства иностранцев. Например, ему очень нравится гулять по частному сектору, где много старых домов с интересными деталями. Его любимые места - поселок Дружба, где, по словам Дэнниса, приятные люди и вкусная еда - тандырная самса и уйгурский лагман, микрорайон “Шанырак”, Малая станица. Еще американец часто ходит пешком по спальным районам.
- Когда уходишь подальше от больших улиц, например от проспекта Алтынсарина, попадаешь в очень тихие и спокойные места, - говорит он. - Там много разных типов многоэтажек. На Западе существует стереотип, что панельные дома здесь все одинаковые, но на самом деле это не так. В микрорайонах есть разные дома, с разными панелями, с разными балконами, и все это очень увлекательно изучать.
Месяц назад Дэннис стал за небольшую плату организовывать для туристов и экспатов пешие экскурсии по городу. По его словам, самым популярным маршрутом является Icons of Almaty (знаковые места, иконы Алматы): начиная путешествие от Абая - Достык, Дэннис ведет своих экскурсантов вниз к зданию Академии наук, затем к Театру оперы и балета имени Абая, на площадь Астана, в парк 28 гвардейцев-панфиловцев. Кроме того, у него есть туры по частному сектору, по местам, где можно купить самую вкусную еду, туры, посвященные уже упоминавшимся панельным домам советской эпохи. Этот необычный экскурсовод водит туристов даже в “Зарю Востока”, “Компот”, район вокзала Алматы-1, “Горный гигант”, бывший совхоз “Алатау” и рощу Баума.
За время, проведенное в Алматы, Дэннис успел полюбить этот город. И, как у каждого неравнодушного человека, у него есть со­ображения о том, как сделать его еще лучше и красивее. К примеру, парню нравится сочетание разных стилей, старых и новых зданий, однако дома дореволюционного периода и советской постройки могли бы быть более ухоженными, считает он. И алматинцам нужно сделать выбор: сохранять старинные здания и гордиться ими или пустить все на самотек и жить в городе новостроек. Неплохо было бы и сажать побольше деревьев: по наблюдениям Дэнниса, самой зеленой частью города остается “золотой квадрат” с его сквериками и аллеями, а вот где-нибудь в “Шаныраке” парков не найдешь. Что касается планов по развитию города, то нам, по мнению Дэнниса, нужно сменить приоритеты.
- Если посмотреть на планы по развитию крупных городов мира, то оно идет совсем в другом направлении, чем Алматы, - говорит он. - Алматы лет на десять отстает от остального мира в разрезе стратегического планирования. Насколько я понимаю, в Алматы сейчас планируют строить новые дороги. Но ведь дороги не для людей, они для машин. Для меня как для пешехода это какой-то страшный сон. На днях я был на Восточной объездной автодороге - там нет тротуаров вообще! Такое положение вещей заставляет людей покупать больше машин, а чем больше машин, тем больше дорог, и ситуация становится все хуже и хуже. Вместо этого, я считаю, нужно сделать город более комфорт­ным для пешеходов, как в Западной Европе и некоторых городах Америки, а какие-то улицы вообще закрыть для машин.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Темы: Лица Времени
Загрузка...
Астропрогноз
с 17 по 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева