2707

Особые студенты

Сегодня, 25 февраля, в Алматы начал работу первый республиканский семинар-тренинг по поддержке студентов с инвалидностью.
Организаторы мероприятия - Казахский национальный педагогический университет имени Абая и молодежная организация людей с ограниченными возможностями “Жигер”, которая год назад открыла на базе университета центр по поддержке студентов.
- В прошлом году мы провели исследовательскую работу, чтобы понять, насколько удобно студентам с ограниченными возможностями получать знания в высших учебных заведениях страны, - рассказывает Пархат ЮСУП­ДЖАНОВ (на снимке), президент “Жигера”. - Картина получилась печальной: нет никаких условий. Я учился в зарубежных вузах и поэтому могу сравнить, как этот вопрос решается в других странах и как у нас. К большому сожалению, из всех вузов страны к сотрудничеству и нововведениям оказался готов только КазНПУ имени Абая, где сегодня учатся 34 студента с инвалидностью. За год в университете проделана огромная работа, правда, пока только в одном из корпусов, лифты работают, что для опорников очень удобно. Сейчас мы закупили оборудование для незрячих и слабовидящих студентов. Новая техника поможет сканировать и озвучивать текст.
Другие университеты, видимо, пока не готовы идти навстречу студентам с особыми потребностями. Но согласие кураторов 50 вузов принять участие в первом семинаре-тренинге меня радует.
Потому что все начинается с малого. Мы планируем серию тренингов, спонсированных фондом “Сорос - Казахстан”.
Мне, конечно, задают вопрос, насколько эффективны тренинги, которые мы проводим. Приведу один пример, иллюстрирующий нашу общую победу. Вы же помните, когда только ввели алматинское метро, оно было совершенно не приспособлено для инвалидов.
Нам пришлось писать много писем, обращаться в различные инстанции, стучаться в кабинеты разных специалистов. Тогда же мы предложили семинары-тренинги для сотрудников метрополитена, они приняли наше предложение, а затем выделили средства и пригласили нас консультантами во время разметок и установок тактильных дорожек, разворотов, схем на стенах.
В итоге вы все являетесь свидетелями, как наше метро доступно для слабовидящих и незрячих. Сейчас мы обратили внимание руководства метрополитена на то, что нужны звуковые маячки перед эскалаторами и кассами. Они уже закупили звуковые маячки, мы подобрали мелодии, и теперь решается вопрос касательно авторского права - на каких условиях мы можем использовать фрагмент из музыкального произведения казахстанского композитора, чтобы незрячие ориентировались в пространстве. В ближайшее время, надеюсь, на это уйдет недели две, юристы найдут ответы на этот щекотливый вопрос.

Хельча ИСМАИЛОВА,фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть