⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

А рекорд до сих пор не побит

Ольга ДАВЫДОВА

 

Медаль имени Ибрая Жахаева учреждена в Кызылординской области для рисоводов, добившихся наивысших результатов работы.

Жахаев поставил мировые рекорды по урожайности риса еще тогда, когда по полям земледельцы ходили с мотыгой в руках. И эти рекорды не побиты ни в одной стране мира до сих пор. 

Родился он в 1891 году в селе Кызыл Ту Шиелийского района, уже подростком работал на поле. Говорили, что у него был поразительный талант чувствовать землю. В послевоенном 1946 году с каждого из закрепленных за ним пяти гектаров опытного поля Жахаев получил по сто центнеров риса. В 1948 году с каждого из десяти своих гектаров - по 124 центнера, но наивысшего результата он достиг в 1949 году, когда с каждого гектара собрал по 171 центнеру риса. Тогда он и получил первый раз звание Героя Социалистического Труда. В 1971 году знатный рисовод был удостоен второй Звезды Героя Труда - за “рисовую школу”, где Ибрай Жахаев передавал опыт сельским парням и девчонкам.
Первые медали имени Жахаева на празднике урожая вручили его ученикам - Героям Соцтруда Салиме Жумабековой, Шырынкуль Казанбаевой и Амангельды Ахметову, также награды удостоились передовики рисовой отрасли по итогам уборочной.
К слову, нынешний урожай риса в Приаралье называют лучшим за последние двадцать пять лет. Получив около 54,9 центнера с каждого гектара посевных площадей, аграрии засыпали в закрома 440 тысяч тонн зерна.

Ольга ДАВЫДОВА, Кызылорда

Загрузка...
Астропрогноз
на 14 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева