⇧ Наверх

Айман Умарова, адвокат: Важно, кто с нами...

Мадина АИМБЕТОВА

Она берется за такие дела, от которых из страха за собственную безопасность отказываются ее коллеги-мужчины. Она на равных общается с матерыми зэками и в то же время не может сдержать слез, когда ее подзащитные рассказывают о пережитом насилии. Ее называют одним из сильнейших адвокатов в стране.

А начинала Айман с работы следователя в районном и городском УВД, потом в Государственном следственном комитете.
- Мне было морально тяжело работать в органах, - вспоминает Умарова. - Это была постоянная борьба с собой: работать там и оставаться человеком очень сложно. Передают мне, например, дело от другого следователя, а я вижу - доказательства выбиты, нет там ничего такого. Зато теперь я знаю эту кухню изнутри, и это помогает в моей нынешней профессии. В адвокатуре 15 лет. Сейчас я на своем месте. Не знаю, кем бы я могла быть, если бы не стала адвокатом. Я не хочу быть судьей, не хочу быть депутатом, не хочу быть руководителем. Это не мое. А профессия адвоката дает мне свободу и независимость. Ты сама решаешь, браться за какое-либо дело или нет. И никто тебе не указ.
Айман выросла в небольшом городке и в 17 лет уехала из дома поступать в вуз. С тех пор всего в жизни добивалась сама. У нее три высших образования, причем последний свой диплом - Казахского государственного университета международных отношений и мировых языков - она получила совсем недавно, уже в зрелом возрасте. Она свободно говорит на казахском, русском и английском, кроме того, вполне сносно изъясняется и на других тюркских языках.
В этом году имя Айман Умаровой постоянно мелькает в СМИ: громкие дела следуют одно за другим. Айман уверена, что всему виной високосный год. Будет ли 2017-й спокойнее? Вряд ли - потенциальные клиенты обрывают телефоны, правозащитные организации предлагают участвовать в различных проектах. Есть у Айман и собственные планы: она намерена заняться чрезвычайно волнующей ее проблемой педофилии.
- Конечно, это явление было всегда, но не в таком количестве, - считает адвокат. - Мне кажется, тут самое главное - научить ребенка говорить о таких вещах. У меня самой в школе был случай, когда мужчина на улице угостил нас с подружками конфетами, а потом заявил: раз вы съели конфеты, то должны снять трусики. Девчонки сняли, стоят плачут. Когда очередь дошла до меня, мужчина мне говорит: ты же никому не расскажешь? А я отвечаю: нет, расскажу, мне нужно быть октябренком, а октябренок должен быть честным. На этом история закончилась, мужчина ушел, не тронув нас. Дома я рассказала об этом, и меня потом провожали и встречали. А если бы я не имела привычки все рассказывать, неизвестно, что бы произошло. Так что надо учить детей говорить обо всем.
При таких, как сейчас у Айман, нагрузках недолго и “посадить батарейку” - внутренние ресурсы любого человека небезграничны. Пополняет жизненную энергию она... за счет книг, которые, кстати, читает в оригинале.
- Скоро Новый год, и я очень жду этот праздник, - говорит она. - Встречаю его в кресле с книгой. 31 декабря я подвожу итоги года и читаю любимую книгу. Люблю О. Генри, Гектора Хью Манро, Марка Твена, Фредерика Форсайта, Соммерсета Моэма. Из русских писателей раньше моим любимцем был Достоевский, сейчас - Чехов.
К сожалению, говорит Айман Умарова, сейчас не получается, как раньше, отдыхать с семьей три раза в год: слишком много дел она ведет. Причем больше половины - бесплатно. К ней обращаются и те, кто готов заплатить хорошие деньги, но в последнее время Айман стала очень избирательной. Все чаще отказывает. И не только потому, что нет времени.
- У меня были дела, когда я защищала насильников - право на защиту имеет каждый, - говорит она. - Но когда я начала вести дела об изнасиловании Натальи СЛЕКИШИНОЙ, Жибек МУСИНОВОЙ и других девушек, во мне как будто что-то сломалось. Не могу теперь защищать насильников...
Такая чувствительность порой удивляет и саму Айман, которая за годы работы адвокатом заработала себе репутацию человека жесткого, сурового и принципиального. За колючей проволокой ее даже прозвали… Волкодавом.
- Я, когда узнала, сначала расстроилась, - со смехом рассказывает она. - Ну разве это нормально для женщины - иметь такое прозвище? Собрала заключенных, чьи дела веду, говорю: кто знал, что меня так обзывают? Они: никто не знал. А сами при этом красные, в глаза не смотрят. Ясно, что знали. А потом я получила поздравительную открытку с изображением волкодава, где было написано “Не важно, кто против нас, важно, кто с нами”.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА,Алматы

Темы: Лица Времени
Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Kazahbai
8 декабря 2016, 09:51
Айман, Алла Сізге қуат берсін!
Ссылка
9999
9 декабря 2016, 15:18
искреннее уважение.
Ссылка
Астропрогноз
с 23 по 29 марта

Золотые слова

«- Happy Nauryz to you all! »

Геннадий ГОЛОВКИН:
Сказано в Instagram
Вопрос на засыпку

Какими лекарствами вы лечитесь?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров